最近看了一部电影,电影名字叫《心动》。电影看完好几天了,但故事情节常常萦绕在心头,挥之不去。女人常常是感性的,为一部电影,为一个小小的情节就被牵动,就被感动。其实故事情节很简单,回忆加现叙,看起来场面有点凌乱,需要细细的看,细细的品,才能咀嚼出其味道,其韵其味幽深意长,让人感动,不由潜然泪下。
是一位女导演回忆她的初恋,一直人到中年,看到他重新结婚。导演请来一位编剧来写她青春年少时一场纯真的爱情,改编成电影,以怀念曾经的一段情感,曾有一个人一直在异国他乡默默地爱着她的男人,从一个阳光帅气的小伙子变成背有点微驼,脸上布满了岁月沧桑的男人,一直到他人到中年重新找人才结婚。在飞机场,他送她临上飞机时,他们紧紧的拥抱,然后他送给她一盒礼物。上飞机后她打开盒子,看到一张纸飘然而出,上面写着:将所有想念你的日子还给你,然后里面是一张张照片,是每一个黄昏他躺在楼顶天台上,每天思念她拍下天空的云彩。她哭了,这是何等浓重的思念,这是何等浓重的爱,这是怎样的一种幸福,她一直理所应当的享受着,从没站在他的角度考虑过。一个男人站在远处默默地看着自己相爱的女人,谈恋爱,结婚,生子,看着她事业蒸蒸日上,内心是由衷的祝福还是深深的失落,看着自己爱的女人离自己越来越远,这是多么的痛苦与矛盾。现在他将它又依依地还给她。是啊,没有一个人一直在原地痴痴爱着你,因为这个世界在变,人也在变。
年少时的爱情纯真美丽,就像雨后的春天,清新丽人,难以忘怀。但随着年龄的增大,阅历的丰富,发现有些人只适合谈恋爱,适合做朋友,不适合结婚。这也就是故事中男女主人公相爱却没有结婚的原因,女人有时是感性的但有时又是非常理性的。而这位由学生,变成男人,再变成中年男人,一直默默的爱着她,也许就因为他们没有结婚,这场爱情才显得真挚感人,为彼此留下一份美丽的光坏,幽幽岁月,思念如醉,尘香怀念。看着他一如年轻时,在台上潇洒地弹吉他,她在台下高兴地看着,当结束时,她将两根手指塞到嘴里,发出一声响亮的口哨,这是她年轻时一直想为他做的事,但当真的能做时,而此时他已经不是她心中的他,因为她身后的一位漂亮的女士告诉她:不久她和他就要结婚了,当听到这句话,她是欣喜还是失落了?
人的一生中,漫漫长路,能遇上几个真正爱自己的人呢?总以为路很长,总以为前面的风景更美,总以为这个人会一直爱下去的,结果峰回路转,物异人非。茫茫人海,一个人与一个人有缘相识是多么的不易,既然相识是一种缘分,那么分手是否就是注定的,再深厚的爱情,也禁不住现实与岁月的考验。一个人与一个人的相遇,只需几秒钟,但忘记却需要整整一生,有多少爱可以重来,又有多少爱失去了就永远失去了。滚滚红尘,就一个“爱”字,让多少有情人辗转反侧,魂牵梦萦,直至生死相许。
人的一生中,有一个默默爱自己的人是何等幸福,寂静欢喜,寂静相爱!
情到深处,人更孤独,有谁愿意一辈子担负,将所有想念你的日子都还给你!