星星离我们有多远读后感
天文学是一门引人入胜,奥妙无穷的学问。比如月亮离地球究竟有多远呢?用什么方式测量的呢?这些问题你知道吗?而《星星离我们有多远》这本书中恰好解决了这些问题,当然远不止这些。就让我们走进这本书,走进宇宙吧!
这本书的作者是天文学家卞毓麟。《星星离我们有多远》是一本启迪思维的书,作者把历代天文学家创造量天尺的过程叙述的娓娓道来,用陈述故事的方式将其放到科学原理的叙述中,这样既介绍了科学知识,又饶有兴味的衬托出历史人物和背景。主要通过构思巧妙的插图,数学式与表,天文学家的趣闻轶事等等来阐述测量天体距离的方法。
书中提到了很多恒星,其中最通俗易懂的恒星当属比邻星了。它位于半马人座,之所以被人称为比邻星,是因为它是真正的离太阳最近的恒星,距离我们仅仅4.22光年,还具有太阳最近的恒星邻居的地位呢!
读完这本书,我受益匪浅:感悟到道德准则之崇高,领略的人类认识能力之伟大,领悟到科学精神之高尚。
书中有句话写道:世界上有两件东西能够深深地震撼人们的心灵,一件是我们心中崇高的道德准则,另一件是我们头顶上灿烂的星空。星星就像崇高的道德准则,格外的耀眼灿烂,所以震撼人心;而灿烂的星空或许指自然科学,或许指理想,希望,或许指世界和平美好。我想大概就是:当世界混乱而看不见希望的时候,我们心中道德准则还有必要铭记于心吗?但正是因为这样,我们才更加坚守心中崇高的道德准则。
天文学家们如此精心地研究天文学,可见天文是多么的重要啊!我们如今能根据一些书籍上的记载来判断天空星星的名称,这难道不全都是天文学家几年来付出的见证吗?而且书中他们为了坚持真理,付出沉重的代价,包括生命,比如布鲁诺被司马教廷活活烧死,咖利略被软禁等等。为了更好的保护甚至发展,我们要尊重科技,热爱科技,树立远大的理想,努力学习现代科学文化知识,从而报效祖国。
从这本书中我们可以看到天文学家们弃而不舍,顽强奋战,坚持创新的精神。当然,作为祖国的花朵,我们应该继承并发扬这样的品质。所以从现在做起,争当勤奋学习,自觉劳动,勇于创造的好青年,学会打破常规,敢于质疑,做事持之以恒,不半途而废养成吃苦耐劳的品质,这样我们才能离成功更近一步。