负面情绪多的人,如果很难培养乐观的心态,可以试试另外一种方式,就是建立防御性悲观主义心态。
现实中存在很多这样的人,做事前总是会预想不好的结果,以及过程中可能发生的种种问题,进而做更多的准备,以防万一发生差错。作文和普通人相比,成功人士更能利用这种焦虑来促进工作。松下幸之助在《掌握经营诀窍,胜过黄金百万》中曾写道:作为总经理,经常有担心的晚上睡不着觉的时候,但这种痛苦恰恰是总经理的价值所在,因为没有哪家成功公司的总经理是舒舒服服不用操心的。
这一类人被称作“防御性悲观主义者”,他们的言行倾向于悲观主义,却能和乐观主义者取得同等甚至更高一级的成绩。松下幸之助也可算作“防御性悲观主义者”的一员,虽然对未来持有焦虑的心态,但他们往往是做最坏的打算,却付出最大的努力。生活中我们总是会遇到各种挑战,拥有防御性悲观主义心态,做最大的努力,尽人事听天命。如果结果还是不尽如人意,保持乐观心态,充实自己,总会有更多的选择。