母鸡叶芽原先一向在养鸡场给它的主人下蛋,每次主人都把它下的蛋拿走。叶芽很渴望自我能抱到自我的蛋并孵出小鸡,它打算不再下蛋,结果主人以为它是病鸡,就把它连同别的废鸡一齐扔到了荒野。
叶芽在无意中交到一个好朋友绿头鸭。绿头鸭带着叶芽去了一个院子,那正是绿头鸭的家。没想到住在院子里的其它动物对叶芽很冷漠,整天骂它、啄它,因此叶芽悲哀地离开了院子。
叶芽到了荒野,忽然发现一个蛋,虽然不明白是谁的,但是叶芽还是去孵蛋。它的好朋友绿头鸭成天在它旁边守着,直到蛋快要孵出来,绿头鸭却为了保护自我的孩子被黄鼠狼吃掉了,叶芽这时候才明白自我孵的是绿头鸭的蛋。虽然叶芽明白不是自我的孩子,但它还是精心地照料小鸭。
小鸭长大了,它们母子之间更加关爱。有一天,小鸭看见了飞过头顶的鸭群,就对叶芽说它要走了,叶芽很舍不得,但小鸭坚持要走,叶芽只好让它走。中间有好几次小鸭都来看叶芽,最后一次,叶芽才明白以前没怎样好好跟小鸭说话、聊天
冬天到了,叶芽孤独地躺在地上看着雪景,突然听到嗷嗷几声,把它吓了一跳,原先是总是在打它的主意的黄鼠狼,叶芽想:跑不掉了,更没有逃跑的理由。因为叶芽想起黄鼠狼的幼崽,不禁觉得它们有些可怜,叶芽这么想着,就对黄鼠狼说:你吃了我吧,喂饱你的小宝贝的肚子。于是,黄鼠狼就毫不留情地吃了它。
读了《走出院子的母鸡》这本书,我很感动。为了磨练小鸭,叶芽宁愿自我孤独,让小鸭学习生存的本领。同时,我觉得叶芽的母爱很无私、伟大,它不但爱自我的孩子,也爱别人的孩子,懂得别人也都很爱自我的孩子,哪怕是黄鼠狼,所以就把自我的生命无私奉献给了黄鼠狼的孩子。
在这个故事中,我最喜欢叶芽,因为它有梦想,并且愿意为实现自我的梦想而努力,它还在实现梦想的过程中热心地帮忙白毛鸭子孵蛋我厌恶院子里的公鸡,因为它不让叶芽住进院子;它还老是啄院子里的老狗,它太霸道了。
这个故事让我明白,有梦想就要努力地去实现。哪怕前路艰辛也要勇往直前。