一诺千金读后感
我们这几天学了《一诺千金》这篇课文。课文写了两件事。第一件事写了一男生因为要给母亲买药,所以借了我两元钱,并保证五天之内归还。
之后,每天晚上我都努力帮菜贩推菜,终于在第五天晚上如期还钱。第二件事写了我冒着大雨去车站接相约的朋友,看到一对信守诺言的少年风雨无阻,如期相聚无比欢欣的场面,我却因为朋友食言失望而归。我比较欣赏课文里向作者借钱的男生和暴风雨中相会的少年,因为他们的身上奔腾着一种感人的一诺千金的严谨。
我不喜欢作者的女朋友,因为她不太重视自己的承诺,为自己找借口。
在我身边也发生过这样的事。一场校园杯歌唱比赛,我和三个学生报名,并讨论了周日下午到我家练习歌曲的事。我们也学课文里的人说好风雨无阻,不见不散。
他们分两批到了,还有一个同学未到,我们只好继续等待另一个同学。但我们等了一个多小时没见到她。最后,我们责骂她不遵守诺言,就回家了。我一到家,就收到同学的信息,说她在车站。我正忙着接她。
终于没让我们失望,还是来了。
我觉得她像那个男生,虽然晚了些,但也做到了一诺千金。我们要向她学习,不对吗?