一诺千金读后感
五(6)班管懿
如果一个人没有诚信,就会失去很多。朋友需要的不是金钱和物质,而是相互信任。信任是无法用金钱买到的,朋友亦如此。
前不久,我读了著名作家秦文君写的《一诺千金》一文,文中两个短小精炼的故事让我再次明白了诚信的重要。
当作者还是个孩子的时候,一个同学向她借了两元钱,并答应五天后归还。因为作者年幼,怕男孩不还。结果,五天后,男孩晚上气喘吁吁地来还钱。作者从那男孩身上看出了许诺给他金子的美德。
当作者长大后,他去车站接一个朋友。在车站,有一个年轻人在等他的朋友。过了好长时间,少年等到了朋友,两人无比欢欣,而作者却没等到自己的朋友。
回到家,作者接到**,那朋友为自己找了千千万万个理由脱身。由此,笔者明白,不重视承诺的人不值得珍惜。
读了这篇文章,我不禁想起了生活中的一些事情。记得那时,我和一个好友相约两天后晚上到一个地方去玩。然而,过了一天,我发高烧了。
本来要上医院看病,但被我拒绝了,还让妈妈把我送到约定的地点。到了那儿,朋友已在,她对我说:“本来要去一个亲戚家吃晚饭,但是我们约好了,就来了。
”我马上接口,也向她说明了情况。我们都为彼此的忠诚而高兴。“诚实乃做人之根本”——这句话,我信!
在生活中,并不是每个人都有自己的诺言。班上有个女孩子,问别人借东西嘴巴挺甜,她也总说“明天还”,可到了第二天,她还是说“明天还”。一天,她忘了带一支红笔,请别人借。但她借了全班的钱。没人想借给她。
这件事充分说明了“有借有还,再借不难;有借无还,再借很难”这句俗话的正确性,也证明了一诺千金的重要性。
一诺千金,实乃做人之美德。只要你有这种美德,还有谁会不受尊重?还有谁不会成就一番大事业?