只有医生知道读后感
治疗世界的良药-《只有心理医生知道》读后感800字!
玛丽·迪弗作为哈佛心理学教授,美国家庭治疗方面的权威专家,在其从业三十多年的心理咨询与治疗方面积累了大量的病例资料,对这些病例资料的详细研究与分类总结,成就了这部《只有心理医生知道》著作的问世。
这部著作以书信的方式将普通人的生存困境——精神上,物质上、社会环境翔实的呈现于读者面前,二十七封信,总结出复杂的人类社会下独特个体的惨痛或幸运的故事。悲苦自知,有些经历创痛者终其一生没有走出痛苦的折磨,幸运者在他人善意的帮助下能够重归正常的生活。
在无能为力的自然灾害经绍飓风,洪水,干旱,地震下的命运沉浮又怎能不使心碎悲恸?而消亡于人类自身罪恶之下的冤灵诸如战争,瘟疫,这些横加之祸更是让人痛彻心扉。
玛丽·迪弗由小处着手,全书将人类社会的故事付诸笔端,致辞力于改善心灵深处的黑暗,虽是微光,这微光却带给读者诸多启示,若人人都能发生微光温暖周身,这社会这世界这地球的环境,是否会变得更好。而须臾的生命是否也更有意义?看似是一本描绘浮生的书,其实更深层地的却是引起这些诸多悲剧的根源。根源不除,安宁与平和,温暖与阳光永远弥足珍贵不可得。
人与人之间因为缺少有效的沟通导致误会与纷争,国与国之间为了利益的攫取产生战争,这些看似与个体不相连的不和谐,玛丽·迪弗在《只有心理医生知道》敏感提出了互不伤害的真知灼见。若能做到互不伤害,何来书中所述的诸多悲剧?
《只有心理医生知道》也让中国读者看到国外的心理医生如何发挥自己的专长来帮助他人。不同的国情不同的视角,《只有心理医生知道》不仅对普通读者具有启发意义,在他人的悲苦里感悟生命健康平安存在的不易,更有对从业者启迪作用,同行本不相轻,为了让这个多难的地球变得更美好而多份善意的期待。
一个人的力量微薄,所有正向力凝聚便会成为战胜灾难绝望的力量,正如作者玛丽·迪弗所说,“当我们打开心胸,拥抱世界的苦痛时,我们就会变成治疗世界的良药。”当然,前提是你治疗世界前,拥有保护好自己的能力。