墨菲定律读后感
人世间总是有那么些遗憾,面对这些遗憾,我们无能为力、也无可奈何。我们准备了几天几夜的旅游计划,也许就会因为天气的原因而全部泡汤;我们努力准备了很久的比赛,轻轻松松就被那些有天赋的选手击败;当我们预判好市场,尝试投资的时候,却会因为各种因素而导致血本无归……可以说,我们每个人的一生都在与错误共存。而这其实就是我们所熟知的墨菲定律。
墨菲定律指的是,如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。墨菲定律的具体内容主要包括四个方面:任何事都没有表面看起来那么简单、所有的事都会比你预计的时间长、会出错的事总会出错、如果你担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。从墨菲定律的定义、具体内容以及结合我们所经历的生活现象来看,一个人犯错误是难免的。那既然如此,我们要以什么样的方式来摆脱生活中的墨菲定律呢?
在我看来,豁达的心态才是制胜的秘诀。“不如意”其实是人生常态,是芸芸众生一直在面对的现象。中国有一句老话说的好“人非圣贤,孰能无过?”错误是这个世界的一部分,只有当我们坦然地面对并接受我们犯下的错误,才能收获更大的成功。
我们在生活中总是会碰到各种各样不如意的事情。但是越聪明的人越会允许自己出错。因为犯错误并不代表我们会一错再错。
相反,真正聪明的人会把犯下的错误当成以后道路的铺垫。屠呦呦在提取青蒿素的过程中,研究了各种各样的中药。从大约200种中药里获得380种提取物,但没有一个是正确的。后来,屠呦呦团队在我国中医药古籍中获得启示,最终提取出能够治疗疟疾的青蒿素。马云在进入电商之路之前,也进行过一次又一次的错误摸索,最终创造了阿里巴巴这个电商传奇……纵观能够在某个领域上有着的突出成就的人,都是能够与自己的错误共存。用自己豁达的心态,去战胜生活中的墨菲定律。虽然平凡的我们没有像那些成功人士一样在各个领域上做出伟大的贡献,但我们仍需要在自己的小天地里发光发热,用豁达的心态活出自己的精彩来。
《受益一生的墨菲定律》并不是要延续我们被“墨菲定律”包围的绝望,而是让我们在这个错误随时都有可能发生的世界里重新理清我们的思绪,真正建立起我们的理想。在那些我们努力了很久却看不到结果的日子里,其实叫做扎根。只有当我们学会与错误共存,才能够从错误中寻找经验,为下一段路铺垫勇气。只有当我们学会原谅自己的错误,培养豁达的心态,才能够更加坦然地面对这个世界。正是因为错误是不可避免的,那么当我们不再惧怕错误之时,是否多了一份勇敢前行的勇气?是否多了一份一往无前的决心?《受益一生的墨菲定律》告诉我们的,就是以豁达的心态正视无处不在的错误,勇敢地面对已经出现的或者即将要出现的各种错误,于光明处走()去,向成功奔赴。