《世同堂》的读后感
在《四世同堂》中,有这样一群无耻的投机者,包括蓝东阳、瑞丰、冠晓荷、胖菊子等。他们始终把自己的利益放在最高处,在他们眼里,从来都没有国家与民族的利益。于是,在国家处于危难时,他们为了官职、钱财,会毫不犹豫地出卖自己的国家、民族。
蓝东阳渴望得到一个校长的职务,当他从瑞丰口中得知有一个校长的空缺,当场就问瑞丰花多少钱运动。他没有什么才气,但最关心权力、金钱与一个文艺者的称呼,他从来不考虑世界应该是什么样子。
冠晓荷的理论是一朝天子一朝臣,他希望能趁此找到做官的机会。他四处奔走,把日本人的占领当成自己升官发财的机会,把日本人当成最好的朋友,他举报钱诗人,以此来捞得爬升的资本,他关注南京的战况,生怕走错方向。
而瑞丰又无聊又没脑子,把冠晓荷当成偶像,他为了弄到钱,盼望当特务,胖菊子利用关系给瑞丰弄到一个科长,当瑞丰丢了这个官时,她又投奔了蓝东阳,后来又携款逃跑,她不是嫁给人,而是嫁给他们的官职,她只在乎吃穿,不在乎为此而嫁给一根木头。
老舍是在警示中国人,他展现出了部分中国人丑陋的一面。若大家不注意的话,中国再遇到危难时,也会有一些人为了自己的利益出卖国家和民族。人最重要的是要有良知、有道德,只有把握住最根本的东西,才能保证这个国家的强大,如果一个人道德败坏,那么本事越大,危害就会越大。