给教师建议的读后感
教学离不开评价,没有评价的教学是盲目的教学。
学生的学业评价历来是教学评价的主要内容之一。《基础教育课程改革纲要(试行)》指出:“评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。”《纲要》高屋建瓴,指出了学业评价的目的。当然,在教育教学实践中,怎样进行学业评价的问题,还是值得我们不断探索的。
苏霍姆林斯基有言:“只有当教师和儿童之间的关系建立在互相信任和怀有好意的基础之上时,评分才能成为促使学生进行积极的脑力劳动的刺激物。”大师的这句话出自《给教师的建议》,其中的“评分”,应该是学业评价的一种形式。探究大师的本意,应该可以这样理解:学业评价的基础在信任。wWw.DsBJ1.coM
有人曾作过实验。主试者是无线电电视访问记者,讲的是对待未成年人(学生)犯罪的态度必须温和。访问记者,对第一组被试来讲,以处理未成年人案件的法官的身份出现;对第二组人来讲,以街道上过路人的身份出现;对第三组人来讲,以主体身份(即过去自己也曾是罪犯)出现。被试者应回答有关理解和不理解演说的问题。结果73%的人认为法官的讲话完全可以理解,63%的人认为过路人讲的话可以理解,而只要29%的人认为过去曾是罪犯的人的讲话可以理解。
同样的访谈,结果差异很大,这在心理学上叫做“信任效应”。就教学而言,信任有一种神奇的力量,教师对学生的信任,可以激发学生的学习积极性,启发学生思维,提高学习能力,开发学生潜能,促进良好学习习惯的养成,继而让学生学会学习。
在实际的学业评价中,怎样才能做到信任学生呢?
一是动作缓一些。一直以来,众多教育工作者抱着“及时评价”的法宝,认为学业评价要“趁热打铁”。当然,及时有效地评价对孩子知识的巩固、习惯的矫正不无裨益,但实际操作中,最易出现“一叶障目,不见泰山”之窘境。“窥一斑可知全豹”不无道理,但教育教学工作的特殊性,使我们绝不能仅仅“窥一斑”,更不得通过“一斑”去武断地推知“全豹”。在学业评价中,要充分信任学生,动作缓一些,去观察、去思考、去联想、去探求,全面、客观认识学生,只有这样,才能使评价更科学,更利于孩子发展。
二是下手轻一点。在学业评价中,经常遇到“矫正”的问题,是“矫枉必须过正”、“响鼓还要重锤敲”,还是“春风化雨”、“润物无声”?事实上,上述两种不同的方法,均应该建立在对学生信任的基础上。脱离了“信任”这个基础,任何方法的实施,其成效都是表面的,都是暂时的。“只有那种明朗的、乐观的心情才是滋养着思想的大河的生机勃勃的溪流。”要想滋养思想、唤醒灵魂,必须在评价时下手轻一些。
三是观察细一点。“天下大事,必作于细。”教育就是天下最大的事,必须注重细节。在学业评价时,每一个教育工作者必须拥有良好的心态、宽广的胸怀、敏锐的目光,善于观察学生,才能使评价更科学。而敏锐的目光应该是技术层面的问题,良好的心态、宽广的胸怀则需要来自对孩子的充分信任。
四是记忆好一点。对学生进行学业评价,不是孤立的。既要联系以往的表现,又要注重未来的发展;既要注重旧知的考察,又要关注新知的掌握。学业评价不同于学生的品行评价。在对孩子进行品行评价时,我们倡导教师学会“遗忘”,不要总戴着“有色眼镜”;而在学业评价中,我们就需要有良好的记忆力,让评价连贯起来,把一次次评价之点,连缀成线,看清发展趋势,适时鼓励或者鞭策。
苏霍姆林斯基说过:”对人的热情,对人的信任,形象点儿说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气”。让我们在对学生进行学业评价时,给每个孩子以信任,给他们“赖以飞翔的空气”吧。