关于巴黎圣母院读后感
今天,我要推荐一本书,是维克多·雨果写的《巴黎圣母院》。
维克多·雨果是法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。代表作有小说《巴黎圣母院》、《悲惨世界》,在法国及世界范围内都有着广泛的影响力。高尔基对雨果有过非常高的评价:“作为一名诗人,他像暴风一样轰响在世界上,唤醒人们心灵中一切美好的事物——他教导一切人爱生活、美、真理和法兰西。”
我推荐这本书的第一个原因,是这本书人物个性鲜明。其中有长相丑陋而又纯朴善良的敲钟人卡西莫多,有美丽动人又纯真可爱的吉普赛姑娘爱斯美拉达,有学识渊博而又阴险狡诈的主教代理克洛德·弗罗洛,还有年轻英俊却又虚伪卑下的御前侍卫队队长浮比斯·德·夏多佩……
我喜欢爱斯美拉达,也为她悲惨的结果感到悲哀。我喜欢卡西莫多,也为他忠贞的爱情表示欣赏。我不喜欢克洛德,但也为他那渊博的学识感到震惊。我也不喜欢浮比斯,虽然他英俊,出身高贵,但他却十分虚伪……
书中的人物有我欣赏的与不欣赏的,但每一个人物都是那样的鲜活、生动,共同演绎了一曲美与丑的悲歌。
这就是我要推荐的书——《巴黎圣母院》,感兴趣的同学也找来读读吧!