一诺千金读后感
《一诺千金》读后感
最近,我读了一篇文章,名字叫《一诺千金》。这篇文章令我深深感受到了诚信的可贵。
文章大意举了2个例子:一位家里穷的小男孩问“我”借钱,五天后奔到“我”家来还钱;“我”顶着大雨去车站接朋友,可朋友却没去,这两个例子。第一个例子是写家境不好的小男孩问“我”借两元钱(这是“我”两个月的零用钱)但“我”却借给了他,约定五天后归还。可第五天,他竟没有来上学,这使“我”十分气愤,可当天傍晚,他一路狂奔带“我”家还钱,并说明他今天为什么没有去上学。“我”十分高兴他能如约还钱,他也十分开心。第二个是反例是些“我”的一位朋友和“我”约定在车站去接他。虽然下着倾盆大雨,但“我”打着雨伞去车站等那位朋友,可他迟迟没有出现,在“我”等得同时,一位少年也在等他的朋友,“我们”等了很长时间,可所盼望的人却并没有出现,那位少年坚持不懈等来了他所等待的人。“我”没有等来朋友,在家却接到朋友的电话,他说着他不来的理由,“我”挂断了电话。
这篇文章让我体会到了诚信的重要,你和别人约定好了去做什么事,你必须遵守,别人相信了你,可自己却没有遵守诺言,那么你的朋友都不再信任你,你的朋友会越来越少。当你没有朋友时,你会孤独,你会后悔,后悔为什么当初不遵守诺言。做人需要诚信,这样你的朋友将会越来越多。
诚信是十分重要,让我们一起做到“诚信”这一说着简单,做起来难一点吧!
读秦文君的《一诺千金》有感
信守诺言是为人的一大美德,是回忆中永远不悔的记忆看过这个故事后,直到今天故事仍然在我脑海中涌现.
真的,读完了秦文君的《一诺千金》后,我深深地被文中的那个小男孩感动了,那个小男孩为了还“我”的钱,居然去卖菜。
如今,像那位小男孩那样的人已经非常少有了,甚至有些地方根本就没有!诚信,两个多么简单的字眼儿啊,可它们包含了一个人在社会上立足的最基本的条件!诚信,这可是中国人的祖先留下来的传统美德呀,现在,几乎找不到它们的踪迹。
它们到哪儿了?是被人吃掉了?还是被人们忽略了?不不,都不是。应该是被人们丢掉了,被人们抛弃了!
当今社会,没有几个人是讲诚信的。就拿我们班来说吧。我们班馨钰同学,欠了我们班许多同学的钱,而她说话都不算数。一次,她欠了欣瑶十多元钱。当欣瑶问她时,她说下午带钱来,下午欣瑶来找馨钰还钱,馨钰非常干脆地说:“没带钱!”欣瑶的期待转眼间变成了失望,好像上午馨钰根本没有讲这句话一般。馨钰总是不把自己说的活放在心上。一天,准备要大扫除。由于中午午托,所以托馨钰回家帮我拿块抹布。尽管我千叮咛,万嘱咐,可下午来时,我问她要抹布,她这才想起来:“啊,忘记回家帮你拿了!”气得我差点挥拳头要打她。
其实,这些例子在生活中十分的多见,受托人往往不能执行受托之事。想想我国的古人吧,为了提醒大家要讲诚信,编了多少条名言警句啊!有“言必信,行必果”,“人无信不立”,“君子一言,驷马难追”,“火心要宽,人心要实”等,难道不值得我们去深思、感悟吗?
诚信,一个人的尊严。要是没有了诚信,将会没有尊严。要是没有了尊严,不免遭到别人的嘲笑,就会变得失魂落魄。如果一个人没有了诚信,将会丢失许多。让我们一起行动起来吧,继承中华民族的品德,也为维护自己的尊严努力吧!