不经历风雨,怎能见彩虹?大家用这句话激励自己在困境中坚韧不拔,百折不挠地前进。我一直不明白这句话到底是什么意思。直到我看了《鲁滨孙漂流记》,才懂得了这句话的真正含义。
《鲁滨孙漂流记》它主要讲了有个叫鲁滨孙的英国人,他热爱冒险和航海,不听父母的劝阻,毅然踏上航海之路。他在一次出海中被俘为奴,又逃了出来,逃出来后,一艘船恰好路过,收留了他。收留他的船失事了,唯独他一个人活着,被大浪冲到一座无人居住、荒凉的孤岛上。于是鲁滨孙在这个孤岛上克服重重困难生活了二十八余年,最终回到了英国。
这整本书中最吸引我,莫过于鲁滨孙在孤岛上求生的过程了。他在孤岛上的生活其实是一幅人类进化的缩影:从野果采集、野兽捕猎和牲畜饲养、粮食种植到造工具、造器皿和造船,经历种种挫折和考验,最终在岛上成功地活了下去。他百折不挠,不畏惧困难,想尽一切办法尽力让自己的生活有滋有味,而不是无所事事、坐以待毙;他随机应变,灵活运用各种求生技巧,利用一切可以利用的东西求生;他自力更生,用仅有的一点从搁浅的海船上取出的工具,创造了在一座孤岛上的生命传奇。这种品质让我敬佩和学习,大家都口口声声地说不经历风雨,怎能见彩虹?可是真正办到的,又有几人?要把坚持不懈等鲁滨孙的品质落实到生活中去,才是有用的!
鲁滨孙的乐观、独立、聪慧、能干,让他在这座孤岛上生活了二十八余年之久。他一直坚信自己会活下去,并且向上帝祷告和感谢,这还足以看得出他的感恩之心。他用仅有而简陋的工具,为自己盖了房子、造了船、做了食物等。他甚至还创造了更多制造生活必需品的方法,充分运用自己所有的想象力和创造力,赋予了自己在这座孤岛上的生活崭新的意义。这其实就是人类求生的本能的缩影,也是人类天生赋有创造力和想象力有巨大潜力的缩影,还是人类对困境的乐观,对绝境的反击的缩影。这本书用鲁滨孙的这个故事向我们展现了一个在困境中顽强求生、坚持不懈、勇于行动、勇于挑战、勇于追求的人物形象。也真正展示了作者心中对于风雨后的彩虹的定义。风雨指的是困难,而彩虹指的是成功,每一次成功的背后,都有一次狂风暴雨;只要你不畏惧艰险,一步一个脚印,总能走出这片风雨,迎接瑰丽的彩虹,迎接你的成功!
从这本书联想到我自己,六上期末考试很重要,所有人都严阵以待,我也不例外。每天晚上,我都要做额外的家庭作业;每个周末,除了出去上课外班,还要马不停蹄地做作业。别的同学在玩,我却要做作业。这让我非常不高兴。可是这是我自己的事情,最终受益者,都是我自己:放弃了,受害者是我;坚持了,受益者还是我。抱着这种想法,我一直坚持着,后来连梦里都在做数学题、做科学实验。在这种高压环境下,我们迎来了期末考试。再考最后一门学科的时候,大部分同学已经松懈了,我还一直咬牙坚持,即使再难过,想放松,也要坚持下来。终于,考完了,我还认真总结、估分,不敢马虎。因此,被同学称为:考前考后状态都一样。通过这样的努力,我获得了不错的成绩。这考后认真总结、估分,则让大多数人放弃的这一步,这看似很困难的一步,其实就是风雨中最后艰难的一步。走完了这一步,你就能看到,一座风雨后的彩虹会架在你面前!
风雨中,我们不能放弃,要一直寻找出路,可能雨水模糊了你的双眼,可能大风拉扯你前进的脚步,但是千万不要就此停歇和放手,可能再坚持这么一小步、一分钟,甚至是一次呼吸,横跨在你面前的就是只属于你的风雨后的彩虹!