2019-01-04这是小学必读的书虽然不是名著,但给人的启发却很大,是啊,我们去上学的最大目的不就是学做人么?一个出生在孤儿院的小男孩经常悲观地问院长:“像我这样一个没人想要的孩子活着有什么意义?”?
”院长总是笑而不答。
一天,院长给了小男孩一块石头,说:明早,你拿着块石头到市场上去卖,但记住不失真卖,无论别人出什么价你都别卖。
第二天,小男孩拿着一块石头蹲在市场的一角,却发现很多人对他的石头感兴趣,而且**越高。
回到院里,小男孩兴奋地向院长报告,院长笑笑,要小男孩把这块石头拿到**市场上去卖,在**市场上,有人出比昨天高十倍的价钱来买他的石头。
最后,院长小男孩把这块石头拿到宝石市场上去展示,石头的身价又涨了十倍,由于小男孩坚决不买,这块石头竟被传为稀世珍宝。
男孩兴冲冲地问院长为什么,院长没有笑,亚望着小男孩的眼睛,说:生命就像这块石头一样,在不同的环境下由它不同的价值。
没错,自己不珍惜自己,别人就更不珍惜你,生命的价值首先取决于你的态度,珍惜独一无二的自己,不断的充实发掘自己。
在我们生活中,有很多例子,如海伦凯勒,她一出生就和有声有色的世界隔离,看不到阳光,看不到大自然,但就算这样,她还是一直在努力,拼命学习,她像一块干燥的海面自首者知识的甘霖,慢慢的学会了讲话。
有三个小孩,两个男孩一个女孩,美国老太太给他们做了一场测试,有三个彩球分别代表他们三个人,老太太数7下,谁没有及时把彩球了从瓶子里拉出来,就代表淹死在井里了,游戏开始了,那五岁最小的女孩迅速从瓶里把彩球拉了上来,接下来那个七岁的小男孩看了一眼那个十岁的女孩也拉了出来,最后是那个女孩,全部时间不到五秒。
老太太很惊讶。她问七岁的男孩:“你为什么不先跑?”?”男孩摆出一副很勇敢的劲头说:
那个五岁的女孩是最小的。她应该是第一个!”老太太又问那个十岁的女孩:那你为什么?
女孩说:”这里我最大,我应该最后!”那你就不怕淹死?
”女孩说:淹死我,也不能淹死弟弟妹妹!”老太太眼眶湿了,她说:
她在在很多国家玩过这游戏,但没一个能完成它,那些孩子总是争先恐后.......聪明不仅仅是思维敏捷,他还是一种明智的处事方式,是一种豁达,一种无私,一种无畏的品格。