关于你在为谁工作读后感
“我们到底在为谁工作?”这是在很多人心目中都曾有的疑问。有些人因为薪水少、工作时间长、工作环境差、任务繁多、人际关系不协调等原因而自卑、埋怨、发牢骚,把干工作当成一件十分苦恼的差事,应付了事。这样的工作心态让他们活得并不开心,更严重的情况就是长期的郁闷使人的精神萎靡,失去了生活的信心,没有了精神之柱,整个人也就消沉了,更别谈实现自我价值了。
正确看待工作,是端正工作态度的前提。一个人如果有“我不过是在为老板打工”或者“我不得已才干这份工作”的想法,那他在工作时的外在表现绝不会激情四射。书中约翰?洛克菲勒说了这样一段话:“工作是一个施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变力,我们的决断力,我们的适应力能我们的协调能力都将在这样的一个舞台上得到展示。除了工作,没有哪项活动能提供如此高度的充实自我、表达自我的机会、以及如此强的个人使命感和一种活着的理由。工作的质量往往决定生活的质量。” 这段话对我的影响很深,它让我明白了工作的重要性。我们每个人都需要工作,而且需要努力的工作。
读了《你为谁工作》一书,我对工作有了更进一步的认识。
一、工作要敬业,要认清自己工作的性质,要在工作中投入自己的热情和智慧,而不是被动地应付工作,要在工作中增强责任感,不要机械地完成任务,要有创造性地、主动地工作。
二、要提高自己的工作效率,比尔盖茨说过这样的话:“过去,只有适者能够生存;今天,只有最快处理完事务的人能够生存。”只有效率高的人才能挤出时间来完成更多的事,千万不要把昨天能完成的工作拖延到明天,不要等到领导开口问:“那项工作你完成了吗?”才开始四处寻找借口,并匆忙上阵,仓促处理未完的工作。要让自己的能力得到煅炼,应该保持适度的紧张,这是一种积极的精神状态,会督促我们工作的进步。
三、争取每天比别人“多做一点”,每一天,都要尽心尽力地工作,每一件小事情都要力争高效地完成。尝试着超越自己,努力做一些份外的事情,让自身不断进步。多做一点是一个良好的习惯,经常保持这种习惯来驱策自己快速前进。
四、要坚持学习,如果沉溺在对昔日以及现在表现的自满、自足当中,学习以及适应能力的发展便会受到阻碍。要不断对工作投注心力,如果不这么做,工作表现自然无法有所突破,终将陷入停滞不前甚至是倒退的境地。
今天工作不努力,明天必定要去努力找工作。我会珍惜今天的工作环境,为能拥有这个工作机会,而心怀感激,我会不断努力,不断提高自己,脚踏实地的做好自己的每一项工作,让自己的劳动成果得到认可,达到自我实现的最高境界。