书中有链状效应:想抱怨时就微笑。这是从自身角度,阐述积极的处事态度,至少不传递负能量。
在我之前的工作中,也有一些让我觉得不如意的地方:或是我的工作环境,或是我身边的同事,或是体制问题等,都让我觉得无奈。我对自己的要求是,不能带给教师消极的情绪,努力用积极的态度面对问题,用正能量影响教师。这是从我个人的主观角度,用积极的态度向教师传递正能量。
在我的身边,也会遇到一些喜欢传递负能量的人。他们总会以看似很有道理的观点,证明大家不用努力工作,总是以消极的态度不作为或少作为。长期和这样人在一起,自己也会受到一些影响。我认为,这类人有一个特点:总喜欢从客观方面摆困难,总喜欢为失败找理由,不会主动作为,这样的人在事业上不会有什么作为的。
有一个工作的初衷的问题。我们为什么而工作,为了别人,也是为了自己,最终还是为了别人,因为只有这样,才能真正实现自己的价值。
人们对待某一事物的态度,一般有两种:积极的和消极的。抱有积极态度的人,总能主观方面找条件,分析成功的可能性;抱有消极态度的人,总在客观方面找困难,分析失败的可能性。我在这里主要强调的是态度,而对于某一事物的分析,还应是全面的。
我们每个人,都应从自己出发,用积极的态度向我们身边的朋友和同事传递正能量。对于负能量爆棚的人,我们尽量远离他们,尽量减少一些负面因素的影响。我们应怀着一颗事业心,用主动作为担当的态度,在面对问题的时候先想想怎么能解决问题,而不是先思考推脱责任,为自己想好退路。