合上书,仿佛眼前真出现了一位棋痴子,眉目清楚,眼神单纯而专注,肩上挑着比肩膀阔不少的帆布上衣,走起路来空洞洞的裤管一荡一荡,仿佛看不见瘦削的小腿在摆动。他就背对着我,沿着滚着黄土的大土路,急而专注地远去,均匀地带起一阵那个时代不一样的黄尘
因为阿城,我喜欢上了这个大小孩王一生他似乎挺小,见到陌生人也能凑上去热切的问:下棋吗?,两眼放光;他又似乎挺老,似个隐士一般过着无欲无求的生活,在那个物质贫瘠的年代,执着地固守着心里自己的那一方精神净土。这个呆子对世间许多事还懵懵懂懂,棋盘摆开来,却是运筹帷幄,胸有成竹,真像个乡下打谷场上打弹珠百发百中的孩子那样地自豪与从容也许打动我的就是那么些天真与认真吧。
很喜欢一个情节:马路边下棋无敌手的王医生遇到个捡废品的老头儿,与他下了三天盲棋只胜了一盘,平了一盘。看到这里,似乎看到一个衣衫褴褛,须发板结的老汉蹲在纸堆边上,胸有成竹的报着棋步,把一旁清瘦的王一生逼得神经紧绷,眼睛瞪得老大,似看极近的脚下,又似看着天边,半日时光便消磨而过。忍不住感叹起来,能为喜欢的事而专注的近乎痴呆,真好;能遇此世外高人,真好。每每想起这个老头,总觉得他是洒脱自在之人,只是世事残酷,生活不易,只得为了生活去捡废品但,这很真实。
与其说王一生是个奇人,其实我更愿意直接叫他痴子。我喜欢他痴子似的寻找乐趣的生活态度,那是一种超越时空的精神境界;我喜欢他的生活方式,单纯,简洁;我喜欢他的痴,他的愣,他的倔痴子自有他自己的世界他的棋盘就是他灵魂所在。他只是一个棋痴,无关天下,只为杀一盘棋,不须问天下大势。
我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容;我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道世界是自己的,与他人毫无关系。王一生的人生只有下棋,在自己的棋盘里他可以无关外界,纵情享受内心的淡定从容,因为棋盘里的世界是他所拥有的自己的世界。经历了世间的风浪,也悟得了生命之本色,物质贫瘠,得失在天,在棋盘的世界里他静静的站着,不说话,任凭思绪侵入五脏六腑,看棋盘运转,心若柳絮,飘然纷飞。
人生如棋,落子无悔。在这趟单程的旅途中,也许有太多的风尘仆仆,太多的灰头土脸。在如火车开动般动荡的时代里,王一生的痴棋实在是一种精神上的奢侈。拥有自己精神上的一方净土,不论在哪个时代都难能可贵。