前段时间看过国防大学政治委员、空军上将刘亚洲写的一篇文章“政治教育啥也没用,因为假,所以深入不了人心”。讲的就是言行不一,教养不一就达不到教育人,培养人的目的,部队政治教育如此,家庭教育亦是如此。
在孩子的眼里,父母就是至高无上的圣人,一举手、一投足都会在他幼小的心灵当中留下深深的痕迹。有时候你一个无伤大雅的动作,一个无可厚非的习惯,都可能被孩子带进今后的生活,伴随他走完自己的人生旅途。古人云:“养不教,父之过”,道理就在于此。
记得有次我们一家三口外出散步,因为爸爸那几天感冒了,总是咳嗽,随口在路边的绿化带边吐了口痰,女儿默默的看着,一会后,她也在绿化带边吐了口痰,妈妈问:“怎么回事?跟谁学的?”孩子理所当然的说:“跟爸爸学的啊!爸爸刚才就这么做的啊?”爸爸和妈妈相视无语。同时意识到身教的重要性,因为妈妈一直在跟孩子说不可以随地吐痰,爸爸的一个行为,让妈妈的千言万语变得那么苍白无力。
托尔斯泰有句名言:“全部教育,或者说千分之九百九十九的教育都应该是归结到榜样上,归结到父母自己生活的端正和完善上。”父母亲是离孩子最“近”的人,因此,要让孩子形成一个正确的道德标准,为人父母者就应该弃“墨”从“朱”,不断加强自身修养,从而使自己良好的思想道德意识、学习生活习惯在孩子的身上产生影响。
我们知道模仿是孩子特别突出的一个心理特点。父母在教育孩子的同时,也要以自己的言行举止做表率。在现实生活中,父母要注意以下几方面的问题:一是不要对着孩子是一套,背着孩子又是一套。二是要注意父母之间有矛盾和争吵时,避开孩子。三是不要在家庭琐事上,相互扯皮、争吵。四是不要在孩子面前说谎话或者说大话。五是不要不分场合批评孩子的过错,以至于伤害了他们的自尊心。六是在孩子面前,不要以冷淡的态度待人接物。
“夫下之化上,疾于影响,举措不可不审也”,意思是下级仿效上级,比“影之随行,响之应声”还要迅疾,不能不慎重。父母就是孩子的“晴雨表”,当发现孩子身上出现不好的行为时,首先应反省自我,完善自我,和孩子一起健康、快乐成长。