《墨菲定律》的读后感
了解自我,认识自我,相信自我,方能收获成功。读了《墨菲定律》之后,我受益匪浅,里面讲如何做好自己、驾驭人生、掌控人生、马太效应、权威效应等,其中马太效应让我至今记忆犹新。
马太效应意指强者愈强、弱者愈弱;好的越好,坏的越坏;多的越多;少的越少,这是种两极分化极其严重的现象。这个名词出自《圣经·新约·马太福音》中的一则寓言。
然而,这个效应仿佛已被现实证明是事实。曾经看过一个故事,讲的是一位著名的成功学演讲师应邀去一家培训中心演讲,双方谈定酬金为300美元,在当时这可不是一笔小钱。这场演讲规模盛大,参与的成功人士不少。这位演讲师从未有过这样盛大的演讲,但他信心十足,这场演讲十分成功,很受大家欢迎。与此同时,这位演讲师还在本次演讲当中结识了一群成功人士,自己也感觉受益匪浅,于是演讲师拒收了报酬。
培训中心的领导得知之后很受感动,不仅给了他应有的酬金,还将此事告诉了自己的学员,把他的事迹编写在网络上,很多人因此买了他的书和录影带等产品。后来,出版社还将他的书再版了几次。几年之后,他书的销售量就突破了百万册,这样,仅仅在售书方面就有了很大一笔收入。
演讲师的成功,我们不难领悟了马太效应,也懂得运用马太效应,往往会带来意想不到的成功。
在现实生活中,人人都希望自己能达到成功的彼岸,因此而变得富裕,可是,要实现名利双收,我们可不能仅仅限于眼前的利益,要把目光放长远,犹如一张白纸对折79次方能到达月球一般,前面总是轻松的,而愈到后面每折一次都很艰难。
由此,我想到了人微则言轻,人贵则言重。这句话一点也不假,人卑微说出来的话也就没有什么影响力,人高贵说出来的话也就会有影响力。
卑微与高贵似乎仅一墙之隔,可穿透这面墙的惟有自信,它是突破权威效应的利器;只有自信,方能达到属于自己的巅峰,而达到巅峰的时刻自然能也跃过权威,打破权威效应;当然,我们还要有足够的实力才能去证明自己。这里,我还想到了一个值得我们深思的真实故事。
有一位老师,他每天晚饭后都要去散步,散步前他都会抽取一位同学留一道难题。这天,一位同学发现老师所留的难题,他很快就写完了。
后来,他又在老师的书上发现了一道连老师都不会解的题目:如何用一个圆规以及一个没有刻度的尺子画出一个正十七边形?他苦思冥想了一夜,最后,他终于解出了那道难题。第二天,老师得到答案时十分惊讶,因为这个答案太完美了,这位学生将所有的解法都一一列了出来,解出这道难题的同学名字叫高斯,他就是德国著名数学家、物理学家、天文学家、几何学家,大地测量学家。
试想,如果高斯知道这个题目是数学界的一道难题,假使他就因此半途而废,甚或直接放弃,那么,他也就解决不了这道难题,更别说什么什么家了。这个故事告诉我们,在权威面前不能低头,要相信自己,坚持自己的想法,不能因为出现国家级、数学界、世界级这么几个类似的词语而变得懦弱、胆怯,因此望而却步。
是的,生活中我们就是要正确认识自己,要相信自己,挺起胸膛;其实更多时候,权威并不可怕,可怕的是你畏惧权威。可见,只有不畏惧权威,相信自己,你才会迎难而上,直至到达成功的彼岸。