墨菲定律读后感
乐观,并非与生具有的能力和性格,而是可以通过后天习得的一种心态。《打破墨菲定理》中,作者塞格斯特伦博士通过多年研究,指出乐观主义遵循“基因--人格”原则,25%是可遗传的。乐观,并非是100%靠遗传,意味着可以通过后天的改变来习得。弗尔柏斯是哈佛大学的著名教授。可当他18岁步入大学时,因为对自己所学专业不感兴趣,就一天天消沉起来。
逃课、抽烟、喝酒成了他生活的全部。但罗宾教授的课,他一节都没有逃过。教授的课不仅有趣,而且从不歧视他这样的差等生。有时,还提问他一些简单的问题,在他回答后给予表扬。
一次,柏斯在作业本里夹了一张给罗宾教授的纸条:“老师,现在大学生比土豆还便宜,是吗?”
过了几天,罗宾教授把他叫到家里,与他边喝酒边交谈。酒到酣处,罗宾教授拿出一个又小又青的土豆说:“你知道它值多少钱吗?皮多肉少还有毒,白送也不能要!”这个土豆进了垃圾桶。
接着,教授又拿出一个一斤多重的土豆:“这样的土豆,两块钱一斤。特别受欢迎,但不多!”
教授对柏斯说了一句意味深长的话:“记住,土豆和土豆是不一样的。”
这让柏斯感到自己的生命都要随之燃烧起来,是的,土豆和土豆是不一样的,就算是土豆,自己要努力做好的那一种。从此,作文柏斯成为一个特别用功的好学生。柏斯从开始的悲观、灰心,到后来的有了方向,生出掌控自己命运的力量,驱动自己不断向着目标迈进,打破墨菲定律的禁锢,坚定信念去勇敢追求自己所渴望的一切,获得不一样的人生。
这是一种自上而下的,由思想改变行为的乐观主义者的行为。在《打破墨菲定律》中,塞格斯特龙博士更认可民主的“自下而上”的人格定义。即,乐观者之所以快乐和健康,不是因为他们的身份,而是因为他们的行为方式。乐观主义的主要作用之一是激励个体付诸具体行动,进而帮助个体实现目标。
简言之,乐观鼓励人们为实现梦想,而付出实实在在的行动。书中给出了具体的训练乐观倾向的方法,简便易行。那就是,坚持把每天发生的三件好事用笔记录下来,以此来增强人们的幸福感和快乐感。
微小的变化,随着时间的流逝,会带来显著的结果。微习惯的力量,会带来思想的改变,而体会到乐观带来的快乐和幸福后,思想会积极驱动你把这种行为继续,直至乐观主义在你身上的形成。由此可见,朝着既定目标勇往无前,且持之以恒,才是打破墨菲定理的不二法则。
西方谚语说:“智者不因匮乏生悲,而能知足喜乐。其实不论中外,幸福都是人生美满的标杆。当你告别消极情绪,积极乐观地面对生活,拥有平安、幸福的生活,也不在话下。