今天,我读了《剥豆》这一篇文章,使我深受启发,倍受启迪
这是一篇感人的文章,写了一对母子在剥豆中无意开始了一场“竞争”——剥豆的速度,陶盆里已经有许多包好的豆子、有底子的母亲VS没有底子的、刚换了陶碗的儿子。便不由自主的开始了思想斗争——到底是让儿子赢还是自己赢呢?让儿子赢吧?这样以后他会多一些自信。但这位母亲的耳边却想起了这句话:在外面竞争靠的是实力,谁会让你?不要给孩子虚假的胜利。但这位母亲最终选择了不让儿子,让他靠自己的实力去打拼。一大袋豌豆剥完了,儿子输了,可他承认自己输了,没有赌气、没有沮丧,脸上还是山泉般的清澈笑容。因为,失败、成功皆是常事,失败是成功之母。
我们一定要像“儿子”那一样,自信、大气。该承受的,该经历的,都应该学会承担。这篇文章让我懂得:生活是实在的,真正的生活有快乐,也一定有磨难。