读后感不输家庭教育
《不输在家庭教育上》这本书从孩子进入幼儿园就我开始定阅了,因孩子上的是蒙氏教育,以玩中求学为主,我对这本书一点也不重视,只在闲暇之时随便翻翻。自从孩子们进了学校,我和所有的家长一样,每天询问孩子们的学习情况,了解孩子们的学习情况。在辅导孩子家庭作业时,对于孩子一脸认真的那么多个无法解释的为什么,有时更会哑口无言,只好态度强硬的回答:
没有理由,说你不明白,这是规矩,书是这样教的,只记得看着孩子的委屈的脸,我很受不了。
再次读《不输在家庭教育上》一书,是在孩子班主任黄老师主讲的家校互动活动课上。这一课,这本书,让我受益匪浅。我深深地意识到,如果没有好的教育方式,就会改变孩子的命运。我深有感触的是,书中没有坏孩子,只有不会教书的家长。
作为家长的任务艰巨,如何做好家庭教育工作?没有生来就要成功的父母,也没有不需要学习的父母。只有不断学习家庭科学教育的知识和方法,才能发挥好家长的作用。
这本书还介绍了许多家庭教育的成功或失败的例子,让我明白,在孩子成长的过程中,我们不仅要给老师提供文化知识,还要让孩子有健全的人格和健康的心理。孩子在学校和老师一起学***天,回到家里,我首先应该肯定孩子的学***,多鼓励孩子,辅导孩子家庭作业时,对于解释了孩子也不理解的问题,我不再态度强硬的要求他死记硬背了,我会尽量用温和的语气给他一个尽可能简单的解释,如果他实在理解不了,就会告诉他,这个问题不是妈妈解释不清,是回为孩子现在年龄太小,学到的知识不够多,他才会不明白,等他长大一些,学***多的知道后,就会明白的。给孩子一定的空间自由让他自己支配、自己想象、自己理解,实在不行就求助于老师。
给老师打****,让孩子和老师交流。在这个过程中,孩子们感到自己受到尊重和肯定,他们会对学习感兴趣。有时他也能在我俩闹争议的作业题上表达他自己的意见,我只对他稍作引导,如果他不听,就让他写上自己的答案,第二天老师批改的作业发下来后,我再和他一起看一遍,对于作业本上老师打的那个红红的,他可是印象深刻极了,这样的错误绝对不会再有一次了。
就这样,我在《不输在家庭教育上》这本书中学***学教育孩子成功的技巧,也对失败的教育案例引以为戒,避免重蹈覆辙,孩子渐渐的变得有主见性,自信心也在逐步增强。我和我的孩子们在一起学习和成长,在整个过程中体验着双方的情感交流,享受着生活的快乐、学习的真谛和成长的快乐。
感谢《不输在家庭教育上》这本书,它让我找到最适合自己孩子的教育方法,他也一定会越来越值得我为他感到骄傲和自豪!我会尽我最大的努力让我的孩子们有一个美好幸福的童年。