所有读后感
今天在朋友的推荐下读了一本青春文学的故事《所有明亮的地方》,是一本外国文学,原著应该是英文的,但是没有找到英文版,所以就找了翻译,其实这个翻译可以算是相当流畅了。
作为青春文学,书中充满了青春的迷惘,那是对自我的追寻与对未知的探索。两个人在钟楼上相遇,他们差一点就结束了生命,并且在这场机缘巧合当中产生了一段刻骨铭心的感情。
那是一个充满缺憾的故事,本来以为会有一个美好的开头,就应该有一个甜美的结局吧,可是最终却只有一个人活着走出了痛苦悲伤。女孩子从彼此朦胧的感情当中获得了勇气,并且在家庭的理解与帮助下战胜了过往的阴影。
我直到现在还是对那本书的结局戚戚于心啊。那真的是一个太过悲伤的结局。他们的爱情不圆满,但深刻而悲伤。为什么那个男孩子如此热心地把心爱的姑娘拯救出车祸以后的阴影,自己却死于双相情感障碍,死于内心中的一个极端。让我想起《不可思议的迷宫:空之探险队》里面的那只神奇宝贝。被身为人类的伙伴拯救,可是那个人不得不消失在时间悖论里。可是不可思议迷宫里面有时空的神能够把消失的人带回来,让悲伤化为奇迹。
芬奇,那个热爱文学的男孩子,他的死总觉得好像找不到特定的一个原因,仿佛身边的每个人都像是凶手一样。他的父母已经离婚了,但是还要维持出一个虚假的幸福家庭幻象,而且从他父亲再婚以后的一些表现上也能体会到这个男孩子有多么样的意难平,本来在他小时候父亲不给他买玩具,而且对他要求得特别严格,但是在再婚有了另外一个孩子以后,父亲却不是那样的。父亲对于后来的孩子就非常溺爱,让这个男孩子又感觉到小的时候缺失了许许多多的亲情。学校里面的同学每个人都把他当怪人,同学们都很讨厌他。他的辅导老师不愿意给他鼓励,相反还说一些打击他的话。
薇欧拉说他还活着,如果这世界上真的有另一个世界,那么他一定就是去了另外一个世界,但是我们也都明白那个男孩子至少是不能存在于这个世界上了,他的尸体是一个残酷的信号,将我们最后一点幻想都打破得片甲不留。如果神真的存在,在另外一个我们看不见的世界里,但愿他能够幸福地活下去。
故事对于人物的塑造多少有点单薄,情节进展让人感觉突兀而缺少铺垫,但那份悲伤还是让人觉得不寒而栗。芬奇走了,他死于蓝洞,那一望无际的蓝。深海沉溺一般的潜水。他整整齐齐叠放好自己的衣服,最终沉眠水底。薇欧拉也很后悔地想道,那时候我曾经多么爱你,多想拯救你。可惜我们在一起以后只是彼此伤害。
字里行间看得出来作者想要我们能够多关爱身边的精神疾病患者,也关爱自己。虽说也是青春文学,立意也就高了一层。这个故事尽管不完美,至少是有社会意义的,比起那些没有底蕴的校园言情小说来说更有意义有价值。相信用这么疼痛的方式讲述出来的故事,一定会被读者记在心里,从而在遇到问题的时候,想到身边说不定也有需要关怀的精神心理问题患者。
如果有来世,希望那个男孩子可以快乐幸福。这本书的名字叫所有明亮的地方,想必是告诉我们,即使在最黑暗的日子里,也有一个人能够成为你生命中明亮的地方。
《原则》读后感900字合集
读书对读书对于每一个人来说都是一件有意义的事情。作品的流畅语言,使人深入其中不断回味。读后感会让自己回忆书中的内容,也可以锻炼我们的文笔和思维能力。那么怎样才能让自己的读后感质量更高呢?经过收集并整理,读书笔记吧的编辑为你呈上《原则》读后感,欢迎你的品鉴!