《巴黎圣母院》读后感合集
《巴黎圣母院》这篇小说是雨果的第一部具有思想力气和艺术魅力的宏大作品。他那丰富的想象力叙写了吉普赛女郎爱斯美拉达的凄惨人生。
爱斯美拉达是帕盖特的女儿。有一次,帕盖特抱着爱斯美拉达给吉普赛婆娘看完手相,便把爱斯美拉达抱回阁楼。其次天,当帕盖特出去的时候,吉普赛婆娘便把长相漂亮的爱斯美拉达换成了相貌极其丑陋的卡西莫多。后来卡西莫多便被遗弃了,在巴黎圣母院成为敲钟人;而爱斯美拉达则成为黑话王国国王的妹妹,也就是吉普赛女郎;爱斯美拉达妈妈呢?她极其厌烦吉普赛女郎,在格斗室里生活,从今隐居,别在没出来过,就是后来的隐修女。
这篇小说描写了和善无辜者在中世纪封建专制度下,遭遇摧残和迫害的悲剧。最终,爱斯美拉达被绞死;主教代理克洛德摔下楼;皮埃尔格兰古瓦救出了爱斯美拉达的小山羊佳利;费波斯德夏多佩结婚了;而深爱着爱斯美拉达的卡西莫多抱着爱斯美拉达的遗体在鹰山地窖从今长眠。
一切都结束了,一个从来没有被爱过的人,却将生命交付给一了个自己爱了一生的人,死后也要和那个人在一起,不离不弃,假如分开,那么就是毁灭。