墨菲定律诞生在20世纪中叶,正是欧美国家经历迅速增长、科技爆炸的时代,西方世界充满了一种自信、乐观的精神,相信人类终将克服一切困难,改造一切。没有什么问题是战胜不了的。
一、如果有可能出错,就一定会出错
如果一件事情有可能以错误的方式被处理,那么,最终肯定会有人以错误的方式去处理它。通俗易懂的一句话,联系现实生活,其实在我们日常生活工作中很多人会都是以一种应该,差不多、可能的态度去处理某些事情。作为公司商务部的负责人。我坚定自己要以身作则,坚持有疑问就解决疑惑,不允许自己存在有可能犯错的机会。
二、坏情绪会传染,但也可以被管理
作者用一则踢猫效应寓言给讲述了一个夸张的情绪污染故事,在我们的日常生活中,这些都是真实的生活写照,工作时我们时常会对方的一句话而情绪上涨,比如客户追货的语气盛气凌人,业务员追货的态度方式不当,都会给我们造成一定的不良情绪。这个就需要我们学会自我调节,及时转化。作为管理人员更加要学会及时发现并疏导部门人员的情绪。
三、从自我提升到自我突破
没有尝试,就不会失败;没有失败,就不会遭受更大的损失。这种典型的自我妨碍心理,我觉得是一直跟随着我的成长的。比如读书那会选择报考自己觉得有优势的专业,因为怕尝试其他专业自己是没有经历过的,失败率会提高。工作的时候会选对口的,因为怕自己不能胜任专业外的工作岗位。在处理具体事务的时候会选择已知答案的工作先处理,没有做过的会选择性的放最后。艾家公司在今年开始注重管理人员的培养,通过一场场的培训学习,我不断的寻找自己与他人的差距,感觉自己的思想有在慢慢升华,也及时制定了学习、工作计划,在处理日常的工作中会选择自己认为最难的工作先攻克解决。
通过阅读本书,我们会发现其实每个章节都是不相干的,但当你阅读每一个章节都能带你进入到生活当中发画面,让自己不断思考回忆自己的人生经历。未来希望自己在艾家的工作学习中,在思想维度,做人做事态度,工作技巧,工作学习能力方面能不断进步,找出自己缺陷,及时制定解决方案,不断突破自我。在工作中不断持有危机感,时刻做好应对市场服务变化的能力,为艾家的事业发展做出自己的一份力量。