读后感不输家庭教育
认识孩子教育中的误区—与孩子共成长
前段时间学校里发了一本家庭教育的书《不输在家庭教育上》,上面收录了很多家庭教育的案例,细细品读后让我受益匪浅,对我在今后孩子的教育方面起了很大的引导作用。
阅读时,我认真反思自己的行为,把书中出现的各种案例和我现实中教育孩子进行了比较,发现我在家庭教育理念上存在许多的不足和误区,如:当孩子犯错误或考试成绩不理想时我只顾发泄自己的情绪,从没考虑孩子的感受,乱批评,让孩子丢失了努力的勇气;在教育孩子时我缺乏方法,唠唠叨叨,致使孩子形成本能的心理防御,对家长的教育慢慢“免疫”从而叛逆;自己不能及时学***的认知局限,用有限的已知限制了孩子无限的未知,限制了孩子的人生;不能在行为上尊重孩子,不懂得对孩子的换位思考教育等等;
以上的弊端或多或少的都存在于我们的家庭教育中,这就要求我们家长在家庭教育中要不断的学习,改善我们教育孩子的方法和理念,这样才能对孩子成长中遇到的各种问题能“对症下药”,促进孩子的健康成长。为此,我觉得要努力做到以下三点。
1、创设宽松进取的家庭教育氛围。家庭交往氛围和学习环境对儿童的成长有很大的影响。当孩子遇到问题或考试成绩不理想时,家长不要批评或唠叨。相反,他们可以及时与孩子沟通,分析问题产生的原因和解决问题的策略,不断鼓励孩子,增强孩子的抗挫折能力。
2、查理、芒格曾说“父母必须坚持终身学习,光靠已有的知识,我们在生活中走不了多远”,所以,要做一个学***父母,把孩子当作自己的老师,不要固守成规,要拉起孩子的手,和他一起进步。
三、“蹲下来”和孩子一起成长。孩子们需要被尊重。随着社会的发展,身心的发展,儿童的个性越来越强,成长环境也越来越丰富多彩。这就要求我们家长对孩子多关爱与心灵的沟通,多欣赏、指导,不要老拿自家孩子和别人做比较,要相信他是最棒的。
《不输在家庭教育上》还有很多正确的教育案例可以学习,在家庭教育中,我知道做的还远远不够,想做一名合格的家长,要不断提高自身的素质,更新家庭教育观念,父母应该协助孩子,让孩子学***做事。我们要求孩子做到的,自己首先要做到。