一诺千金读后感
这天,我读了一诺千金的故事,这个故事告诉了我很多道理,也让我明白了很多道理,受到了启发。
这个故事讲的是秦朝末年,楚国有一个叫季布的人,他这个人性格耿直,而且十分讲信用,只要他答应的事,就必须努力做到,因此他受到许多人的尊敬和称赞。他曾多次率兵打败刘邦,所以当刘邦当上皇帝时,便下令捉拿季布,但是,大家都想保护他,起初他躲到朋友家,过了一段时间,捉拿他的风声更紧了,他的朋友就把他的头发剃光,化装成几个奴隶和几十个家丁一齐卖给了鲁国的朱家当劳工一诺千金读后感一诺千金读后感。
朱家主人很欣赏季布,于是专程去洛阳请刘邦的好朋友汝阴侯滕公向刘邦说情,期望能撤销追杀季布的通缉令,之后刘邦真的赦免了季布,还给了他一个官职。有一个和季布同乡名叫曹邱生的人,他一向喜欢喝有权有势的朋友来往,于是托人写介绍信给季布,期望能和季布认识、来往。但是季布一见到他就反感,不想理会他。
但是曹邱生应对季布厌恶的神色,像什么事也没发生的继续说:你明白我们都是楚国人,人们常说得**百,不如得季布一诺这句话是我到处宣扬你的结果,可您为什么总拒绝见我呢?季布听完曹邱生的话,十分高兴,改变了态度,将他当做上宾来招待。
一诺千金告诉我们两点道理,一点是我们为人处世,与人交往,要讲究诚信,即诚实守信。第二点是诚信待人往往能够使他人也成为讲诚信的人,这是更高境界的诚信。