DTT的《愿所有相遇,都恰逢其时》再版了。三年前出版的时候,我错过了,其后一直有人在不断的安利,说这本书绝对很好,值得一读。嘴上答应附和着,却也一直没有真正去读。拖着拖着便等来了这次的精装典藏版。既然等到了,那便去读吧!
当我看了DTT的几篇文字之后,便觉得这是一个有意思的人。她的文字极合我的胃口,似乎是带有一种漫不经心的味道,那种娓娓道来的感觉让人感到一种心旷神怡。虽然从书名上看着像是味道浓郁的“鸡汤”,但是在全书中,你却找不到那种让自己激情澎湃的东西,正如DTT自己所说,这本书可能会缺乏一种积极的态度,也没有什么明确的观点,因此也谈不上去指导别人的人生了。这种坦率,属实可爱。或者我本身便是一个散漫惯了的人,因此,在我读DTT文字的时候,自然是极舒服的。
在《愿所有相遇,都恰逢其时》中,我很喜欢DTT的那篇“不用那么努力的,如果痛苦的话”。在“正能量”大行其道的今天,这话可算不上正确,甚至还有一些颓废。我们在职场中见惯了那些将自己逼向自责成瘾绝境的同事,他们经常挂在嘴边的一句话是,不好意思啊,怎么怎么。他们似乎幻想着要用自己本来就不宽阔,不可靠的肩膀抗下所有。但是,这样的行为在DTT的眼中是有一些“反人性”的。对此,我深以为然。谁规定的成年人就一定要假装坚强,就一定要将所有扛起扛不起的都放在自己的肩膀的,谁又说成年人不可以因为痛苦,而暂时的卸下所有的伪装,而找个地方好好地发泄一通,然后带着遗憾的口吻,心平气和的对对方说,“我做不到,下次再试吧”。以往,我们经常会开玩笑说,不要太把自己当回事,地球离了谁都会转。遗憾的是,这是一句大实话,我们却总是把他当笑话。说到底,我们只是芸芸众生的普通一员,我们会有不足,有缺点,我们不是一个不需要上发条,便能够时时刻刻都在运转的钟。当有一天,我们觉得累了,觉得有些痛苦的时候,我希望,我们可以坦然接受,给自己放上一个难得的小假,因为我们值得。
失败是成功之母,这是我们从小到大被人告知的一个所谓“颠扑不破”的真理。而在DTT看来,失败只是失败,成功才会带来成功。作文失败并不是一件不可以接受的事情,可怕的是当人陷进失败的怪圈之后,单凭着一腔哪里跌倒就在哪里爬起来的倔强,只会适得其反,南辕北辙,距离成功越来越远。对于有的人来说,对东山再起的执念,或者只是源于一种不甘心,源于自己不值一提的“自尊”。在我看来,连续不断的失败,不但不能够挽回我们的自尊,更有可能将我们打入万劫不复的境地。为了一时的面子,一次又一次的在同一个地方跌倒在爬起,在投资学上来讲,显然不是一件明智的事情。适时的止损,才可以为我们带来更多的希望。失败与成功相比较,我们更加需要的是一个小的成功所带来的更多更大的成功,成功带来的成就感才是我们最大的安慰剂。而失败,只是失败而已……
DTT的《愿所有相遇,都恰逢其时》是一本味道不怎么一样的“鸡汤”,虽然味道不是很浓郁,但是后劲十足。慢慢咀嚼,慢慢回味,我们就会发现,成见,是一件不必急于求成的事,生活终将给予我们答案,恰逢其时,恰到好处。