苦难辉煌读后感
在公司的培训中,我们观看了十二集纪录片《苦难辉煌》,记录片中先辈们的事迹历历在目,使我内心久久不能停息。
片中是以两弹元勋邓稼先先生为导体开始讲解了近代的中国共产党的发展历程。故事是由辛亥革命开始的,孙中山总理在1911年发动了辛亥革命,最终推翻了2000多年的中国封建社会,实现了民主社会,但同时又把中国带到了另一个军阀混战的年代,没有根本的解决人民的疾苦。
在这个背景下,同期爆发了“五四运动”,一些有志青年掀起了反动高潮但是仍旧没有改变中国人民的苦难,在这个时期中国共产党慢慢的应运而生了。1921年中国共产党在上海开了具有历史意义的中共一大,当时中国只有党员50多人,出席的代表只有13人,在当时国民党统治下的中国共产党是多么小的一个组织。之后由孙中山总理以改善党内作风建设为由,实现了国共的第一次合作,中国共产党在国民党内部实现了自己的价值。
随着孙中山总理的去世,蒋介石的登台,国民党对中国的态度发生了转变,国民党对共产党进行了惨无人道的杀戮,使中国共产党深刻的认识到只有枪杆子里出政权。1927年8月1日,由周恩来,贺龙,刘伯承等人发到了八一南昌起义,打响了反对武装的第一枪,随后9月9日,由毛泽东在浏阳发动了“秋收起义”。随着共产党武装力量的强大,蒋介石发动了“攘外必先安内”的策略,对共产党进行了五次围剿,由于错误的指挥使得第五次反围剿失败,中国红军受到前所未有的打击,中国红军被迫实施了战略性转移,就是共产党具有历史意义的红军二万五千里的长征。在长征中,发生了许多可歌可泣的动人故事和红军战士勇往直前的大无畏精神,在长征的途中中国红军开展了三个战略性会议,最重要的就是遵义会议,会中奠定了毛泽东同志在中国红军领导地位,还有就是在党内肃清了王明“左”的错误,以及张国焘的分裂主义,在陕北胜利会师建立具有重要意义的革命根据地。
随着日本侵略者的入侵,张学良和杨虎城发动了“西安事变”促使中国共产党和国民党进行了第二次国共合作,做出统一抗战的战略。
记录片的最后描写了解放战争后,描素了我党优秀领导人的一些先进事迹和国民党领导人的一些感慨。
《苦难辉煌》这部记录片深刻的记录了我党在黑暗的时候,共产党人有自己的信仰,有自己的无私的精神,有不怕困难,勇往直前的拼搏精神,没有人会去否认共产党人曾经经受的苦难。其实,也正是由于这些苦难,让共产党人明白了:实事求是是从苦难走向辉煌的思想根基;人民群众是从苦难走向辉煌的力量源泉;理想信念是从苦难走向辉煌的精神动力。
生活和工作中难免会遇到各种各样的困难和挫折,这个时候,要的就是那份坚持和勇敢。记得曾经看到一句话:一个男人,再苦再难只需努力,咬紧牙关。没有走不出的路,也没有迈不出的坎!活着,就要脚踏地,头顶天!现在回味起来,心中依旧澎湃。新时代的我们,做人就要做有心之人,要能根据自己的实际和具体情况做出自己的风格,人活着做什么事都要经过自己的思考,要有自己独立的想法,不可人云亦云。更要能在平凡的工作岗位上,踏踏实实,勤勤恳恳地做好本职工作,以严谨的工作态度来对待每一件事情。不光如此,我们还要学会开拓进取,勇于创新,有建设性和创造性的工作。
结合我们的销售工作,我们要发挥中国共产党的优秀精神,在谈客户中要结合实际,在销售过程中要发挥长征精神,对待客户的合作中要发挥井冈山的精神,争取更好的销售业绩。