《小青石》讲的是两块小石头的故事,它们是小黑石和小青石。它们被水冲到岸滩上,过着舒适安逸的生活。
小黑石觉得很满足,可小青石却讨厌这种舒服的生活,羡慕水晶和玛瑙,羡慕它们五光十色的色彩,它们不是被打造成首饰,就是被人当作装饰品。小青石做梦都想过这样的生活。
终于,小青石被卡车运到城里,变成混凝土的一部分,被铺在了道路上每天有成千上万的人从它身上走过,它很满足,它觉得:支撑着大众的脚才是最有意义的生活。
读了这篇童话,使我联想到祖国各地各行各业像小青石这样的人,他们就像道路一样支撑着人们的脚步,为人民服务。
就拿我们的老师来说,他们也有自己美丽的梦想,可以选择当科学家、作家、画家••••••可是为了祖国的明天,为了培养我们这些调皮的孩子,他们毅然选择了当人民教师。
老师就像园丁,在辛勤汗水的浇灌下,一批又一批不懂事的孩子成为了国家的栋梁之材。老师多么像小青石呀,他们身上闪烁着小青石铺路一样的光辉。这是多么有意义的工作!
愿登上高峰的人不要忘记铺路的石子,愿盛开的鲜花不要忘记辛勤的园丁!