苦难辉煌读后感
近日,拜读了金一南教授撰写的革命历史题材著作《苦难辉煌》,再次在金教授的引领下从不同的视角回望中国革命史,心潮澎湃、百感交集。
有感于革命火种从星星点点到燎原壮大,有感于革命事业从彷徨、分歧到坚定、勇往直前,有感于革命先烈前仆后继的大无畏牺牲精神和革命伟人在生死攸关的转折时的坚强坚定坚持,有感于中国革命在积贫积弱下突破万难取得胜利的不易。是一种什么样的精神和信仰像明灯一样指引革命党人排除万难、奋勇向前,并且矢志不渝呢?是共产主义精神,是解放中华民族、建设新中国的追求和梦想,是内心强大的坚定意志,这份初心直到革命胜利、直到新中国成立、直到社会主义现代化建设的今天从未改变。
从来没有岁月静好,只是有人为你负重前行。胜利的果实来之不易,苦难和坎坷只能让我们这个民族更加坚强。今天的我们生长在红旗下,成长和平年代,享受着先辈们抛头颅、洒热血、自力更生、艰苦创业给我们带来的美好生活环境,我们应倍加珍惜、爱护、奋发有为,接过祖辈传下来的接力棒,将祖国建设得更加富足强大。建设祖国既需要高精尖的栋梁之才,也需要守护在普通岗位上默默无闻的平凡之人。如今,国家正经历新冠疫情的考验和外部复杂国际形势的挑战,中华儿女更应团结一心、砥砺前行,与党和国家一道同甘苦共命运,共同迎接可能面对的错综复杂的艰难和挑战。
苦难不可怕,只要我们共同面对、全力以赴;辉煌不懈怠,那只是一个阶段的结束、更是另一个征程的开始。但愿苦难不再、辉煌永常,更愿国泰民安、幸福永久。