读后感走向高效课堂
在学校推荐的众多书目中,我读了干国祥的《理想课堂的三重境界》,李季湄翻译的《静悄悄的革命》,黄昭明的《走向高效课堂》。其中《走向高效课堂》一书对于当今教育教学工作者来说最具实际意义。“高效课堂”是每位教师所追求的,也是提高教育教学质量的有效途径。很多老师都有这样的困惑:“教师教得很辛苦,学生却不爱学;教师教学很投入,学习效果却不佳。”如何让我们的课堂高效?读完《走向高效课堂》一书,自己收获很多。
所谓高效的课堂,是每一个学生在每一个时间段都有事做。在新课程条件下,我们在课堂上要关注每一个学生,在具体的一节课中使学生提高能力,让孩子们过得心情舒畅,有针对性地讲,把学生的作业消灭在课堂中。课堂教学的目标是使每一个学生都有发展,它针对的主体是学生群。通过这一节课,使每个学生个体都有所发展,取得实实在在的效果,课堂教学的目标才能算实现,教师如何教,学生如何学。二者有机结合,才能出高效。
读完《走向高效课堂后》自己与自己的课堂进行了对比发现他们的一些教学理念自己在教学也经常应用:思想转变不做“讲师”做“导师”。提高自身素质。让学生成为课堂的主人,教师应该更好地发挥主导作用,要求教师有更高的素质,凌驾于课堂之上。高效的课堂教学氛围应该是民主平等的、融洽的。高效课堂教学评价应该是真诚的。高效的课堂教学组织应该是高质、有效的。这些自己在课堂上都在尽力尝试并反思。也有一些新的收获:任何一节课都要以组织教学开始,并贯穿课的始终。所以我们作为教师,要学会课堂教学的各种组织方法和策略,并按照新课程理念要求,从关注学生终身发展的高度,不断优化课堂教学结构,改善学生的学习方式,积极地营造民主、平等、和谐的教学氛围,使教师有效地教学,学生有效地学习。在课堂教学中,教师要熟悉学生的差异,站在学生的立场思考问题,多角度地预测可能会产生的多元化的答案,从而做到心中有数、准确地评价学生可能出现的各种各样的回答,给予鼓励与肯定,从而让每一个独特的个性得以张扬和发展。课堂上,老师要让自己与学生、学生和学生之间形成互动的、和谐的、民主的、平等的、融洽的关系,要成为引导学生学会寻求知识、吸收知识、运用知识的组织者和领路人,调动学生的学习积极性,并成为学生表达观点、倾诉情感的知音。
总之,在教学中需要我们教师不断的学习,不断的把理论引向课堂,不断的实践,不断的反思和总结,我们的课堂才会突破,才会高效。