这本书在德国家喻户晓,历年被选为小学教材。书中的主人翁小迪姆认为自己是个不幸的孩子,不仅全班数他最矮最胖,全校也数他最矮最胖。爸爸是个鞋匠,家境窘迫。可就在他七岁身生日的那天,他得到了一份特殊的礼物:那是他妈妈亲手为他缝制的一双新鞋和一条背囊,爸爸还送给他一个好听的名字“火鞋迪姆”。
假期,迪姆穿上新鞋、背上背囊跟着“风鞋爸爸”走进大山,来到乡间开始漫游,为大家缝鞋子,还可以挣到一些钱寄回家给妈妈。一路上迪姆在爸爸的鼓励下克服了自己胆小、害羞、自卑等许多缺点,认识了许多新朋友,明白了许多道理,这让他慢慢有了自信。最后,当小迪姆漫游回到家里后,他真切感受到自己其实是幸福的。[实习报告网 SXW9.COm]
这本书告诉我们,其实每个人在这个世界上都是独一无二的,我们都要做最好的自己。迪姆一开始因为自己又矮又胖而自卑,害怕别人嘲笑,,当他通过努力克服自己胆小、害羞、自卑的缺点,他赢得了小朋友们的喜欢,也找回了自信。