星星离我们有多远读后感
天文学,这个词肯定会让人不禁想到天空、想到星星。
我想很多人都听过天文学这个词,但却很少有人真正理解天文学这个词。但是当我告诉你宇宙银河系太阳系都是天文学发现的,你一定会觉得天文学很厉害,同时也会问,这些东西天文学家们到底是怎么发现的?又有什么科学依据呢?这些问题不是几句话就可以讲明白的。但《星星离我们有多远》这本书却系统详细的解答了这个问题。
《星星离我们有多远》的作者是卞毓麟爷爷,他1965年在南京大学天文系毕业,在中国科学院北京天文台从事科研三十余年,1980年出版《星离我们有多远》一书。
《星星离我们有多远》像是一本天文学历史书,介绍测量星星距离的一部历史长卷。从公元前200多年古埃及天文学家测量地球的大小开始,到xx年,珀尔玛特、施密特和里斯三位天文学家发现宇宙在加速膨胀,2000多年的天文历史学包含在这本书中。同时,书中还详细地介绍了天文学中的一些重大标志性事件,如开普勒的三定律,哈勃的哈勃定律,赫歇尔发现银河系,日心说和地心说的斗争,类星体的红移等。
我认为《星星离我们有多远》这本书好看的原因有如下几点:
1.科普的信息是真实准确的。只有这样,才能让读者相信书本内容,从而起到科普的作用。
2.将科学知识融入历史进程中。是读者通过历史,重视当时天文学的重要发现,使读者更好的理解天文学的发展。
3.讲结果时也要讲方法。让读者知道发现结果的方法,做到之其然,知其所以然。
4.语言简练。一本书的好,不在于文字的华丽,而在于文字的连贯性。天文学的书一般看起来都是很枯燥的,但是卞老却可以将天文学用文字变成一个个故事,互相串联起来。
读完全书,就仿佛进入了另一个世界。地球似乎变得渺小,我们的思绪飞到了遥远的宇宙,想的也比平时更广,更远。一直以来,都认为天文学是复杂枯燥的,但当读完这本书后,不仅了解到了许多天文学知识,还对天文学产生了强烈的兴趣。
天文学家,他们是默默无闻却能征服星星的人,他们用知识和努力,为时代,为科技,为人类的探索宇宙能力,奉献出自己的一份力。
从遥远的古代,到科技发达的现代,人类对知识的渴望越发强烈,我相信,人类对科学的探索的脚步永远不会停止。