一诺千金读后感
《一诺千金》读后感
我们这几天学了《一诺千金》这篇课文。
《一诺千金》里写了两件事。第一件事写了一个男生因为要给母亲买药,所以借了我两元钱,并保证五天之内归还。之后,每一天夜里不辞辛苦的帮菜贩推菜,最后在五天晚上实现了还钱的诺言。
第二件事写了我冒着大雨去车站接已经约好的朋友时,看到一对信守诺言的少年风雨无阻,如期相聚无比欢欣的场面,我却因为朋友食言失望而归。我比较欣赏课文里向作者借钱的男生和暴风雨中相会的少年,因为他们的身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。我不喜欢作者的女朋友,因为她不太重视自己的承诺,为自己找借口。
在我身边也发生过这样的事。城里有一个校园杯歌唱比赛。我和三个学生签约,同意星期天下午在家练习歌曲。我们也学课文里的人说好风雨无阻,不见不散。
他们分成两组到达车站。当前两个学生到达时,我们不回先回家继续等另一个学生。但我们三个等了一个多小时都没见到她。最后,我们责骂她不遵守诺言,就回家了。我一到家,就收到同学的信息,说她在车站。我正忙着接她。
最后没让我们失望,还是来了。
我觉得她像那个男生,虽然晚了些,但也做到了一诺千金。我们要向她学习,不对吗?