光阴似箭,日月如梭,一转眼又一个学期过去了。小升初的我迎来了称为“最长寒假”30天的悠长假期。一贯玩心大放的我本以为可以像只慵懒的小熊般全身心地徜徉享受在舒适悠闲的幸福日子里,没有作业习题,没有严肃紧张,只有美食和懒觉陪伴。然而,生活就像一盒巧克力,结果往往出人意料,或许连我自己都不敢相信,这个长假里我竟然可以一改往日的懒散贪玩,将自己的寒假生活安排地有条不紊,丰富多彩。你若问我这是为什么,有一本书可以告诉你答案——《孩子,假如你吃了棉花糖》。
这本书主要讲述了“棉花糖少年”艾瑞是如何在乔纳森爷爷和好朋友的指引帮助下完成了“棉花糖计划”,从而由一个懒懒散散的“淘气包”蜕变成了彬彬有礼的小绅士的精彩故事。遵循“棉花糖法则”的他逐渐改变,开始认真完成作业,不吃零食,不玩游戏,衣物要摆放整齐......他懂得要怎么确立目标,迷茫了该怎样去找回目标。他一点一点的改变,一步一步的优秀起来。
《孩子,假如你吃了棉花糖》这本书我没有一口气读完,正如我没有暴殄天物般一口吞下这块棉花糖,而是花了一周时间一点一滴、一句一段慢慢咀嚼书中的真谛,细细品味作者的深意——“用忍耐抵御住眼前的诱惑,终将获得更大的满足和回报。忍耐的过程是非常煎熬的,但如果做到了,之后收获的果子一定是甜的。”而在这之前,我也和艾瑞一样......
一个阳光明媚的下午,我正埋头解决道难题,楼下响起了小伙伴们急促的“叮铃铃”的自行车声,她们兴高采烈地喊我一起玩耍。在我的面前,是一道难度颇大的奥数题与我面面面相觑僵持着,矛盾纠结的我和它对视了足足5秒钟,最后败下阵来的我颓丧地放下笔,心想:这道题解了这么久还是一头雾水,而且下午我还没有到外面去玩呢,不如就当作放松一下,没准一下就豁然开朗了!我为自己的贪玩找到了一个合适的理由。于是和小伙伴一阵风似的跑出去了。可是,后来我发现尽管我看似和伙伴们玩得热火朝天,但心底总是散发着阵阵担忧和种种忐忑,似被一种无形的力量所牵绊,眼前时不时地浮现出那一道难题。
转眼夕阳西下,我坐回到了我的位置上,哎,半天又过去了,面对难题,我依旧没有一丝灵感,心里有点心虚、有点懊悔。忽然,一道美丽的霞光从窗外落在书桌右角《孩子,假如你吃了棉花糖》这本书上,我内心紧紧地被扯了一下,联想到刚才自己的行为不正是那个禁不住玩的诱惑,一口吞下棉花糖的少年吗?我惭愧万分,立即重新整理思绪,分析问题,想着一定要难题破解的信念,最终一气呵成作出了正确的答案!
后来的日子里,我根据实际情况给自己量身订制了属于我的一项项“棉花糖计划”,并且严格按照计划执,甚至有时候会把计划重抄一份放在随身口袋里,时刻提醒自己、鞭策自己,使自己成为一个有自控力、坚持刻苦、勤于思考、勇于认识并改正错误更好地管理自己、超越自己的与时俱进的新时代少年!