本书可以作为家庭医学常识工具书看,阅读本书你会了解一些不知道的医学常识,和面临妇产科疾病时会出现的一些问题及判断。本书很实用,五颗星推荐!
作为协和医院的妇产科临床医生,作者以她的亲身经历讲述了自己由学生到考取医学院,最后成为主治医生和从医的治疗经历。
本书的看点是,如果你家中有女儿或你是个女孩,那么你就应该了解女孩青春期的生理特征及性教育,或因性行为意外怀孕后可能造成的各种后果和如何面对。如果你是个刚结婚的女性,你将面临结婚生子的问题,医生会告诉你,最好在30十岁之前完成生育任务,最迟别超过35岁,否则患病概率会加大!对于女人来说,生育的责任比一味地追求事业的成功更重要!不要错过最佳生育年龄,留下终身不孕的遗憾!本书你可以很好地了解从产前检查、到怀孕过程、孩子出生可能出现的问题,对于如何生出一个健康的宝宝有参考价值。如果你是临近绝经的更年期妇女,这个时期是女人一生中比较危险的时期,你可以从书中临床案例的讲述中判断自己的身体状况,各种子宫肌瘤、宫颈癌等易发病变的原因,及如何判断就医。书中还讲了医患关系,从身边医生和患者发生的纠纷来讲述,让人看后对医生的职业多一分理解,对于以后就医面对医生哪些该说?哪些不容错过,尤其是异地求医应该带哪些资料?医院里名气大的医生,临床不一定就是医术好的;患者就医时的态度会间接地影响到医生的诊断和心情;一味地不信任医生的诊断、频繁换医院,会错失治疗时机丢掉性命……
每个人都希望自己和家人健康,但是否生病我们不能左右。多了解一些医学方面的常识,对于自己和家人又多了一道防火墙。在此给书友们推荐我今年看过的不错的纪实片《生门》,婴儿降临人世间的那一刻,对于孩子和大人来说都是一道门槛,讲述的都是一些真实案例,令我数度落泪,不容错过的良心节目,值得一看!另外一部纪实片《人间世》讲述面临死亡发生的真实案例,很精彩,不容错过!
感谢作者奉献给读者这本书,希望天下人都能远离疾病的痛苦和折磨。感恩遇见本书!