书桌上的白试卷狞笑着,企图吞噬我。我瞪了它一眼,手中的草稿纸开始沙沙作响,我用力地把草稿纸一刀两断,又五马分尸,最后,与我的发泄一起落入垃圾桶,一时快意不少。心中却有很多疑问:我为什么要学习?我的身体说:没意义,没有学习,你一样生活。我的心说:你要读书,插上它的翅膀,飞去梦想的地方。我应该听从内心,可我害怕,怕今后的坎坷,我不行,怎么办?目光注视着我的书架,忽然眼睛看到了我最爱的一本书《草房子》。
初读《草房子》,我喜欢勇敢、善良、有义气的桑桑,羡慕他有一个幸福的家庭。后来,再读《草房子》,却开始佩服起了杜小康。
杜小康曾经是油麻地小学最富有的学生,他家的红门就是当地富有的象征。他那无忧无虑的银铃般的笑声让人难忘。然而,一场家庭突如其来的变故犹如晴天霹雳,噩运却让他优越的生活一落千丈。刚开始他不能接受和面对这样的事实,在生活上做步步退让的杜小康做了最坏打算,只要能继续上学,生活总还有希望。可到了后来上不起学的他只好跟着爸爸去芦苇荡放鸭求生活的温饱。当然,芦苇荡没有丰美的水草,那是一个荒无人烟的世界,天空、芦荡、大水、狂风、暴雨、孤独、忧伤、生病、寒冷、饥饿这一切,既困扰、折磨着杜小康,但也在教养、启示着他。杜小康在磨难中一点一点成长起来了,他学会了面对困难,学会了为家人分担,他学会了坚强,他还学会了勇敢放失败了!杜小康勇敢地在学校门口摆起了小摊,红门早已荡然无存,但是困境使杜小康自觉承担起了家里的所有责任,不知不觉中长成了一个坚强的男子汉。
我是为杜小康感到骄傲的,因为他秉着不变的坚持,穿过了风雨,见到了绚丽的彩虹。他经过痛苦蜕变拥有了坚强的翅膀。看来,困境,既是磨难,也是成长。突然,我想到了自己
曾经学习成绩一向遥遥领先的我,进入高年级后成绩直线退步,我又后悔又着急,伤心沉闷中下定决心努力却又迟迟不见成效。终于,我放弃了努力,接受了现实我的心中空荡荡的,不禁为自己的懦弱感到悲哀:如果如果杜小康也像我一样轻易就放弃了自己,又该会有怎样的结局在等着他呢?天天与鸭相伴,消沉了意志?放鸭失败后怨天尤人,在愤愤中煎熬日子?可
这一切的可能都没有成为最后的可能,杜小康在磨难中成长了,所有的磨难都成了成长的洗礼。面对困难坚定自己前进的目标,就一定能收获。想到这里,我突然感到很惭愧。我的目标呢?信念呢?就连一点作业也克服不了,将来会成什么气候?恩,这么多年都拼过来了,不能半途而废。
我拿起试卷开始做起来,不知怎么的从焦头烂额无思绪到山重水复疑无路,柳暗花明又一村。这应该是我豁然开朗的缘故吧!困难,我向你发出挑战,坚定信念一定能见到雨后的那道虹!