昨天晚上,我们收看了一年一次的《开学第一课》,不过今年比较特别,因为新冠疫情的影响,这次分为武汉和北京两个课堂,给那些不能上学,在家上网课的同学提供方便。
主持人带着李润童课代表来到舞台上,第一位请上的是钟南山爷爷的讲话,这个名字大家也不陌生,他是战胜2003年非典和2020年新冠肺炎疫情旳“重臣”。钟南山爷爷结合自己的经历和感悟,讲述了自己是运动健将,而是因为,在父母的影响下学医从医。我想如果说钟南山爷爷当了运动员,不知道我们后面临什么样的磨难。他最后寄语青少年,热爱生命,敢于担当。他用掷地有声的声音说:“人命是最重要的人权,我们保住了那么多人的命,是我们最大人权的表现。”
还有张定宇爷爷,他虽然身患渐冻症,也就是一种身体会逐渐僵硬,肌肉会向冻住了一样的病。虽然这样,但治疗后第三天他就又投入到了工作之中,但是这种病至少要休息一两个星期才行。看他走路坎坷的步伐,我真的十分感动,他不顾自己的病情,还是冲到了一线上,这种精神值得人们学习。
“咱们画画吧!”一句亲切的话,让付巧感觉到了温暖。但可惜隔着厚厚的防护面具,只能看到他的眼睛。但正是有了这位刘进医生的陪伴,杜爷爷的精心编辑的教学经验教材,付巧才扬起理想的帆船。生活中,只要人人都献出一点爱,世界就会变得美好。
正如“抱荆斩梁”中唱的:少年智则国智,少年强则国强……自由少年狂,身似山河脊梁,最将日月再丈量,敢问天地试锋芒。这不正是我们这代人理想、追求的方向吗?