《墨菲定律》的读后感
《墨菲定律》读后感800字:
最近看了《墨菲定律》这本书,有些感受分享给大家。“墨菲法则”产生于美国,一位叫墨菲的空军上尉工程师,1949年,他和他的上司斯塔普少校在一次实验过程中,因仪器失灵发生了事故。墨菲发现,测量仪器反装了,由此,他得出一个结论,如果有两种选择,其中一种将导致灾难,则必有人会做出这个选择。
墨菲发现,存在的就是合理的。墨菲法则几乎已经渗透到社会生活中的各个领域。而且人们普遍认为,如果不如意的事会发生,那么就一定会发生。正如任何一个事物都要经历诞生、发展、壮大、衰败,直到消亡的历程。墨菲法则无外乎道出了事物发展的客观规律,虽然它公开的阐述了失败的可能,在一定程度上给我们带来了心理阴影。但是,对于乐观、自信心极强的一部分人来讲,它自然是无效的。走向好、走向坏之所以被分开,是因为大家的心态不同。
墨菲告诉了我们成功的方法,不同的领域,但是有普遍的真理。我们做任何一件事都会有技术风险,这个风险有大有小,绝对安全只是一种幻想,足够安全也是相对的。墨菲法则告诉我们,谁都可能犯下错误,你必须学会接受错误是人生的一部分这一事实。我们都渴望成功、渴望成功的喜悦。但是,我们必须先要学会失败,去研究失败,这样,我们才可以在人才济济的今天有惊人的收获。人的一生可以失败很多次,但是成功一次就足够了。我们要认真分析失败,分析我们失利的地方,让劣势转化为优势,这样,我们才会成功。
墨菲还告诉了我们面对生活、面对失败的态度,他告诉我们,环境可以很恶劣。但是,我们的心态一定要阳光。事业取得成功的过程实质是不断战胜失败的过程。因为任何一事业,要取得相当的成就都会遇到困难,难免要犯错误、遭受挫折和失败。因此,我们要有一颗乐观积极的心、一颗理性看待问题的心、一颗奔腾的心。每个人都有自己的舞台,我们只要在自己的舞台演好,那么你就是成功的。
墨菲最后教给了我们怎么做,人生伟业的建立,不在知识乃在行。我们每做一件事都要遵循事物发展的客观规律,不做盲人摸象,若是我们时时刻刻积累、时时刻刻反省,并时时刻刻地以今日为出发点做修改矫正工作,那么我们必定可以一步步接近成功。其实我们每个人的起点都是一样的。但是,当我们开始跑的那一刻就注定了每个人的不平凡。在做每一件事的时候,有50%的把握就行动,不要等到万事俱备以后才做。永远没有绝对的完美,凡事要主动出击,只要一点把握就不应该选择放弃。学会使用谋略,要用阳谋而不是阴谋,阴谋或许让你一时得势,但是,终有一天你会彻底失败。不仅这样,墨菲还要求我们去抓住机遇,一万年太久只争朝夕。
在这本书的最后一章,讲述了一个永恒不变的道理,就是在错误失败该发生的时候总会发生,进而帮助人们进一步认识本质,以保证一个良好积极地态度去面对生活中的无常变化,1次成功胜过99次的失败,进一步说,带来99次绝望的失败,可以通过某种巧妙的利用,使它成为知识、经验的源泉。这是对待失败的基本态度。
这本书帮助我们更为深刻地认识了墨菲法则,我们的目地是为了能够洞悉事物发展的正确轨迹来引导我们成功,失败只是暂时的,我们要有一颗时刻准备成功的心、一颗理性看待问题的心、一颗奔腾的心。每个人都有自己的舞台,我们只要在自己的舞台演好,那么你就是成功的。