少年周恩来读后感
读《少年周恩来》有感_高一读后感
过了三年,再次翻出这本书,但封面上那五个烫金的大字还是那么耀眼,仿佛在诉说着书中的故事。书页也有些泛黄,但是书中的故事还是那么生动有趣,那么刻骨铭心。用生动的文字,记录了一代伟人的成长。
这本书从“大鸾”出生一直到周恩来赴日留学,一共三十四章节。但令我印象最深的,还是第十一章“鸿浩之志”。在这一章,魏校长问了同学们为什么而读书。有的人说:“为了光耀门楣而读书。”有的人说:“为了明礼而读书。”还有人说:“为了家父而读书。”而周恩来却说出了一句志存高远的话:“为了中华之崛起而读书!”从这里我似乎隐约看到了未来伟大的国家总理,优秀外交家的影子;从这里,可以看出少年周恩来那时理想之远大。
在某部小说里曾经看过两句话:“乱世出英雄,时势造英雄。”在急剧变化,国家时势动荡的时代,只有把握住自己的命运,有自己所坚信不疑的信念,才不会被淹没在历史的人群中,才不会随波逐流,才会从亿万人群中脱颖而出。
在这本书中,我仿佛成为了周恩来身边的人,追寻着他的脚步,感受着他的喜怒哀乐,见识了少年周恩来那时的良好精神品质:独立、自强、好学、勤奋……生于这样的年代,内忧外患,清政府腐败无能,外国列强虎视眈眈,基层人民水深火热……周恩来从小就生活在基层,明白基层人民的生活艰苦,感受到了曾今亲人所谓朋友的冷漠无情。所以,他知道指望他人来改变自己是不可能的,只有自己才是最可靠的。周恩来通过知识改变了自己,充实了自己,成为了一代伟人。
再看看我们自己,出生在和平年代,出生在丰衣足食的家庭,不知道粮食的来之不易,更是对学习不感冒。殊不知我们现在的和平是祖祖辈辈用鲜血换来的,我们现在的学习机会也是祖祖辈辈用他们的汗水换来的。我们都有生命,这是平等的。可是,人人都有知识吗?知识是我们做任何事的基础。没有知识我们将一事无成。只有知识,才能改变我们的人生。