读《小青石》有感
邵晨煊
世上有两种人,一种是安逸的人,一种是想生活有意义的人。
海滩上,小黑石想待在海滩上过安逸的生活,小青石呢不想过这种生活,于是经过几番周折,走上了混凝土的队伍。小青石觉得自己变成路,比成水晶,黄金,玛瑙更有意义,水晶只能给一个人做装饰,而成了路却可以为成千上万人民服务,这是多么伟大啊!因此,要为大局观着想,有些叔叔,阿姨啊,不计较个人得失,为千千万万的人民过上幸福的生活而忘我工作,这不就是大局观吗?就像“支撑着大众的脚”一样伟大吗?我将来也要成为国家中的一块“小青石”.读《小青石》有感
张佳镜
你们有过分担的经历吗?我读过一篇文章,题目叫“小青石”.主人公小青石它不叫苦,不怕累的品质值得我们学习,让我思考许久。
小青石和小黑石一下子糊里糊涂地被山水冲到了岸滩上,已经有一年了。小青石一直想到都市里去见识种种事物,让自己过个有趣的人生。终于有一天,来了一群工人。工人们把小青石和许多石头拾了起来,放到大车里,带到了都市。后来小青石变成了一块砖头,铺在人行道的路面上,一年又一年地支持着大众的脚,过着有意义的生活。
小青石有许多美好的品质,最明显地就是“勇于奉献”.他被做成砖块后,让大众在它上面走过、踩过,从不叫一声,反而非常快乐!
我们也要和小青石和其他的石头一样,学会一起分担,做一个快乐的人。
读《小青石》有感
林雨诺
在一个秋高气爽的下午,我读了一篇优秀的美文一《小青石》。这篇文章主要写了:小青石想成为装饰品,最后却成为了混凝士,但它不伤心,因为它觉得这样的生活比水晶、玛瑙更加有意义。
小青石的精神非常值得我们学习,这种牺牲自我,造福人民的精神,很令我敬畏。小青石的存在比水晶玛瑙更加有意义,因为小青石能为路面带来平整,人和车经过都会感受到舒服和安全,使他们不会受伤害缺之不可,而水晶玛瑙只是人们身上的装饰品,缺了它只是身上少了一点负担而已。小青石最后一句话说的很好:小黑石每天在同一个地方,帮助不了人就得不到快乐。而小青石也是每天呆在同一个地方但能帮助很多人,每天都是快乐的。《小青石》和《巨人的花园》这两篇童话都在传递一个道理:不帮助人只能得到寂寞。
不要觉得自己的工作很枯燥,只要你意识到它的价值,你就会觉得它比任何工作都要更加有意义。
读《小青石》有感
孙雨彤
阳光明媚,秋高气爽,下午,我阅读了《小青石》这篇美好的文章。
《小青石》是叶圣陶叶老爷爷写的童话故事。文中讲了小青石想过上像水晶,玛瑙一样舒服、富足的生活,渐渐的,小青石发现了生活的快乐,不再向往水晶和玛瑙,它也成了一个快乐的小石头了。
文中的第二十一小节非常有意义,因为小青石找到了生活的快乐,它知道自己是自由的,不是任何一个人的,而是为人类服务的小青石。之前,我也向往过更富足的生活,但读了这篇文章后,我知道了,美好的生活不是想象出来的,而是自己没有发现生活的快乐。得奖了很开心,考试不好了,要继续努力,也不能因此伤心。想想有经验了,下次一定能考好,不是也很开心吗?
要知道,不论怎样的生活都会过的有意义!生活当中,不管是什么样的人,什么样的事情,只要能发现生活的快乐,才是最有意义!