不输在家庭教育读后感
俗话说子不教父之过作为学生家长,孩子的父母,在孩子的成长过程中,有着不可替代的地位,对孩子的影响非常深远。因此同时也肩负着十分艰巨的责任和义务。但是现在的家庭多数只有一个孩子,独生子女特有的一些性格特征,让家长对孩子的教育多数都感到无从下手。
不知道该怎么办,我们家就是这样一个典型情况。
哪个父母不希望子成龙女成凤,但是看看现在的孩子,真是让人头痛呀。一个个不再像我们小时候这么听老师听家长的话了,小小的年纪总有一套自己的想法和理论。与我们大人的想法格格不入。
在我的印象里,儿子小时候是一个很听话的孩子,爱笑爱闹,就是脾气有点倔。当时我们也都不以为意,但是越来越觉得,他的脾气让我无法容忍了,家长说的话总是不听,只可以听好话不能听批评的话,不然就发脾气,故意捣乱,而且经常用一些从动画片上学来的不良语言对父母讲。气得我只好用拳头和他讲道理,但是效果却一点也没有,反而弄得他变本加厉了。
这两天看了《不输在家庭教育上》这本书,有一篇文章
《当孩子输不起时》对我有很大的启发,案例中所说的小朋友与儿子还是有很多相似之处的,只能接受成功和夸奖,无法面对失败和批评。我想这都是因为从小在相对比较优越的环境里成长起来的,家里只有他一个小孩子,无人和他争宠,已经***在家长的夸奖中生活。但是当他走向一个更大的天地时,比如上学校时,和同学之间就是一个平等的关系,在各方面可能都无法再享有高人一等的待遇,心理产生了一些不平衡,遇到挫折就发脾气。
一开始我们也是认为这是有上进心的表现,没有过多的进行管束,但是有的时候,儿子会出现破罐子破摔的心里,越是做不好的事情,干脆就主动放弃,免得遭受批评。这才让我意识到,他确实还存在很多问题。
文章里专家给的几点建议我觉得还是很可行的,第
一、举例开导。儿子从小喜欢听我讲故事,我想用一些古代故事里的道理来感化他,比较可以听得进去,因为小孩子还是最喜欢模仿故事里的人物的,单纯的讲道理,恐怕效果不会很好,他们也不会很明白。学***里的人的行为应该比较容易做到。
塞翁失马的故事比较形象的表达了祸福可以转换的道理,小孩子因该比较容易接受,以后一定要讲给他听了。
第三适当承受。其实我们也早就有这个想法,让他多去承受一些挫折,多了自然就有了免疫力,能从失败中站起来的才是最后的成功者,可惜这个道理,不经过失败总是无法体会到的,以后一定要多制造一些,体验失败的机会,多让他有亲身体验了应该就有一定的承受力了吧
孩子的性格,是环境塑造的。家长是这个环境里,最重要的因素,而这本书,给我们做家长的指出了许多,原来尚不明确的道理,让我明白了疏导强于逼迫的道理,希望通过学***书的指示,我这个爸爸可以做得更好,我的儿子可以更加快乐的成长。