天宫课堂读后感
昨天下午,《天空课堂》再次在太空开幕。太空教师王亚平,叶光富和翟志刚继续为我们传授了很多关于物理和化学的知识。
时隔三个月,我们再次和三位可敬的太空教师见面,心情非常激动。这次天宫课堂中的科学知识虽然对应的是中学的物理和化学,但是作为小学生的我还是通过观察实验更加直观和深刻地理解了其中的奥秘,很有意思!这堂课主要分为六个项目,分别是太空冰雪实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验、空间科学设施介绍与展示以及天地互动环节。在一个多小时的授课时间里,我看得特别开心,也确实学到了很多知识。
我最喜欢的项目:水油分离实验。油和水是我们生活中必不可少的两种物质,但是有一个问题常常令我费解,究竟油能不能溶于水呢?正巧昨天的天空课堂就解决了我的这个问题。实验的材料是一个试管,内部有油和水。在地球上,油和水自然分离,不管怎么晃动油和水都是分界明显,无法互融;而在太空舱里,油和水混在一起,最后通过离心力的作用,油和水才分离开来,多么有趣的现象!爸爸告诉我,之所以油和水不会混合在一起,是因为他们两个不是一种物质,密度不同,比重不同,而且油比水轻,所以我们看到油在水上。还有一个成语叫做“血浓于水”,也用到了这个原理,因为不同比重的血比水浓,所以在同一个试管内的血和水也会自然分离而不会混合。
和去年的第一次天空课堂相比,我认为这堂课有了很大的进步,主要体现在:一是科学设备。中国科技虽然起步慢,但是进步快,三个月的时间,核心舱内似乎多了一些先进的科学设备,装置和仪器也有了升级,看着更先进,更直观,也更方便。二是课程内容。第一课中的知识点较多对应的是小学内容,而这堂课内容升级,相对优化,对应的是中学知识,加上太空老师的生动讲解,知识点很容易被理解。
通过再次观看《天空课堂》,我有很多收获,其中最大的就是对太空的向往。宇宙无边,自有奥妙。齐奥尔科夫说过“地球是人类的摇篮”,但是我想说:“人们不能一辈子待在摇篮里”。我喜欢宇宙,所以心里一直有一个太空梦,我一定会通过努力来实现自己的太空梦。