墨菲定律读后感
《墨菲定律》这本书是根据爱德华·墨菲提出的“墨菲定律”而伸展开编著的。
这是一本告诉我们隐藏在事物表象之下的定律像智慧的窗户,帮助我们看清复杂世界背后的真相,更深刻地认识人性和社会,洞悉成功人士的方略,从而收到事半功倍之效。
在这本书里,我学到了很多,比如我们感到自己很努力,却没有达到预期,可以用二八法则来解释:
我们工作的80%都是无用功,20%才是有效的,所以我们需要把主要精力放在20%的工作上,产生80%的效果。
再比如,假设我们有一个养殖场,现在你要决定这个养殖场究竟是养鸡还是养兔:
如果你要养兔,不仅要考虑养兔的收益能否大于养兔的成本,还要考虑能否大于机会成本,机会成本就是养鸡带来的收益,
如果养兔无法大于养兔的成本和机会成本,就必须选养鸡。
世界是纷繁复杂的,更多事情我们虽然习以为常,但不了解真相。要用一些理论来揭示事物运行的逻辑规律,推演命运发展的因果关系!