我认为,《复活》这本书就是围绕着男主人翁聂赫留朵夫公爵的秉性从好到坏再逐渐觉醒的道德“复活”的过程。过去的他曾是赫伯特斯宾塞的信徒,他很诚实,富有自我牺牲精神,却因为进入禁卫军团后被里面的生活所改变,他变得堕落,成为一个荒淫无度的利己主义者。可以说每一个人成长的道路并非都是一帆风顺,难免要行差踏错,走一些弯路,可是聂赫留朵夫的所犯的这些过错似乎有点太过火,他直接葬送了另外一位女孩的一生清白,所以我认为这是很难被原谅的。
不过也难怪他会变坏,他所在的时代背景实在是太过的污秽不堪。不过同时也印证了一句话,要变坏很简单,要变好却很难。而玛丝洛娃就是这个时代的牺牲品,不断被欺凌糟蹋,明明没罪还硬被那些急于早些下班的法官们判成有罪,心里真为她感到难过。即使后来聂赫留朵夫因为内疚而表示愿意和她结婚,我认为这样的婚姻也是变质的,没有任何意义。
作者之所以把聂赫留朵夫后来的道德觉醒称之为“复活”,我觉得是因为聂赫留朵夫的觉悟是透彻的,他的辐射面不再仅仅是局限于拯救个人本身,而是旨在改变社会这个丑陋的现状,相当于是在当时那个死寂沉沉的时代里萌生出了一种进步的希望。