父母课堂的读后感
偶尔的一次机会,在《父母课堂》杂志上看到了一篇文章“家长应做一个明智的学习者”,在对待教育孩子的问题上给我不少的启示。有人说,好父母不是靠学出来的,而是“悟”出来的。作者在文章中提出了这样的观点:把总是用眼睛盯着孩子变为不断反思和改变自己的教育行为,注重通过学习提升自己,才是解决孩子问题的关键要素。做好家长的关键就是要自觉地在教育孩子的实践中去感悟,伴随着孩子的成长历程,父母必然有个不断进步不断学习的过程。 “把眼睛盯着孩子变为注重提升自己”。如何教育孩子是做父母的最为绞尽脑汁的事情,可能大多数父母总是把眼睛盯在孩子身上。从孩子的饮食、言行、礼貌礼节等方方面面更多的是用一副挑剔的眼神审视孩子,总想把他们规范到自己的理想状态,可很多失败的教育例子告诉我们,孩子在家庭中普遍存在一个共同点:“受到批评多、表扬少”。所以,一味地针对孩子、只是靠外力矫治孩子是很难见效的。因此文章告诉我们父母要不断反思和改变自己的教育行为,注重通过学习提升自己,才是解决孩子问题的关键要素。
“向孩子学习、读懂孩子这本书”。孩子的问题大多都是因父母缺乏对孩子的了解造成的。孩子的不同年龄段,会表现出不同的生理特征、心理变化,孩子依赖父母的程度、看待父母的教育方式也会有很大的差异。因此要伴随着孩子的成长,父母不断的学习,学会站在孩子的立场思考问题,向孩子学习,了解孩子的特点和真正需要,学
习孩子热衷的而自己不熟悉的新事物,这样才有利于孩子的全面发展。
“在家庭中建立学习团队,与孩子共同学习”。父母是孩子的第一任老师,家庭是人的一生中最初的学习场所,也是渗透力最强的学习环境。为孩子营造家庭学习氛围,家庭中每一个成员对知识的追求,对科学的崇尚,人与人之间的相互尊重,家庭中的民主空气,生活中沟通与分享,知识互动,这种氛围的营造需要家庭每一个成员对家庭的责任感和爱心。
因此正如文章最后指出的那样,学会学习是现代父母的基本功,为了孩子的健康成长,为了自身的素质提升,为了家庭的幸福生活,做个明智的学习者。