少年周恩来读后感
他,出生在一个平凡的普通人家。但是,他却不是一个普通的孩子。
幼时,他在一群呀呀学语的小伙伴们中脱颖而出,成了养母的骄傲,天的骄子。他,在孩童时期就已经努力学习,对封建社会,对迷信,他若有所思。
他的命运多舛。本该像小鸟一样快乐的少年时期,却要照顾生病的二母。小小的肩头上扛起了整个家庭的责任。读到这里,我不禁潸然泪下。
他敢于直面人生,努力地求学——他是一个怀有鸿鹄之志的好少年。他学习十分努力,只为了他的理想——为中国之崛起而争光!在学校里,他目睹了不学无术的败家子与思想陈旧的老师……在校园外,他目睹了只会饮酒作乐的贪官污吏与凄惨的下等人民。他说,他要让这些人过上好日子!我佩服他的志向。
他,是文娱兼能的社团领袖,是学校里的办刊俊杰。他,是个雄辩滔滔的热血男儿,剪断长发,力倡新剧。他为了学习新知识毅然东渡日本,感悟极深。他与朋友们们在新年立志:要有新思想,做新事情,学新学问,思想要自由,做事要实在,学问要真切。他坚信,真理总会绽放光芒!
他的名字,家喻户晓。他就是——周恩来!这个名字光耀华夏,在中华民族的历史长河中闪闪发光。“周恩来”三字。饱含乐乐多少思念,饱含了多少恩情,饱含了多少崇高的敬意!
他为人民想的多么周到!他对人民有多少恩情?他来帮助了多少人民?
合上书,我坐在椅子上,思绪万千。我觉得,他是一位真正的英雄!他有胆量挑战权威,他为了中华之崛起而读书,他勇敢地东渡日本,去追寻真理之光……他的模样,在我的脑海中,历历在目。
他为中华人民共和国而奋斗,而努力,他是一位优秀的国家领导人。
又翻开这本书,无意间翻到了一页,上面,写着一段灼热的文字:“周恩来,这位少年俊杰,心中满怀着对国家、民族、人民深沉的爱。饱含着深情,一遍一遍吟唱着他心中的理想,呼喊着同龄人不要丢了自己的责任。在一个满目疮痍的年底啊,心中仍然保持着一种执著的坚守,这谈何容易!正是胸中远大的志向、高昂的爱国热情,支撑着周恩来永远向前进向前进!”
这铿锵的文字让我热泪盈眶。信念,支撑着周恩来永远前进。现在,谁还有像周恩来这样坚强的信念?谁还天天为国家大事着想?
周总理之所以当上了总理,大部分源于他年轻时的丰功伟绩。没有学识,怎能党总理?周总理去世时,人们万分悲痛!因为他心怀大爱,广救天下苦难百姓。也是因为他在年轻时期就十分同情苦难百姓,立下远大志向,才成为人民的好公仆的……
我佩服周总理。佩服他的博学多才,佩服他的人次大碍,佩服他的一切。我,也在太阳升起立下志向:
我要做周总理那样的伟人!
读完少年周恩来,我学到了太多太多。我会永远记住这个伟大的总理!我会永远记住他!