今天,我读了一篇感人的文章—《母鸡》,它给了我无边的大道理。
春天,我把邻居给的鹅蛋放进我家那只外号为“黑桃皇后”的鸡窝里。不久后,“黑桃皇后”孵出了四只淡黄色的小鹅,它自高自大,却对小鹅疼爱万分,一点儿也不亚于小鸡。
夏天,小鹅长得飞快,小鹅伸伸脖子几乎就会比它们的妈妈还高了!但它们和母鸡还是形影不离。但母鸡终究怀疑了,孩子和自己怎么那么不同,可母鸡却更爱“它的孩子”了。我有些不解,我想“母鸡什么时候才能明白,这些不是它的孩子,自己也不是它们的亲生亲。”
终于,在六月的一个晴天,母亲明白了这难逃的事实。那天,天空忽然变阴沉了,公鸡也在打鸣,母鸡便飞快地呼唤小鹅,可雨停后,小鹅们想早点出玩,一齐站了起来,母鸡就像被四根柱子举了起来......
读到这里,我不禁想:“母亲对我们付出了无限的爱,而我们呢?个个是家里的‘小皇帝、小公主’,吃得好,穿得暖,却一点儿也没有为妈妈着想。”是啊,我们都是家中的独生子女,倍受关爱。可妈妈呢,下班后是多么希望有人为她倒杯水、泡杯茶,可你做了吗?让我们为妈妈倒杯水吧,让劳累一天的母亲露出笑容。