《墨菲定律》的读后感
为什么越是担心的事越是会发生?墨菲定律告诉我们:如果有两种以上的方式去做某件事,而其中一种选择方式将导致灾难,则必定有人会做出这样的选择。
第一章谈到:你以为自己很重要,其实并非如此。越是平凡的人,越容易把自己当回事。有时候我们太在意别人的看法,当你为了穿着纠结别人怎么看你时,其实根本没几个人会真正关注你。
书中提到一个小故事,托尔斯泰有一次在车站被人当作搬运工,一位女士请他帮拿行李,还给了他一枚硬币当作小费。当女士知道他是托尔斯泰的时候非常惶恐,请他还回硬币,并请求托尔斯泰原谅自己。而托尔斯泰却说:“太太,您又没做坏事,这小费是我挣来的,我得收下。”他虽然是名人,又出生贵族,却有一颗平常心,这是一种多么磊落而豁达的情怀!
想起了一句俗语:上等人有本事没脾气,中等人有本事有脾气,下等人没本事脾气大。一个人的胸怀境界决定了人生的高度。
书中的观点说:当你慢慢变老,时间也会跟着加速。想想也确实如此,年少的时候每天无所事事,觉得当大人很好,可以随心所欲。就盼着快点长大,而年龄渐长后才发现时光的飞逝。
记得一个小故事说的是人的寿命。前二十年是活的自己的寿命,所以快乐幸福无忧无虑。二十岁到四十岁是人类向马要来的寿命,所以就马不停蹄一个字“忙”。四十岁到六十岁是向牛要来的寿命,所以只能是勤勤恳恳默默付出。六十岁到八十岁是向猪要来的寿命,所以就是吃完睡,睡完吃,无事可干。八十岁以后是向狗要来的寿命,所以哪也不能去,只能吃完饭在门口傻傻的晒晒太阳。所以变老的时光会变得很快,因为它本来就是人类向其他动物要来的寿命。
书中提到了处世智慧:越想要发火的时候越要保持微笑。因为发怒无济于事只会让事情更加糟糕。这让我想起蔡康永的情商一书中提到的,想冰块的情节。当心中升起怒火的时候,立刻想到自己身处冰块其间,就不怎么容易发火了。
康德说:“生气是拿别人的错误来惩罚自己。”在人生遭遇挫折与不公的时候,与其愤怒不如微笑。抱怨和愤怒都是于事无补的,还不如用这个时间好好沉淀自己,经营自己,以待厚积薄发。
书中的最后一个章节:只要你愿意,总有一件事可以逗笑你。世界就像一面镜子,只有你笑,它才会笑。想到了吸引力法则中正能量的磁场,我们现实的生活都是自己吸引来的,你有一个怎样的心态,就会有一个怎样的人生。
书中写道:人活在这个世上,每天都要面对一些复杂事务,终日辗转在各种人际关系间,难免会产生烦恼,但忧愁和开心实际上却取决定于你的内心,一天时光的长短是固定的,开心也是过,不开心也是过,纵然有万般不顺利,你还是可以把自己逗笑。
墨菲定律是科学也是一种不可回避的现实,学会了,就会在生活中见怪不怪,理智生活,开启智慧的人生。