关于巴黎圣母院读后感
闭上眼睛,飞奔在无边无际的黑暗,神秘而又古老的圣母院越来越清晰,十五世纪的巴黎仿佛就在我的眼前……
一个美丽善良的少女,一个丑陋不堪的敲钟人,一个邪恶凶野的副教主,一个虚伪狡诈的花花公子,在这个肃穆的圣母院里演绎着一个美与丑,善与恶的神话。是的,这就是富有浪漫主义色彩,维克多雨果先生写的长篇小说《巴黎圣母院》。文中的吉普赛女郎爱斯梅拉达是下流社会的宠儿,她娇媚,善良,热情,人见人爱的姿态始终贯穿着全文。当她出现在副教主克洛德弗洛罗面前时,这个道貌岸然的副教主对爱斯梅拉达起了淫念,天天排徊在她的身旁,对她先爱后恨,残迫逼害。而面目丑陋,心地善良的敲钟人卡西莫多为保护他心中的天使竭尽全力拼搏。但爱斯梅拉达却爱上了花花公子弗比斯,甚至对他至死不渝。而结局是什么,弗比斯完全忘了她,和贵族千金小姐结婚了,爱斯梅拉达怀着悲痛的心情死在了绞刑架,只有那善良,对爱斯梅拉达充满爱意的卡西莫多拥抱着她,选择了与她长眠。
两个善良的灵魂终于在死后厮守在一起。“人需要感情,人生若是没有温情,没有爱情,那么生活只成为一种运转的齿轮,干涩枯燥,轧轧直响,凄厉刺耳。人的私欲如果永无休止的发展,只会制造悲剧,毁掉美,毁掉一切。”正如书中所说,那是来自内心的呐喊,是对美的逝去的同情和遗憾,更是对美的向往与呼唤。
静静的步入这令人窒息的教堂,眼前是黑的,耳边是静的。突然,我听见了,听见了爱斯梅拉达毛骨悚然的尖叫,副教主克洛德的狞笑;我看见了,弗比斯狡猾的眼睛在黑暗中眨动,卡西莫多愤怒地手臂在空中挥舞。空寂的教堂里,只听到圣母院的钟声雄浑地传过来,回荡在我的心中,那是每个人呼唤着心灵的美。
美与丑并不是绝对的。心灵美的人外表不一定美,相反外表美的人心灵不一定美。
我相信,在那遥远的一方,爱斯梅拉达将会获得重生,继续地为你,为我,不断的舞蹈,不断的歌唱那永恒的神话……