在中国历史的至暗时刻,无数革命先烈、共产党人在探求救国救民、民族独立的道路上孜孜以求、舍生忘死。这本书为我们展现了一个中华民族最苦难与刻骨铭心的时代画卷。在经历了无数的困苦和磨难、挫折与失败后,中国共产党人依然勇往直前、百折不饶、永不放弃。
从苦难到辉煌,中国共产党的历史告诉我们,革命道路不是从辉煌走向辉煌,从胜利走向胜利,它是一个从失败走向胜利,从苦难走向辉煌的一个历程。读过此书,内心已然心潮澎湃。历史经验证明,发展的道路从来不是光明坦途,而一定是步履蹒跚,需要我们脚踏实地、仰望星空,坚定理想信念,不因困难而放弃自己的追求。
这本书的作者金一南教授说:当一个民族走向强大的时候,绝不仅仅是物质的强大,绝不仅仅是腰包里塞满了钱,你就能自立于世界民族之林了。在如今这个信仰珍贵的年代,有什么能让我们感动?有什么值得我们推崇?有什么能让我们追随?书中给予的答案是:中国共产党革命先烈传承百年的革命精神!我们身处和平年代,再没有抛头颅洒热血的机会,但是我们完全可以在平凡的工作当中,做平凡的英雄。在现在这个信息科技的时代,什么都可以复制,连成功都是可以复制的,但是革命先辈的精神是不能复制的,革命时代虽然过去了,但中国共产党的百年革命精神不能丢。
回顾中国共产党的百年历程,历经磨难但始终坚韧不拔。革命的道路不是鲜花与掌声,更多是的泥沼与困苦,但是无数共产党人的坚守,让它的光荣与梦想,它的热血与献身,焕发无限的魅力!
我们作为后来人的90后,正在续写历史。我们要义无反顾地接过先辈们的接力棒,跑好属于自己的一程。第一个“一百年”刚刚过去,第二个“一百年”正在走来!我们要传承革命精神,奋力拼搏,以实际行动在本职岗位上再立新功,将个人进步与国家铁路事业发展紧密相连,要让革命精神成为支撑我们前进的动力!