看这本书,很大程度上是受微博宣传的影响,节选的几段话引起了我的共鸣,加上很久没有买书了,心里痒痒的,也就是动动鼠标的事儿,便成就了一次网购。
鉴于处女座刨根问底的精神,我还真的到北京协和医院的官网上查到了张羽这个人,只可惜没有照片。这本书,是近几年来,我看过的、为数不多的、从头到尾、一节不漏地看完的书之一,看的时候还后悔,应该在怀孕之前就找来看看的,再看下出版日期,是20xx年1月,敢情后悔也没用,当时还没出版呢!
可以看出,作者对文字的热爱非同一般,而且有点儿造诣!这也是我能够看完的原因之一。喜欢那些灵动的、俏皮的、带长串修饰语的文字文艺女青年的通病。另外,作者虽然是六零后的人吧,但也能紧跟着时代的脉搏,书里面时不时冒出几个网络流行语,比如苦逼、嘿咻、吐槽,很适合这个快餐文化的年代!
作者以故事为线索,穿插了不少妇科知识和医院里那些不为人知的内幕,让这书有些看点,在愉悦大众的同时,也算是科普了一下。看完之后,总结了以下几点:
第一,科学是伟大的,但前提是遵循自然规律。例如,女人十四岁出现第二性征,二十一岁就应结婚生子,这是自然规律,太晚则不利于优生优育、生理健康和心理健康。那些剩男剩女,在五彩缤纷的世界,犹豫不决地寻找另一半的同时,浪费了大把的时间不说,也许生理健康和心理健康也要打折扣。
第二,无论是高层,还是草根,光鲜的背后,都有一段不为人知的血泪史。我们不必仰慕,不必卑微,只需做好自己的事情,过好自己的日子。要想人前显贵,必须人后受罪。这话说得多直白、多真切啊!
第三,医院是个浓缩的小社会,折射出太多社会问题。有空闲的时候,应该多看看书,学习一些养生常识,做到健康饮食、合理休息、适当运动,把健康放在第一位,有了身体本钱,才能赚别的钱,否则一切免谈。