“书,是人类进步的阶梯。”高尔基说得不错,一本好书,可以让你的灵魂受到震撼,让你的心有所感悟,让你的生活变得多姿多彩。我喜欢这一本书,它是悲情的,是苦难的。文章那生动的情节在我脑中回放,人物的悲欢离合拨动我的心弦。这本书就是——《苦儿流浪记》。
当我刚刚接触这本书时,便被它曲折的情节所吸引,泪水在脸上划了一条美丽的弧线。苦儿雷米——书中的主人公,他一出场,就鲜活生动,紧紧地抓住了我的心。雷米才出生六个月,就被他那狼心狗肺的舅舅偷偷抱走,遗弃在巴黎的路边。后被好心的巴伯兰大妈收养了,她视雷米为己出,小心翼翼地把他抚养到八岁,狠心的热罗姆——巴伯兰大妈的丈夫竟瞒着她,把雷米卖给一位江湖艺人维塔里斯。从这以后,他开始了艰苦无比的生活。
但是,令人感到庆幸的是,雷米在艰辛曲折的流浪生涯中并不是孤独的。他有始终爱他如亲子的巴伯兰大妈,有教会他做人、识字、弹唱的维塔里斯;有与他息息相关的猴子“心里美”和小狗“卡比”,有无私收留它的花农老爹,有倾心爱他的丽丝,有偶然收留过他的米利根夫人,还有与他同甘共苦的马西亚这些人心地善良,成了雷米爱的港湾。第二次阅读时,我佩服雷米的坚强。在冰天雪地里,维塔里斯为了让雷米继续存活下去,牺牲了自己。
当雷米得知这个消息时,强忍内心的悲痛。维塔里斯就犹如他的亲生父亲一样爱护雷米。现在师傅死了,但雷米没有一蹶不振,而是坚强地、独立地“站”了起来。雷米就像一面镜子,让我看到自己的不足,使我自惭形愧。我平时一遇到挫折,就学林妹妹掉“金豆豆”。
我觉得我以后应该坚强起来,勇敢面对挫折,挺过难关。“阳光总在风雨后。”最终,雷米终于一家团聚,过上幸福的生活。合上书,我的内心久久不能平静。一个柔弱的孩子,在那样一个无助的社会里,靠着自己的本能,十分艰辛,努力地存活了下来,他没有一句怨言。而今,我生活在这样一个时代,今后的人生路也定不会一帆风顺,该如何面对,我想我心里已经有了答案。我相信风雨过后,总会有彩虹。