读后感不输家庭教育
闲暇之余我翻开了《不要输在家庭教育上》这本书。很快我发现,这确是是一部难得的教育理论与实践相结合的著作。读后感触颇多,现就自己的一些感想分享一下,希望和大家一起在孩子的教育上相互补充不足,共同进步,为孩子的成长共同创造美好的环境。
家庭是人生的第一环境,父母是孩子天然的老师。家庭教育在学校教育和社会教育中具有不可替代的作用。良好的家庭教育可以引导孩子形成正确的人生观和道德观,帮助他们获得成功;向反,它必然会使他们滑向反面。
因此,父母应该尽好教育子女的责任与义务,当好孩子的首任老师。俗话说“近红近黑”,说明环境对人的影响不容忽视。这种影响包括两个方面:促进教育和反对教育。有时有益、积极,有时有害,对儿童身心发展不利。因此,家长应努力营造良好的家庭环境,为孩子健康成长提供基本保障。
家庭教育是一种生活教育,它包含了家庭日常生活中的教育。孩子们的模仿能力和可塑性都很强。父母是孩子学习的第一目标。父母的生活态度、思想观念和文化素质一直影响着他们的孩子。孩子的言行真实地反映了父母对孩子成长的态度,“孩子是父母的镜子”。
这是通过父母在日常生活中的言行来实现的。因此,为人父母,如果希望自己的孩子品德高尚,自己就不要做违背道德准则的事;如果希望孩子尊重师长,自己首先必须尊重他人、孝敬老人;如果希望孩子有责任心,自己应当对家庭负责、对孩子负责;如果希望孩子好学上进,自己就应该提高自身素质,注重知识的学习积累和更新;如果希望孩子守秩序、守规则,自己就不要闯红灯跨栏杆、开"后门"。优秀的父母以其开朗开朗的个性、民主平等的作风影响着孩子。他们是言行举止的好榜样,从生活中培养孩子的好习惯,引导孩子学会宽容他人、欣赏生活、从灵感中珍惜幸福。
环境改变了教育,而教育则改变了一切!《不输在家庭教育上》一书具有极强的可操作性,它让我们深深明白了"只有不懂教的家长,没有教不好的孩子"这句话的含义,让我们共同阅读这份每个家长必做的家庭作业。()书中有一个栏目"父母课堂"中的几句话值得借鉴--好父母都是学出来的;好孩子都是教出来的;好习惯都是养出来的;好成绩都是帮出来的;好沟通都是听出来的。
事实上,没有天生成功的父母,也没有不需要学习的父母。成功的父母是不断学习和提高的结果。只有不断学习和掌握现代家庭教育的科学知识和方法,才能发挥家长的作用,保证孩子的健康成长。总之,家庭是儿童健康成长的第一生活场所,是儿童最重要的生活基地。家庭教育不能被任何教育所取代。学校教育和社会教育是在家庭教育基础上的延伸、拓展和完善。
要真正了解孩子,首先要了解家庭,确保孩子不输在起跑线上,首先要确保孩子不输在家庭教育中。