在生活中,很多人都有这样的经历:上班前在公交车站等车时,你越是焦急地盼望,公交车越是不来,等你看时间来不及了,便急忙叫了一辆出租车时,却发现公交车已经到站了;你丢失了一样东西,怎么找也找不到,当你买了新的之后,丢失的原物却又自动出现了;在单位上班时,你越是怕出错,它越是容易出错…。这都是墨菲定律在作怪。
在书中,作者介绍“墨菲定律”(Murphy's Law)时是这样说的:Murphy's Law is Anything that can go wrong will go wrong.(凡事只要有可能出错,那就一定会出错)。它的极端表述是:如果坏事有可能发生,不管这种可能性有多小,它总会发生,并造成最大可能的破坏。墨菲定律的适用范围非常广泛,它揭示了一种独特的社会及自然现象。
读《墨菲定律》这本书,就像和一位智者在对话。《墨菲定律》给我们带来无穷的启示:对于墨菲定律,当我们无视它的存在,就会受到它的惩罚;当我们承认它的存在,它就会帮助我们防患于未然。我们要对“墨菲定律”有一个正确的认识,加强对墨菲定律的风险规避,不断对墨菲定律的教训进行反思并总结出一套行之有效的积极效应。规避风险首先要树立自信心,打破束缚自己的心灵枷锁;其次要拒绝平庸,居安思危,提高自己的综合素质;最后未雨绸缪,最大限度的避免错误的发生。改变观念,从危机中求生存,从错误中一步一步走向成功。