这几天我读了一本书,是高尔基的著作《童年》。
这本书主要讲了高尔基小时候,他的快乐童年,在高尔基儿时的时候,那里的人还相信天上有神的存在!那时候人们还会对着天上的天神默默祈祷,信仰宗教的人向神灵默告自己的愿望,希望得到保佑。
那时候,人们还相信世界上有鬼的存在,每一个人去世,家里人总是要祭奠,为缅怀死者而举行悼念仪式。人们会向祖先或神父祭祀,对他们进行供奉物品,行礼致敬,并求保佑。
高尔基的姥爷十分严厉,要求犯一点错,无论多少,也一定要惩罚一下,有一次他打高尔基的姥姥,但高尔基的姥姥并没有还手,这个句子的姥爷和姥姥性格成对比,姥爷严肃,严厉。姥姥心地善良,平易近人,姥姥的性格我们可以学习一下。
这本书还写了人们之前的生活与我们现在的生活对比,高尔基成了伟大的作家原因很简单,但想做到这一点却十分不容易,这个原因活到老学到老。