《棋王》是中国寻根文学的代表,其中的主角是王一生,他作为一代棋王,不仅仅因为他是棋艺高超的棋手,更因为他身上拥有中国传统儒道文化精神,正是从这两个层面展示出了王一生的传奇色彩。
王一生棋艺高超,车轮大战时,他一个人对九个人,象棋比赛的冠、亚、季军都在其中,并且下的是盲棋,意味着王一生脑子里要有九个棋盘,这需要多么高超的技术呀。
王一生身上有儒道精神。首先是儒家的进取进取,在象棋比赛时,王一生拼尽全力,把贴身的无子棋都交了出去,意味着他有视死如归的精神。他把命放在棋里搏,他太需要这样一场比赛来证明自我这十几年下棋生涯的付出了。然后是儒家的刚正不阿,在脚卵用家传的乌木象棋换来比赛资格,但王一生坚决拒绝了,他饿死不吃嗟来之食。最终是王一生的孝道,他母亲是位妓女,但他并没有回避这一切,他对他母亲一向很孝顺,在比赛结束后,哽咽道:“妈,儿今日……”他在成功后最想报喜的就是他母亲。