苏霍姆林斯基是乌克兰的著名教育家,他的教育思想的核心是人道主义。相信人,相信每一个孩子是他的教育信条。他说:教师应该相信纯洁无瑕的学生,这种信念是我们每个教育工作者都应该具备的。
教育最重要的任务之一就是不要让任何一颗心灵里的火药未被点燃,而要使一切天赋和才能最充分发挥出来。读完这本书后,感触颇深,受益匪浅。下面针对其中几点,谈谈我的看法。
一、要善意待人:
教师的善意待人,首先表现在善于不让该学生成为坏孩子,防止他走上错误的道路。像父母一样愿学生好,就要阻止邪恶进入他们的心灵,把邪恶关在他们的心灵外。反思自己平常在工作中,有时候脾气有点大,容易把情绪带到课堂上,面对一群天真的孩子,应该带着一颗纯净的心灵去看待他们,善意对待,这一点我自身做得不好,应该反思。与学生平等对话,倾听他们的心声。
二、让学生记住基本知识:
对于所教的物理和生物两门学科,物理识记的内容要比生物少一点。生物这门学科需要大量识记,其实在课堂上面我有意识的去让学生回顾所学内容,回忆前面的知识,提取记忆库里面的信息。一些最简单基础的知识,却是需要进行反复强调,记忆。学生往往在最简单的地方上出错,作为老师,需要强化基础知识,让学生识记。
三、教材的首次学习:
学生的意识中模糊不清和含混肤浅的观念越少,他感到落后的压力就越小,他思想上对首次学习新材料就越有准备,课堂上的脑力劳动就会越有成效。不可让学生在首次学习定律时,不正确地做习题,不正确地解习题。习题一定是提前设置好,并且有助于理解定律和概念,巩固深化定律。理科尤其注重做题,作为青年教师,在备课上也是需做大量习题,强化所学知识。