太空课堂读后感
神十航天员王亚平奇妙的“太空课堂”结束了,但是精彩的画面仍然在我脑海里回放。
神奇的表面张力,有趣的水膜,剔透的水球……
小球会做圆周运动,而不是我们地面上看到的钟摆一样的摆动;小陀螺会翻着跟斗前行,而当它自身旋转不停时,它又会定向的转,跟头自然停止翻滚,地球就是这样走的呀!
失重的实验,地球上也能做,可在太空眼见着变化,那种奇妙感便更加直观。太空照片看见了,太空对话实现了,太空生活也看得见,天地间太空讲课交流竟然也实现了!
我印象最深的是王亚平阿姨做的水球实验。让我知道了在太空中失去了重力的影响,水的表面张力更加明显。一个水滴在太空会变成圆圆小水球,普通的水可以固定在钢丝圆环上形成比较结实的水膜,往水膜里不断加水,会形成一个大的水球,往水球里注入红色就变成了一个红红的葡萄球。
我一直记得那颗红红的葡萄珠,让它亮在心里,像太空的日出一样,每天16次,照得每个人都阳光灿烂,天天好心情!