《巴黎圣母院》读后感合集
在我去年生日时,妈妈送给我一套书,我可高兴了,有《简爱》、《悲惨世界》、《欧也妮葛朗台》、《我的大学》、《汤姆叔叔的小屋》、《巴黎圣母院》等,都是名人所著,比如夏洛蒂勃郎特、雨果、巴尔扎克、斯托夫人、高尔基。我最感性趣的还是雨果的第一部浪漫主义小说—《巴黎圣母院》。
美丽善良的吉普赛姑娘爱斯梅拉达白天靠跳舞买艺为生,晚上则和一群自称乞丐王国的穷苦人居住在一起。她的美貌倾国倾城,却给她引来了杀身之祸。国王卫队的队长弗比斯原本已有了未婚妻,却被爱斯梅拉达的美色所吸引,骗取她的芳心。就在弗比斯和她约会时,一个黑衣人却把他刺伤。黑衣人逃走了,别人都认为是爱斯梅拉达所刺,在法庭上,她受刑后被迫供认是她刺伤了弗比斯,最后被判绞刑。其实那个黑衣人就是神父弗罗拉,因为他希望得到爱斯梅拉达,所以刺伤了弗比斯。
卡齐莫多救下了她,进圣母院避难,他就是爱斯梅拉达的保护神。可是,爱斯梅拉达终究被国王卫队的乱箭射死,卡齐莫多也被扔下圣母院摔死,与爱斯梅拉达的尸体紧紧抱在一起,化为尘土。
在这部小说里,我最欣赏和喜欢的是奇丑无比的卡齐莫多,那个四面体的鼻子,马蹄型的嘴巴,完全被大瘤所遮盖的眼睛,让人看了毛骨悚然。但人不可貌相,卡齐莫多就有善良、美丽、纯洁的心,他对爱斯梅拉达如受玉般保护她。
《巴黎圣母院》,它教会我要学会坚强!
《巴黎圣母院》,它教会我要有一颗纯洁善良的心!