书中写到“是否具有长久愿景,是判断一个人在社会和经济方面前景如何的一个精确标准。”如果你没有一个长久的愿景,可能短期之内看不出什么,但是长远的角度来看,你可能今天忙忙这个,明天做做那个,最后三五年后你和你同学、同事之间的差距就开始显现了。为此,你可能还会疑惑,我们都是同时出社会或进公司的,为什么他们现在要么混的风生水起,要么已经在公司里做到了管理岗位,而我却还是一个小小的职员。
这个令你疑惑的答案就是,你没有一个长久的愿景。你可能曾经有过这一年要将月薪翻一倍或几倍的愿景,但是你没有3年5年甚至是10年更长时间的要在这个行业做到什么阶层的愿景。
有了长久的愿景可以让你更有方向感,但光有长久愿景还不够,你还需要有一个定期复盘回顾的清单。回顾清单可以是你做一项工作的进度表,这样当你在工作中出现问题时可以及时查看是哪一进度状态出了问题,以便你适时作出调整。