给教师的建议读后感范文
这周我阅读了苏霍姆林斯基编著的《给教师的建议》一书,这本书透露出作者的教育智慧、教育热情、教育的思考,最终的是作者对孩子的爱和对教育事业的爱令我敬佩、令我感动。苏赫姆林斯基既是一名教育科学家,又是一名教育艺术家。他所创造的优秀的作品永远是我们值得我们去学习,去思考。
苏霍姆林斯基的教育思想的核心是人道主义。相信人,相信每一个孩子是他的教育信条。他说:“我认为,对人漠不关心是最不能容忍、最危险的一种缺点。”他又说:“我们内心中应当对人,对他身上的良好开端具有无限的信心。”就像孟子说的:“人之初心本善,性相近,习相远。”也就是认为每个人生下来都是善的,至于世界上还有坏人那是因为没有受到良好的教育。如果社会、教师和家长加以关怀和正面引导,孩子们都会向美好的方向发展。教师应该相信纯洁无瑕的学生,这种信念是我们每个教育工作者都应该具备的。
当今社会青少年能获取信息的地方更加便捷了,在各种思潮的影响下,有些青少年的思想有些混乱,价值观有些扭曲,出现了不少的问题,但是我们仍然要坚信每一个孩子的天性都是纯洁的,都是要求上进的,都是可以教育的。只有有了这种信念,我们才能充分调动自己的教育智慧,更好的给孩子进行正面引导。记得上一届的学生中有一位学习成绩很差,经常做一些违反班规甚至校规的事情,但是人长得帅气,说话办事干净利落,在成绩差的同学中有很强的领导力和号召力,俗话说“擒贼先擒王”当然他既不是“贼”也不是“王”,他只是一个需要教师重点进行正面引导的学生。我和他之间的故事就悄悄地拉开了帷幕,我看他字写的不错,书本摆放的也很整齐,是个有条理的人,就给经常上课说话违反纪律的他安排了一项他的专属工作——在黑板上更换每日课程表,一次月考,一天没有上课,只是考试回来需要上七八节和两节晚自习,我惊喜的发现考试结束后黑板上的课程表被他及时更换了,他是这么负责任的孩子呀!我当着全班的面表扬了他,我看到他害羞的低下了头,不过我发现了他偷偷上扬的嘴角是甜甜的笑,自此以后他在班级中开始不断悄悄地做好事,比如大扫除时主动申请擦灯和吊扇,主动帮班级搬书,主动帮助同学,主动问老师好.......虽然每次都是不声张的但是每次我都会及时发现给予表扬,家长会上我当着全体家长的面表扬了他,他的家长会后跟说我以前觉得自己的孩子一无是处,是老师帮我看到了孩子的亮点,以后在家也要多多发现孩子的亮点。过年的时候全班投票选班级“文明之星”,全班两个名额,他是其中之一,上台领奖时我给他照了照片,我发现了他眼里的温暖和光芒。毕业了他和他的妈妈来到办公室跟我道别,竟然他俩都哭了,我也哭了。
我懂得了每个孩子的内心都住着一个天使,等着我们来唤醒!