人人都说,父爱如山,母爱如潮,世界上哪有父母不爱孩子,一个母亲为了自己的孩子能付出全部,这是我读完《最珍贵的废书》,这篇文章所收获的。
这篇文章是以回忆的形式写的,文中的母亲是个目不识丁的苗家妇女,在她们家乡女人只有在去世时有一些贵重物品才能入土为安。那一年,母亲起早摸黑喂了两头猪才置办了一队银手镯,那时作者临近高考,母亲在来学校探望作者时,信了校门口读书的人,用这宝贵的一对镯子换了两本考大学包中的书。作者看到后十分绝望,可他只能默默地不告诉母亲真相,后来经过作者努力终于考上了大学。可能作者考上大学真的只是靠着自己的聪明才智和努力,但我却认为作者考上大学是因为有母亲的期望吧。
读完这篇文章,我心中百感交集,我想可能这就是母爱吧。这母爱是多么的伟大,这两本书是多么的宝贵啊!作者在文章的结尾说:我永远都不会让她知道。我看了后不禁有些沉默了,静静地思索着,是啊,毕竟这两本书可是母亲用她那宝贵的银镯子换来的。作者是为了让母亲觉得她这两本书买得值,自己考上大学正是因为这两本书起的作用,一直让母亲沉浸在自己考上大学的喜悦中。
读过这篇文章,不禁让我想到平时的日常生活,每当我们对母亲要钱,说是要买文具买书时,母亲不论怎么都会给你,不论多贵,不论好坏。文章中的两本废书,也让我感受到了母亲对我们感人至深的爱,那不仅是一本书,更是母亲为了孩子能够考上大学的一片真心。
母爱如潮,至始至终都不会发生改变。所以我们应该勤奋刻苦的学习,长大以后好好孝敬父母,报答他们的养育之恩。