晚上睡觉之前读了一篇篇幅不长的文章题目是《最珍贵的废书》,我深有感触。
作者在收拾屋子的时候,翻出两本布满灰尘的小学课本作者抚摸它们半晌,没说话。书是作者妈妈在他上高中时给他买的。他妈妈是一位一字不识的苗家妇女,那一年她起早摸黑喂了两头猪,终于置办了一对银手镯。因为我家乡有种风俗,女人去世时只有口中含金含
有一天,妈妈把作者拉到僻静处高兴地说:孩子,我替你买了两本考大学的书,人家说只要用这本书考大学包中。作者心里咯噔一下,心想:妈妈肯定上当了。当得知妈妈用两个镯子换来了两本小学课本时作者看着满怀期望的母亲时,强压下泪水和屈辱说:太棒了,行的。后来我考上了大学,母亲说:这两个镯子花得值。她甚至想找卖给她书的人道谢去。银才能入土为安。
天下所有的母亲都很淳朴,淳朴得原为孩子鞠躬尽瘁甚至牺牲。我不由地想起我的妈妈。每天中午放学我小跑到家,一进门就听见兹兹拉拉响,便闻见饭菜香。我喊声妈妈,她就冲着我笑,傻不拉叽的,我仔细一想,母爱不就是这点点滴滴琐碎的小事吗?
那位母亲也很傻,这样的悲剧,是由于那时的贫穷落后造成的,我现在一定要珍惜手里拥有的优越条件,不但学好中文还要学好外语,将来走遍全世截也不会被人欺辱。
我想,这位母亲一定会如原以偿地入土为安的。虽然她不含金不含银,口中含的却是儿子的大学录取通知书啊。