大历史下的小人物的人生碎片,无奈和悲剧,被时代裹挟着摇摇晃晃。
本书描写了四代人的命运,但却不是传统的按照时间顺序,而是交叉多重叙述,生命轨迹在虚空中交织,相互影响。
历史是一个任人打扮的小姑娘。从抹去一个人的面孔开始,当权者审核者可以篡改历史,让所有人集体失忆,把照片上的面孔刮掉,用黑色和各种颜色修改,手动PS,一个人就消失了。哥哥刮掉了弟弟的面孔,并在他修改的所有画像里隐藏了弟弟的面孔,从青年到老年,隐藏在黑暗之中。
一副旷野的画作的修改,承载过小人物生命的痕迹,一个人生命中的兵荒马乱,在历史中又如微尘,一代人的挽歌,在旷野的风声里响起,没人知道它来过。
没有一个人清白无辜,没有一个人毫无关联,所有人都是共犯。