《小故事大道理》读后感
我从小就读过很多书,但是《小故事大道理》这本书让我受益匪浅,尤其是《习惯》这篇文章给了我很多启发和触动。
《习惯》这篇文章主要讲述了这样一个故事:一对父子,每天赶牛下山卖柴火,父亲有经验,坐着开车。山路崎岖,儿子的眼睛好在转弯处总是提醒:爸爸,转弯。天天如此。有一次父亲因病没下山,儿子一个人开车。当他到达拐角处时,牛什么也没说。他尽了最大努力让牛一动不动。儿子终于想出了一个好办法,他大声喊道:爸爸,转身。牛应声而动。
为什么这样的话竟然驱使了老牛?我想这可能是因为牛把它在拐角处听到的话当成了转弯的命令,久而久之养成了习惯。所以到了转弯处没有命令牛就不会做出转弯的动作。习惯的力量是多么巨大啊!人们也以习惯生活。人们的生活中有些事情重复多了也养成了习惯,怎样才能形成好习惯呢?我想那就应该多做些好事吧!在我的生活中,我的好习惯是通过反复养成的,比如叠被子、洗脚、洗袜子、主动完成作业,这些好习惯让我受益匪浅。与此同时,我仍然有很多坏习惯:不喜欢弹钢琴,做作业慢慢读“习惯”这篇文章我明白:工作不应该害怕麻烦,坚持不懈,养成好习惯。与其拖延,不如严格要求自己。我决心今后不再让父母催促,学会强调效率。这样我的学习才会更上一层楼,玩得更开心。我希望所有的学生都能读《小故事的真相》这本书,我相信你读完后会有更多的灵感和收获。