30岁的时候,尝试把所做的事情做对。40岁的时候,尝试追究后面的规律和原则。刨根问底的寻找答案的时候,就想到了哲学。便开始阅读《你的第一本哲学书》,先了解哲学是什么吧!
这本书介绍了9个哲学问题:
1、我们如何知道外部世界的存在?
心灵之内的东西是唯一存在的东西,外部世界是否存在以及是否与我们意识之内的世界是否一致是值得怀疑的。
2、我们如何知道他人心灵的存在?
我们永远无法感知到别人、别的生物、别的物品的意识、感觉、经验,我们只能通过自己的意识、感觉和经验,来了解别人,但是他真的是那样的吗?
3、身体与心灵的关系是怎样的?
世界上有2种不同种类的东西:一是物质实在的东西,许多人可以从外部观察到;二是另外一些属于心理实在的东西,我们每个人都从自身内部体验到这些东西。
4、词语的意义何在?
词语仅仅是我们赋予的意义而已。
5、我们有自由意志吗?
我们在面临选择的时候,其实已经结果已经被决定。我们心里一定有东西决定了我们的选择,我们真的有选择?
6、什么样的行为是对的?什么样的行为是错的?
对和错的标准对每一个人来说都一样吗?
7、什么样的不平等是不公正的?
社会经济地位的差异和自然天赋能力的差异造成了不平等。那么造成这些不平等的差异的原因是什么呢?哪些补救措施是合理的呢?我们在实施这些补救措施的时候,是否会造成新的不公平呢?
8、死亡是否意味着终点?
死亡以后,我们的灵魂是否存在?死亡是好事还是坏事?
对很多人来说,对出生之前我们不存在,我们感觉无所谓,但是对于将来我们不复存在却感到相当恐惧和可怕。
如果死去就是不在存在,死后就什么都没有了,那又有什么好怕的呢?
9、生活的意义何在?
如果生命存在创造的价值不能够永恒,从更大的范围和时空来看,还有什么意义呢?
当我们感觉所做的一切对于自己来说很重要,在某种更大的意义上来说,它本身就更重要,我们便会觉得自己的人生非常有意义,否则便感觉人生是一出荒诞剧,没有什么任何意义可言。
作者通过这9个问题,引发了大量的思考,这些思考让我们去怀疑一切可以怀疑的。我的感觉就是我们可以质疑任何人的想法、做法,可以质疑任何人思考的角度,当然也可以质疑自己的。
唯一存在的就是感知到我们自己的心灵的存在,感知到我们还在思考、还在质疑。同时也让我们更加接纳和包容别人的思想,别人的语言、行为,也是他自己感知以后的结果,别人有别人的系统,我们也有我们自己的系统。
能够明白自己的心灵所在,建立自己的系统,为自己作解释,也就建立起自己的哲学。