一诺千金读后感
读《一诺千金》有感
诚实是金,而**有价,但诚信却无价。诚信比**更贵重,诚信是高尚品格,有了他能够为人们带来无穷无尽的财富,但诚信并不是**。
这一天,我读了一个故事,它给我带来了无数的震撼。一位一贫如洗的男生向一位女生借2元钱,2元钱相当于女生2个月的零钱,经过一番犹豫,最后同意了!时间一天天过去了,这个女孩非常焦虑,害怕被骗。第五天晚上,男孩奇迹般地走出了女孩的门,并如约退还了2元钱。
因为男孩具有诚实守信的良好品质,他们终于取得了巨大的成就。
以前,诚信对我来说似乎盖上了一层面纱,隐隐约约的。我觉得人的一生并不需要有太多的诚信,能办到就必须办到,办不到就算了,而这天我才发现自己大错特错。因为拥有了诚信一切才皆有可能,有人说过:
人际关系最重要的,莫过于诚信,诚信在社会上是无往不利的一把剑,走到**都就应带着它。我坚信只有得到他人信任,办事才会有成功的源头;也只有自己做到讲信用,别人才会逐渐相信你,会放心把大事交给你自己做,如果你一而三再而三地欺上瞒下,诚信将会随着风远逝,到时再后悔也为时已晚,人生最宝贵的东西你都失去了。你还会是个有用之人?
像文中的男孩一样,向他学***的品质,向他学***如约还钱付出的努力,此时,我们会为男孩的高尚品质所自豪,获许看看我们自己,而我会觉得跟男孩相比我的确自叹不如。
六年前的一天,为了让我有另一个特长,妈妈花了2000多元给我买了一个古筝,我答应要好好学习,绝不半途而废。妈妈相信了我,从此我便埋头苦练,一开始,兴致很好,学什么会什么,我当时觉得:我就是这块料,将来必须学有所成。
但这一切都成了失败。六年后的一天,我正式放下了古筝。我违背了当时的诺言,辜负了母亲对我的信任。自此以后,我一旦对妈妈说我要学某一样东西时,妈妈永远都是这么一句话:你是发自内心想学的吗?
而且每次,我都不会问哑巴,是的,我第一次骗妈妈,第二次当然,妈妈不会相信我,只有承诺了钱才能让别人无条件相信你,因为信任和行动并存。
信任就像一片叶子,在他来临之际,必需牢牢抓住他,等他飘到地上,你再蹲下去拣时,获许已经被人踩碎了,你已经无法拥有这完美的东西了。
没有诚信,幸福不会长久,地位难以保持,竞争也会失败。诚信,是做人根本,让我们每个人都讲信用吧,因为遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。