《巴黎圣母院》读后感合集
合上《巴黎圣母院》,我的心久久不能平静!
文中主人公的悲欢离合,深深地打动了我。
但给我留下印象最深的不是纯洁善良的爱斯美拉达和她的小山羊,不是奇丑无比的敲钟人伽西莫多,也不是金玉其外、败絮其中的禁卫队长弗比斯,更不是内心阴险毒辣的副主教克洛德,而是一位普普通通的母亲爱斯美拉达的亲生母亲古杜勒!
一位母亲痛失自己的亲生女儿,对女儿的怀想就是她生存下去的唯一信念。15年来,她无时无刻不在思念,可是她的思念却又显得那样苍白无力,她只能沉浸在对温馨往日的回忆中。“为了这粉红缎子绣花鞋,她向苍天发出了多少祈祷,抛洒了多少眼泪,只有罗朗塔楼这阴森的地穴知道。”
当在罗朗塔楼内母女相认之后,为了救女儿,“她用手狠命地摇铁窗条,比母狮还要凶猛。铁条撼不动,她就搬来当枕头的大石块,一根铁条应声而断,再砸第二根……她用双手将铁条完全折断,再将生锈的断头掰开”。
有时候,女人具有超强的力量,那是母爱的力量!
面对母爱,任何语言似乎都是苍白的;面对母爱,任何艰难困苦也都不堪一击。
“中国十大杰出母亲”沈利萍面对劫后余生的儿子,在巨大的痛苦面前,用母爱呵护儿子的生命,漫漫10年,她的儿子王嘉鹏终于成长为一名身残志坚的优秀青年。当自己的儿子以优异的成绩考入世界联合学院时,当自己的儿子一人独得两枚世界残疾人滑雪比赛的金牌时,当自己的儿子被挪威人民誉为“中国英雄”时,沈利萍依旧平静地说,因为我有一个名字叫“妈妈”。当人们多次问到王嘉鹏是什么力量使他如此乐观、自信、坚强时,他都毫不犹豫地回答:“是母爱!”
我也想到了我的妈妈,我十多年的生命旅程,见证了妈妈的多少辛劳!我却从来没有听到她的一句怨言,她的生活中几乎没有她自己,只有我她的女儿!
沧海虽有岸,母爱却无边!
母爱,如春天的风,轻轻拂过,大地便一片碧绿。
母爱,如天上的云,总让烈日先从她的身躯穿过,给大地以细雨的润泽。
母爱,如雨后的虹,总让清洗过的大地,躺在她的怀里,把七彩的人生挂在高高的天空!