读小故事小道理有感
从小到大我读过不少书,但《小故事小道理》这本书让我收获颇丰,尤其是其中《习气》这篇更是给了我很多的启发和触动。
《习气》这篇次要讲了这样一个故事:有一对父子俩,每天赶牛下山卖柴,父亲有经验,坐镇驾车。山路跌宕起伏,儿子的眼睛总是善于在拐角处提示:
“爹,转弯了。”天天如此。一次父亲因病没下山,儿子一人驾车,到了拐弯处那牛说什么都不走,他想尽了各种办法牛就是一动不动。
儿子最终想出一个好办法,他大声地喊了声:“爹,转弯了。”牛应声而动。
为什么一句这样的话竟驱动了老牛呢?我想这可能是牛把它在拐弯处听到的话当成了拐弯的命令,久而久之养成了习气。因此到了转弯处没有命令牛就不会做出拐弯的动作来。
习惯的力量太小了!人们也按习惯生活。人的生活中一些事情反复多了便也养成了习气,怎么才能构成好习气呢?
我想那就应该多反复做一些好事吧!在我的生活中我的那些好习气就是经过始终地反复养成的,如叠被子,洗脚,洗袜子,自动完成作业……这些好习气让我收获颇丰。同时我还存在着许多坏习惯:
不爱拉琴,写作业慢腾腾……读了《习气》这篇我明白了:做事应该不怕麻烦,坚定不移,养成好习气。与其拖迁延拉不如严厉要求本人。
我相信,目前,家长已不再被催促做事,学会有效率。这样,我的学习会更上一层楼,我会有更好的时间。我宿愿同窗们也都来阅读《小故事小道理》这本书,相信你们读后也会有更发的启发和收获。