愚公移山读后感
今天,我读了成语故事《愚公移山》。这个故事讲述了很久以前一个叫愚公的老人的故事。他家门前的两座山正好挡住了他们去市场的路。每次他们去市场,他们都要走很长的路。
有一天,愚公叫大家一起讨论把山搬走,这样去市场就会很近。第二天,愚公带领家人挖土搬石头 移山开始了。
他有一个邻居叫智老,很聪明。他开玩笑说愚公无能为力。他对愚公说:你见过蚂蚁推倒大树吗?别再努力了!愚公说:我死了,我有儿子,我儿子死了,我有孙子。孙子再生儿子,人会越来越多,但山不会越来越高。总有一天我们会把他们搬走!
天帝知道自己被愚公不懈的精神感动了,就派了两个大力神把山挪走了。从那以后,愚公出门就不用绕道了。
这个故事告诉我,无论遇到什么困难,不能退缩,只有坚持不懈才能成功。
说到《愚公移山》,想必大家都很熟悉吧。
《愚公移山》描述了愚公坚定不移,移走两座大山,最后感动了天帝完成心愿的事。
在文中,有两个明显形成对比的人,那就是愚公和智叟。在名字上愚公带一个愚字,智叟带一个智字。但在我看来,愚公一点儿也不愚,因为当智叟在笑话和嘲讽时,他用子子孙孙生长不息的道理回答智叟,可见愚公的眼光十分长远。反观智叟只看得见眼前的困难,顽固至极。所以愚公其实一点也不愚。
愚公不但拥有长远的眼光,而且有恒心,不畏惧困难险阻,也正因为他那颗坚持不懈的心,才感动了天帝完成了心愿。
在现实中,其实有许多像智叟一样的人,只看得见眼前的困难。我们必须要学习愚公,大力发扬愚公精神,我们的学习之路是一条充满了艰辛的路,将面临着各种各样的困难,我只有坚持和发扬愚公精神,才能使学习不断进步,才能使自己优秀而卓越。
【实用读后感】 愚公移山读书心得之二
愚公移山这篇文章告诉我们,有目标、有决心、有行动、能坚持、就能成功。
愚公在这篇文章提现出来坚持不懈的努力,永不言弃,只要有恒心铁棒磨成针,滴水石穿,世上无难事,只要肯攀登!
我曾经是一个胖子,一个八十二公斤,一个每天宅在家里的胖子,有一天我突发奇想下定决心要减肥,身边的朋友都质疑我不能坚持下去,因为我做事只有三分热度,曾经打过高尔夫,坚持一个月不打了。质疑我的嘲笑我的,我会向他们证明,“世上无难事,只怕有心人。”我减了四个月,减了八公斤,八十二公斤到七十四公斤的转变背后,是从一开始的敷衍到热爱。是每一次挥洒汗水,是每一次进食,是每一次运动,是每一次身体变化。是酣畅淋漓的痛快,是汗水与血肉交替,是累与痛的轮换,哪一个不是证明我离目标又接近了!在这其中我的心态发生了变化,我把压在我心里上那座山“挖开了”,我看到了山后面的景象。那是一片新生的土地,意喻着新生的我。
我用自己来证明,愚公移山这篇文章想要告诉我们的中心思想:有目标、有决心、有行动、能坚持、就能成功。