作者以一个朋友的视觉来描写棋王,王一生以心理分析学来解释,他的本我在大多数时候是超出了自我,由故事的开始,王一生请愿找一个路过的同学下棋也不与他的妹妹道别,他下棋的欲望已经超越了亲情;他下棋可以不吃饭,超越了健康的生活习惯。
王一生的一家生活条件恶劣,母亲需要拾荒﹑散工供养子女,在基础生活件条未满足的时候,下棋也成为了生活的奢侈品。当他出外下棋回家,母亲跪在他面前是这样说的「小祖宗,我就指望你了!你若不好好儿念书,妈就死在这儿。」个人的欲望被压制的时代,长久被个性封锁,到了下乡后更是如此,所以他经常向农场请假出外下棋,被评为;表现不好;,导致他日后没法报名参加比赛。
王一生在当时达不到社会的规范,正常到达农场的知青是不会请这幺久的假偷懒,领了政府分发的20元工资就需要践行工作的责任。而事实上,他有一半时间不在农场,在共产时代,以他的方式生存是最为聪明,很多人为了入党﹑工作模范而伤身残废。不是认同他的偷懒,而是他保护了自己的本我。不可否认一个人的欲望,他年青读书时期,是先完成了学业然后下棋。在农场没有提供工作和下棋并全的条件,限制了才华的表现。王一生请假去下棋也是基于本我的冲动。
直到王一生前往;我;的农场,与脚卵下了三盘棋,新的人物关系给了王一生生存的空间,由于脚卵的关系,他知道了总场的运动会,脚卵也顺应了王一生的要求,邀请了前三名的选手与王一生作赛。由本我的状况提升到自我的层次,在中国传统的人物关系下,王一生的天份才得以发挥。他没有因为自己的欲望而破坏了比赛的原有规则,一直拒绝了脚卵的好意。
总结来说,当时社会提供的条件不佳,一副棋也无法负担,限制了个性的发展。到达农场后,地区偏远,一般知青除了工作就基本上只有休息,没有朋友下棋及娱乐活动。纵然年青的本钱是体力与热血的心,可是把他们的才华埋没在野郊,自我在没有得到基本的生活条件下,没有多少人得到体现。军队式的管理,没杀了知青的自由,人物关系成为了社会的潜在规则,更多的时候是超越了个人的才华。王一生可以才华得以展示的经历在当时应该是绝无仅有。脚卵参加了的,也不是他所擅长的象棋。