《所有的花儿都是美丽的》是一篇成长哲理故事,当我在书里看到的时候,立马产生了兴趣,因为这个题目让我迫不及待地往下看。
这个故事主要讲述的是一个叫露露的女孩偶然被老师选中扮演剧中的公主,但是因为露露的不自信,无论在家里表达得多么自如,一站到舞台上就将台词忘得无影无踪。于是,老师便安排了道白者的角色给露露,但自尊心让露露非常心痛。回家后,母亲察觉到了露露的不安,便拉着露露到院子里走走。来到院子,母亲在一棵蒲公英前弯下腰,说道:“我想我得把这些杂草统统拔掉,这样,我们这庭院里就只有蔷薇了。”露露抗议道:“所有的花儿都是美丽的,哪怕是蒲公英!”母亲便说:“所以,道白者的角色跟公主的角色同样重要,你将成为一个出色的道白者。”
看到这里,我终于知道了是万物构成了一个完整的世界,每个部分都是不可缺少的。就像一只表,不仅要有指针,更要有齿轮;一盆盆栽,不仅要有花儿,更要有小草;一棵大树,不仅要有树干树枝,更要有绿叶。因为,不管缺少了哪一个因素,一个事物都将不完整。所以,在成长的路上若是遇到了挫折和失败,无须忧心和沮丧,找到适合自己的角色才是最重要的。