读后感不输家庭教育
《不输在家庭教育上》,是写给家长的,从中我获到了许多的启发,在此与大家共享。
“学习——成长”不仅是学生的必修课,同时也成为家长、教师的发展动力。《不输在家庭教育上》一书具有极强的可操作性,它让我们深深明白了“只有不懂教的家长,没有教不好的孩子”这句话的含义,让我们共同阅读这份每个家长必做的家庭作业。中国有句老古话:
“棒棍底下出孝子!”,当今的家庭教育也有这样一句话常常出现:“孩子还小,打他干吗?
他又不懂!”这两种截然不同的教育方法听起来似乎有些矛盾。
然而在教育中,“棍棒”教育一直是一个值得争议的话题;在过去家庭教育模式中,“棍棒底下出孝子”是个不争的道理,但在现代中国,这种传统观念被颠覆了,现代年轻家长由于经济、文化的提升,环境的改变,受西方教育思想的影响,由一种粗暴的教育方式渐渐转化到另一种进步,是文明的体现。但在教育过程中,应根据不同年龄段的儿童采取不同的教育方法。在幼儿阶段,是树立孩子正确是非观,性格的关键期,通过讲道理,适当的“惩罚”是有必要的。
到了少儿期,通过讲道理,正确引导是重要手段,不轻易“惩罚”。到了青少年期,则以讲道理沟通为主,不应动用“武力”手段教育,否则孩子会越打越叛逆,适得其反,随着年龄的增长,“棍棒”教育应随之减少。
另一种“孩子还小,打他干吗?……”的教育方式则是一种过分溺爱的教育方式。多数出现在“爷爷,奶奶”一辈人身上,由于每家庭只有一个孩子,隔代的亲情、宠爱都倾注在一个孩子身上,加上文化、思想观念的差异,以至于丧失了对孩子教育的基本原则,这对孩子的教育是百害而无以利的。
因此,以本人观点,孩子教育应结合中西方长处,特点施以“管教”,而且年轻父母应尽自己所能,亲子教育孩子,不应托管给老人。随着孩子们一起学习和成长,这是人生中一堂精彩而重要的课。
《不输在家庭教育上》书中有一个栏目"父母课堂"中的几句话值得借鉴——
好父母都是学出来的;
好孩子都是教出来的;
好习惯都是养出来的;
好成绩都是帮出来的;
好沟通都是听出来的。
事实上,没有天生成功的父母,也没有不需要学习的父母。成功的父母是不断学习和提高的结果。只有不断学习和掌握现代家庭教育的科学知识和方法,才能更好地发挥家长的作用,保证孩子的健康成长。