在孤独的环境下成长,在不屈的尊严下拼搏,在善良的人们帮助下,获得幸福这就是英国作家狄更斯笔下《雾都孤儿》中的奥利弗。
奥利弗一出生便是个孤儿,他在孤儿院里长大,学徒生涯中,一次次地被人欺辱,他也只能默默忍受,在他前往伦敦的路上,不幸进了贼窝,被迫与凶徒为伍,经历一次次的斗争,终于在好心人的帮助下,查明身世并获得了幸福。
奥利弗善良,无私,正直,知恩图报,尤其是他出淤泥而不染的品质深深打动了我。他进入贼窝后,被迫进行了两次偷盗,在第二次偷盗时,他受伤了,而同伴早已离去,他只能向他去偷盗的那一户人家求助,那户人家很好心,救助了奥利弗,奥利弗醒来后,十分感激他们,将他昨天所做的事情毫无隐瞒地说了出来,一点也没想到自己会不会因此受到伤害也正是他经历过一次次的艰难险阻,才会有最后幸福美好的生活。
奥利弗那诚实,出淤泥而不染的品质值得我们向他学习。在现实生活中有多少人能同他那样呢?在学校里因作业没做而骗老师没带的事例数不胜数,自己做错事怪到他人身上的事也不胜枚举,这些做法都是为了自己能免于惩罚,但你想过吗?你免受惩罚,也许庆幸以后更任性妄为,错误就该接受适当的惩罚,能使自己加深印象,不再做同样的事犯同样的错。
阳光总在风雨后,只要你诚实善良,肯坚持不懈地努力,梦想一定会实现,生活一定会同你想的一样美好!让我们朝着目标努力吧!