《世同堂》的读后感
看到最后小妞子死的那一段眼眶是湿的,抗战胜利了,死去的人再也回不来了。
很久之前就一直想看四世同堂,在我姥姥未过世之前,我们家也是四世同堂。听闻书名以为是个如红楼梦一样大家族的兴衰荣辱,看完才知是这样一段深重而怀有希望的故事。
战争年代,受苦最多的永远是百姓,在小羊圈里的人是那样普通,和睦,可是日本占领北平,他们的苦难也就来了。
这大概是一个有良知的国人的本能——憎恨侵略者,白巡长,开车的小崔,求野,金三爷,他们是普普通通的小百姓,家中妻儿需要养活,纵使恨也只能暂时屈从,于国于家,他们都无可厚非。可是敢于奋起反抗的人就是勇者了,钱先生,瑞丰,瑞宣,高第,他们都是那些昏暗的八年黑暗中的微光,不灭,永恒,他们也很平凡,可是往前的一步选择就等于将生死置之度外,他们中有的妻离子散,有的接受了教育胸中有一腔热血,有的家人选择当走狗,他们经历了小羊圈里的生死离散,也就更坚定了反抗作斗争的信念,他们是北平未死的证明,小羊圈里人们的抉择就是大部分北平人的抉择,乃至全中国。所以抗战胜利了,因为民族信念未死。至于那些走狗汉奸,自作孽的都没有好下场罢了。最后祁家最大的老人星和最小的小顺儿都活了下来,四世同堂终归是圆满的,那些死去的好人,也必将活在活着的人的心中。
总而言之,这是一本好书,可以了解那个年代里平凡百姓的煎熬与勇毅,而后坚定一下自己。