《你的原则要有分寸地说出来》这本书拿到的时候我就特别的喜欢。作为个人气质类型为粘液质,性格特点为和平型的人格,加上从小到大,对于父母的畏惧,我会一直以来都是活在别人的世界里,心里面有什么想说的话,反而是别在心里不敢,或者是不好意思说出来。
这本书从家庭、工作当中去列举了很多例子,我们为了去维护好在别人心目中的形象,不敢去得罪任何人。其实敢于说“不”是我从小到大的一个课题,我记得小的时候那会儿走读,同学们都住校的,同学们让我帮她们带早餐,那我就会花自己的时间早起去帮大家购买早餐,有包子、腌粉、豆浆、饭的,到了教室以后分发给大家。提前一天晚上,我说拿本子一条一条的写下来大家的需求。
后来我妈妈跟我说,为什么你要花费自己这么多的时间去做这样的事情呢?那当我静静的坐下来去思考,我会发现哦,跟我关系很好的同学,反而不好意思来麻烦我,那跟我关系,其实并不是很好的同学来找我,我却不好意思拒绝。当我没有任何原则的去接受别人的要求的时候,其实别人会变成理所当然。
后来我就给自己立了一个边界。我说明天我可以只帮两个同学带早餐,然后剩下没有排到的,那就等到下一次。慢慢建立好了边界以后我就发现我跟同学的关系就变得特别的清爽,我自己也会觉得很心安,也不会觉得很劳累,这是我第一次学会说“不”。
到我的工作和生活当中也陆陆续续地遇到过相似的问题,我的本职工作是一名老师。在这本书里面有写到因为心软不想去管学生,我也是对于学生都特别的温柔,但是没有边界,导致很多的学生觉得我是不公平的。
我就想起我的初中班主任——敏姐。她真的是一个很雷厉风行的人,她可以给予我们生活当中无微不至的照顾,当然她也可以在我们没有做好的时候对我们大发雷霆,我也想当这样的老师温柔,但是有边界。
再到我的家庭当中,跟我的另一半的关系的相处,可能从小到大对爸爸权威的畏惧,成家的后我也会把这种潜意识带到我的夫妻生活里面,我对我的丈夫,其实骨子里面会有一些畏惧和害怕,当他反对我做任何事情的时候,我就会怀疑自己,是不是做做错了,后来我才发现,一切的根源真的是在我自己。
当我树立好自己的边界,我就会发现我们的关系就会变得清爽很多,好好自己,爱满则溢,我才能做到无条件的去爱其他人。好好的问问自己想要的是什么,不想要的是什么,守住自己的心,一切都会清晰明朗起来。