周总理,我想对您说
读《一夜的工作》有感刘博
周总理,我是一名小学生,原来对您了解不多,但我学习了很多关于您的文章,如《一件睡衣》《十里长街送总理》《一夜的工作》等,您的形象在我心中渐渐高大起来,我有太多太多的话想对您说。
周总理,您的脸上总是挂着亲切的微笑,显得那么和蔼可亲。您总是那么忙,在我们过节假日的时候,您却在会议室里接待外宾,为国家日理万机。
总理,我真的怎么也想不到,中华人民共和国的一位总理,会住在陈设极其简单的房子里;我也真不敢相信,您的生活过得像老百姓一样简朴,食物那么简单。可您,却毫不在意。为了国家,为了人民,您不顾惜自己的身休,达到了废寝忘食的程度,您把精力都投人到了建设祖国、关心人民的工作中去了,唯独没有想到您自己。
您常说:主席、总理跟百姓都是人,要平等,不许搞特殊化!我还清楚地记得,有一次,您去兵器制造厂一看望同志,团长知道了,马上让人杀了一只母鸡,还亲自上山采蘑菇,给您做了一顿好饭菜。当您吃饭时,看到不是每桌都有那份菜,脸色立刻变得严肃起来,本想不吃,考虑到菜已经做了,于是让团长把菜分了。您身为总理,在生活上如此严格要求自己,不搞点特殊,您不愧是一位人人夸赞的好总理啊!
您还特别热爱人民群众。当您听说在北京的任何一个车站都非常拥挤,有时等车要等上一二个钟头时,当天下午,您和几个警卫员就来到了车站。您好不容易才挤上车,级然这是一个冬天,但您的额头上还是露出了汗珠,您在寒冷的冬天转了大半个北京城。情况搞清楚了,您马上召集有关部门开会。您设计的安全岛、人行道等,确保了人民的安全,您是多么关心人民群众啊!
您是我们心中的好总理,在中国人民心中永远树立着人民的总理的丰碑。