关于巴黎圣母院读后感
第一次翻开这本经典之作是初一,那时也只是被其曲折精彩的情节所吸引。
不是很明白美与丑的概念;也不是很能区分心灵和外表。
如今,我又在高一上学期的寒假里看了一遍,让我受益颇深。
作者雨果是19世纪的法国文坛最闪亮的明星,他是伟大的剧作家、小说家,又是法国浪漫主义文学的旗手和领袖。
这本书凸显了“美丑对比”。书中的人物和事件,源于现实但也被大大夸张和强化了。
整个小说就像是一幅绚丽而奇异的画面,形成尖锐的,难以置信的善与恶,美与丑的对比。
河水永恒的呜咽、清风无休止的叹息,悲剧曾留的记录,在不经意间打开。
爱斯梅拉达,书中的女主人公,她美丽善良,靠街头卖艺为生,身后总是跟着一头可爱的小山羊。
她天真纯洁,富有同情心,乐于助人,因为不忍心看见一个无辜者被处死。
她接受诗人甘果瓦做自己名义上的丈夫,以保全他的性命。
当她看到卡西莫多在烈日下受鞭刑,只有她会同情怜悯。
虽然卡西莫多曾伤害过她,但她从没有计较,仍旧把水送到因口渴而声嘶力竭的呼喊着的卡西莫多唇边。
这样一个心地高贵的少女,竟会被教会法庭诬蔑为“女巫”、“杀人犯”,并被判处绞刑。
爱斯梅拉达是美与善的化身,她心里美,外在美,却遭受如此厄难。
不禁让我们油然而生一种对封建教会和王权的强烈愤恨。其实美也需要坚持,需要勇气。
试想,有多少人能像爱斯梅拉达那样始终保持纯洁的心灵,能冒着危险去解救一个曾伤害过自己的人?
她是圣洁的,不容许任何肮脏去玷污。她就是“美”!
这种高尚的感情根据不同的条件而炽热化,在你眼前这种卑下的造物换了形状,渺小变成伟大,畸形变成了美。
另外两个截然不同的形象——克洛德和卡西莫多,也让我震撼一番。
克洛德表面上过着痛苦、禁欲的生活,而内心却渴望淫乐,对世俗的享乐充满妒羡。
他自私、阴险、不择手段;而卡西莫多,这个驼背独眼,又聋又跛的畸形“怪物”,从小受到世人的歧视和欺凌。
在爱斯梅拉达那里,他第一次体验到了人心的温暖。
这个外表粗俗野蛮的怪人,从此将自己的全部生命和热情寄托在爱斯梅拉达的身上。
可以为她赴汤蹈火,可以为了她的幸福牺牲自己的一切。
克洛德说:“得不到就该毁灭在刑场上!”
他伏在爱斯梅拉达耳边的那句:“那好吧,你就死吧!谁也得不到你!”
可见爱情是自私的,他的人生因为爱斯梅拉达的出现而发生了翻天覆地的变化。
她不爱他,他却为了爱痴狂。因他没有爱斯梅拉达的回应,克洛德的爱孤单前行;
因为她不爱克洛德,在绝望中他欲毁灭她!
但恶有恶报,当克洛德狂笑看着他最深爱的姑娘吊在空中时,被气愤的敲钟人推下了塔顶。
这是一个道貌岸然而内心阴暗的人最终的下场。
也许连作者自己也被卡西莫多感动了吧?
他成全了他的爱情,让他抱着心爱姑娘的尸体死去,最后他化为了灰烬。
社会是个大舞台,演绎着人生的悲欢,而《巴黎圣母院》则是一面镜子,折射出社会深层次下人性的内涵。
无论美还是丑,都是人性的一部分,任何时候美都可能会变成丑,而丑也可能变成美。
唯一不变的是拥有一颗充满爱与宽容的心灵。