这个暑假里,妈妈给我买了一套发看的书,其中有一本《墨菲定律》是我最喜欢的,一拿到书我就迫不及待地拆开看了起来。
《墨菲定律》是一本20世纪西方文化三大发现之一的书,其中的内容可以让你掌握有趣、有用的心理学效应。
刚翻开书读,我就发现《墨菲定律》里面讲的东西都十分的深奥,不仔细地阅读根本无法理解其中的奥秘,光是目录我就有点看不懂,仔细看了几遍才勉强看懂。
书里有一些比较简单的内容,像棘轮效应、羊群效应等,但是更多的是比较难以理解的。就比如边际效用递减和不利条件原因。其中,不利条件原因比较难理解。比如在非洲大草原,羚羊为了躲避猎豹的捕食而做出的逃命时跳跃,这个动作尽管是比较浪费体力的危险行为,但是他们仍然会冒这个险,因为他们等于是在告诉猎豹,休想猎杀它这么强健的羚羊。
数据表明,非洲猎狗和猎豹的确不会去追恋那些会跳跃的动物。因为不跳跃者比较容易猎到手。书上还说,一些时候破帽遮颜并非由于贫穷,而是为了安全。锦衣宝马也不一定就是爱慕虚荣,只是不得不营造场面。经济学家凡勃伦在《有闲阶级论》一书中就专门用一章来讨论有闲阶级是如何把服装作为金钱、文化的表达,他认为人们在服装上的花费,考虑更多的是如何使自己的外貌更可敬而不是遮体。服装是显示人的财富、闲暇和地位的,每一件凡勃伦所谓的有钱阶级,与所谓的潮人大有交集。
墨菲定律是一种科学定律,也是让我们关注概率,抛弃恐惧,逃避,侥幸的心理,专注于改变自己能改变的事情,让事情的走向在大概率上能够变的更好。时刻警惕客观上存在的危险,善于做好危机管理,防患于未然的书,十分不错,建议小伙伴们有时间都可以多看看。