苦难辉煌读后感
两个星期之前,我们党支部的钱老师和纪老师推荐我们自己看了一本名字叫做《苦难辉煌》的红色书籍,让对共产党的历史不太了解的我对共产党有了一个更全面的认识。
《苦难辉煌》这本书描述了我们共产党经历了无数苦难最后走向辉煌的艰辛历程。1921年,来自全国各地的代表齐聚上海在嘉兴南湖的一艘小船上,宣布的共产党的成立。起初中国的革命期间,各国看好的都不是刚刚建立不久的共产党而是稳稳掌控大权国民党,可是为什么最后会是中国共产党取得胜利带领中国人民开始新生活呢?
我认为首先最重要的一个原因就是民心。中国共产党成立时没有多少人相信,这个不足百人的政党能够赢得中国的未来。是什么力量支撑着那支在崇山峻岭、江河草地中长征的疲弱不堪却斗志昂扬的队伍,背负起这个世界上最大国家和民族复兴的全部希望?其中原委,最值得人们重视的,正是当时中国共产党雄厚的群众基础。两万五千里长征是靠着人民群众的源源不断的人力的补充,靠着人民群众的精神支持才走出了“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”的气势。也正是在人民的支持下,国共内战才会结束的那么迅速。“水能载舟,亦能覆舟”。一个政权也好,一个政党也好,其前途与命运最终取决于人心向背,不能赢得最广大人民群众的支持就必然垮台。
其次就是共产党的良好的行事作风和先进的思想。正是因为中国共产党能够纠正自身错误而不断进步,所以才会成为中国革命、建设和改革开放的领导核心。是中国共产党的良好作风唤醒了沉睡的东方巨龙,是中国共产党的先进思想让炎黄子孙重新看到了希望的曙光,树立了要让中华民族屹立于世界民族之林的坚定信仰。中国共产党从成立至今,一直发扬着各种精神,从开始的井冈山精神和长征精神到现在的大庆精神和航天精神一直引领着人民的进步。是中国共产党让苦难深重的华夏儿女重新焕发出昔日上邦大国的胸襟与气度,乐观积极,豪迈大度,在建设中国特色社会主义的大路上阔步前行。
从《苦难辉煌》中,我们了解到我党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。今天、明天乃至后天,我们依然面临着人民的选择!我们将以攻坚克难的勇气、续写辉煌的业绩、甘当公仆的情怀来继续赢得人民的选择。除此之外,别无他途。我们应该始终保持奋发有为的精神状态,始终保持那么一股劲、那么一种革命热情、那么一种拼命精神,始终保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,努力为党和人民干一番事业。
“人类的历史何其漫长,个人的生命又何其短暂”,我作为新一代的学生党员,首先要严格要求自己,努力学习党内的先进思想,以自己的进步去带动周围同学的进步,让自己作为沟通人民与党之间的桥梁,为新中国的建设作出自己最大的奉献。