关于你在为谁工作读后感
我已经工作了将近十年,可对“工作”的本质和内涵却很少去认真思考和研究过,通过阅读《你在为谁工作》这本书,我对“工作”有了更深刻的理解。
那么,工作是什么?作者在《你在为谁工作》一书中说:“工作是一个施展自己能力的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力以及我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实、表达自我的机会、个人使命感以及一种活着的理由。工作是我们需要用生命去做的事。”这与工作仅仅是“为五斗米折腰”“为别人干活”的想法完全不同,揭示了工作的真正内涵。
一、心中常存责任感
每个人都肩负着责任,对工作、对家庭、对亲人、对朋友,我们都有一定的责任,正因为存在这样或那样的责任,才能对自己的行为有所约束。每一个岗位所规定的工作内容就是一份责任。你做了这份工作就应该担负起这份责任。我们每个人都应该对所担负的工作充满责任感。当我们对工作充满责任感时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。这种习惯或许不会有立竿见影的效果,但可以肯定的是,当懒散敷衍成为一种习惯时,做起事来往往就会不诚实。这样,人们最终必定会轻视你的工作,从而轻视你的人品。粗劣的工作,就会造成粗劣的生活。所以一个人无论从事何种职业,都应该心中常存责任感,敬重自己的工作,在工作中表现出忠于职守、尽心尽责的精神。
二、积极主动工作
所谓主动工作,就是没有人要求你、强迫你,却能自觉而且出色地做好需要做的事情。除了做好日常的工作外,没有人会告诉我们还需要做什么事,这要靠我们自己主动思考,在主动工作的背后,需要付出的是比别人多得多的智慧、热情、责任感、想象力和创造力。如果我们对于自己的工作能待之以艺术家的精神而非工匠的精神,如果我们决意做每一件事情,必须竭尽自己的全力,我们对于工作就不致产生厌恶或痛苦的感觉。一切全视自己的精神和自己的态度。充沛的精神,可以使最卑微的工作变得趣味横生。颓废的精神,可以使人对于最高尚的事务,产生厌恶的感觉。
一个人的工作态度折射着人生态度,而人生态度决定一个人一生的成就。我们的工作,就是生命的投影。它的美与丑、可爱与可憎,全操纵在自己之手。相信今天的成就是昨天的积累,明天的成功必是今天的努力。