人都说,“不听老人言,吃亏在眼前”。
记得小时候,每当我不听话时,父母最后都会狠狠地丢下这句话给我以示警告。从某种程度上说,这句话对我有一定的威慑力,我从小就很固执。因为怕不听他们的话将来真得会“吃亏”,于是我也渐渐开始变得听话起来。
正是这样的家庭教育,让我知晓了“冬天一定要穿暖,尤其是腿千万别冻着,否则年老后必将患风湿”这样有用的生活常识;让我懂得了“为人子女,一定要孝敬自己的父母,否则等到自己老了也不会得到好下场”这样深奥的伦理道义;让我明白了“小时偷针,长大偷金”这样朴实的做人准则;让我汲取到“少壮不努力,老大徒伤悲”这样励志的好学精神……
《老人言》一书收集了全国各地年龄不同、生活经历各异、知识水平参差不齐、身份地位更是千差万别的老年人的语录。这些“老人言”有的语言朴素自然,如“撕日历如撕废纸,生命将同废纸一样腐烂;过日子如惜金子,日子会像金子那般闪闪发光”。有的语言简洁凝练,如“不怒百神和畅,不恼心地清凉,不懒便可富贵,不贪何惧公堂”。
有的对仗相当工整,如“读书入门,当从疑处求所悟;做事有果,常在难时尽其心”。有的意境极其深远,如“莫在黄昏的土壤里播撒悲观的种子,要让生命的花蕾在朝霞里尽情绽放”。有的说教如醍醐灌顶,如“锅里的水,愈少愈易沸腾;潭中的水,越深越发平静”。
有的布道似春风化雨,如“行善养德,德如春草,日增月长;作恶损身,身如秋叶,始减终灭”……他们将自己毕生的所思所悟所得,化作感情最真挚的文字无私地奉献给我们,或教导青年人要珍惜光阴,如“与其对着黄昏叹息,不如在旭日东升的时候奋起”。或劝诫中年人要善待人生,如“寒不改叶绿,暖不争花红;富不行无义,贫不起贪心。最终将会赢得幸福”。
或勉励老年人要热爱生活,如“年老体弱不可怕,可怕的是精神衰竭,心灵撂荒”……
一言以蔽之,《老人言》可以说是一部有益于人们陶冶情操、磨炼意志、正身黜恶的通俗读物。
《老人言》,今天你读了吗?