少年周恩来读后感
谈起周恩来,人们总会想到那个当年立下为中华之崛起而读书的有着远大志向的翩翩少年;说起周总理,它承载了我们太多的思念。他的一生是光辉灿烂的一生,他把毕生的精力都贡献给了祖国,以至于在他去世时联合国为他下了半旗!这个星期,我认真地阅读了《少年周恩来》这本书,这本书主要介绍了周恩来的出生、家庭和私塾生活以及他的整个求学经历。其中最令我感动的是周恩来吃苦耐劳的精神以及他的为远大理想而努力的决心。
周恩来1898年生于江苏省淮安县,四岁时在养母的教育下开始学习写大字,背古诗,六岁时便上了私塾,从此开始了他的学习生涯。周恩来从小就能吃苦耐劳,在他九岁那年,周恩来的生母养母都得了重病,家庭的重担都落在周恩来的身上(他的父亲外出打工了),开始他每天都把家中的贵重物品卖掉给两位母亲治病,照顾着两个小弟弟。接着两位母亲又都去世了,才十岁的他就开始懂得打零工来维持生活了,因此,他从小就吃了很多的苦,受过很多的磨练。但周恩来靠着他的吃苦耐劳的精神终于渡过了难关。周恩来还有着为中华之崛起而读书的远大理想,理想是他在饥寒交迫的时候前进的动力,理想像火炉中熊熊燃烧的烈火,像一盏永不熄灭的明灯,它让周恩来总理在最艰难的日子里奋发图强,使他终于走进了成功的大门,成就了伟大的事业!因此,作为祖国的新一代,我要学习周恩来总理吃苦耐劳的精神,学习他的远大的理想和坚定的信念。
虽然我没有说出周恩来总理的那句“为中华之崛起而读书”的话语,但我也有我的志向,我的志向是成为一名军官,所以从现在开始我就要更加严格地要求自己,生活上要坚持做到节俭、不挑食,坚持锻炼等的好习惯,学习上我要更加努力,让我的梦想激励着我前行!