《墨菲定律》的读后感
你有没有遇到这样的情况:收拾行李时想着别忘东西,出门后才发现少拿了一两样;和重要客户谈方案,担心的事情常常会发生;明明和自己强调要注意的地方,还是会出差错;明明出行还有充裕的时间,却会因为堵车等事情耽误……实际上,越是担心的事情,就越容易发生。
“如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是墨菲定律。墨菲定律有时候也会形成一种暗示,尤其是在我们面对重要事件时,会被消极的负面情绪影响,担心会有不好的结果发生。
美国的苏珊娜·c·赛格斯特伦博士通过多年的研究,提出了一个概念:积极的心理状态能够更好地帮助人们避免墨菲定律的发生,也能够削弱困难带来的消极情绪。
她以此为基础,创作了《打破墨菲定律》这本书,旨在从心理学的角度出发,帮助更多人摆脱身陷困境的窘迫。最受启发的,主要是这两种方式:
1、培养乐观的性格
很多人听过口渴的人遇到半杯水的故事,乐观的人会想“太好了,还有半杯水!”而悲观的人会失望:“只剩半杯水了!”
面对同样的事物,心态不同,导致不同的情绪变化。
乐观的心态一部分是先天的,有些人受基因影响,和其他人相比,能更好地面对打击。但主要部分,还是后天环境的影响,和自我意识的提升。
因此,如果你想让自己变得更乐观,可以适当的给自己设定目标,自我勉励,坚持不懈。当你每实现一个目标,对自己的信心和认同感会得到提升,久而久之,当下次再遇到类似的问题时,更容易保持积极的心态,从容应对。
2、如果不能“积极”,那就建立防御性悲观主义心态
负面情绪多的人,如果很难培养乐观的心态,可以试试另外一种方式,就是建立防御性悲观主义心态。
现实中存在很多这样的人,做事前总是会预想不好的结果,以及过程中可能发生的种种问题,进而做更多的准备,以防万一发生差错。和普通人相比,成功人士更能利用这种焦虑来促进工作。松下幸之助在《掌握经营诀窍,胜过黄金百万》中曾写道:作为总经理,经常有担心的晚上睡不着觉的时候,但这种痛苦恰恰是总经理的价值所在,因为没有哪家成功公司的总经理是舒舒服服不用操心的。