达芬奇密码读后感受
大约历时一个星期左右,读完《达芬奇密码》。这本书是一本充满悬疑的文学类小说,在好几年前就在一些宣传里面或者是身边的人的推荐下知道有这么一部作品,但因为在之前知道很多文学作品,但从来都没有打开书本看过里面的内容到底是什么。直到从今年1月份,不知道自己的骨子里哪里来那股热情,人生就像开挂了似的,读书读的停不下来。
以前很少凭兴趣能够坚持读完一部小说,对这些虚拟的故事情节嗤之以鼻,总觉得浪费时间,读了没用,在20多岁的年华,总是以有用无用的眼光来看待一本书的内容值不值得花上自己宝贵的时间,现在回想起来,自己之前的那种庸俗的看法和观点让现在自己的知识体系多么贫乏与残缺。
不过,以前之所以不想去读,因为不知道怎么去读,读什么,如果单纯的只去读虚拟故事和里面感兴趣的情节确实现在我还是很难读下去,现在读文学作品的角度和视角跟以前的想法不一样,现在当我开始读一本书,我会带着问题和学习的态度去开始,阅读的过程中会去琢磨作者情节的构思,会去推敲作者的词语的选择,会去赏析作者对一件事物是怎样描述的。
就像当我去读余华老师的《活着》的时候,我读到余华老师刻画关于死亡时的描述的词语,想到原来死亡在余华老师看来是可以这样来描述的。后来我又读到《达芬奇密码》,里面也有关于死亡时的细腻细致入微的刻画,那是不一样的文字不一样的感觉阐述着同样一个主题。
就拿死亡的刻画来讲,我读过,但是因为读的电子书,现在我也没有把原文字记录下来,但是余华老师《活着》里面的对死亡的刻画是从身体的变化角度来让我们读者感受死亡的,大概内容就是描述福贵老婆家珍的死亡过程,身体一点点的变得冰冷,心跳慢慢消亡,这就是《活着》里面最细腻的死亡的刻画;另外《达芬奇密码》里面也让我印象深刻的对死亡的刻画是从精神角度来刻画的,在生命的最后一刻,面对死亡时的心理状态和精神状态,在生命的最后一刻,他看到了曾经生命中经历过的美好画面,看到了天堂的样子,看到了一切一切希望的美好和即将一切都会随着生命消逝的终结的那种深深的失落感。
我会去想,如果我来刻画生命的最后一刻,是否可以像他们一样,对一个事物如此形象细致的刻画,我会用什么样的词语来组织,用什么样的文字来勾勒,最终给自己和读者带来一副怎样的画面和感受。
再来说说昨天终结的《达芬奇密码》,这部作品给我最深刻的印象除了内容和情节的吸引之外,最让我感叹的是作者用非常华丽的文字勾勒那些欧洲著名的建筑,卢浮宫,威斯敏斯特大教堂,埃菲尔铁塔,塞纳河,还有很多其他的欧洲教堂。这也是文字吸引我的兴趣所在。
以前看电影,看电视剧,现在改换成书籍,发现书籍的能量和魅力比电视剧情节要丰富多了,视频和画面永远无法替代文字的细腻,很多文字所带来的情绪感受是电视或者视频表达不了的所在。开始爱上了阅读,开始大量内容的阅读,开始让我输入更多的知识和信息,开始感受更多的丰富的情绪,开始学会将输入的知识用同样的方式输出,转化成自己的光亮。
接下来的书单是法国雨果的《悲惨世界》!预计花上1个星期左右的时间。