哈佛幸福课读后感
这几天拜读了时下很流行的一本书,《哈佛幸福课》。本书主要介绍哈佛大学最受欢迎的课程之一,幸福课程。相比起哈佛其它著名的专业,幸福课是一门不是那么专业的,却对大多数人都十分有益的一门课。
它是有根据的,并用许多有趣的例子来证明它的观点。它堪称是心灵鸡汤的鼻祖,也是心灵鸡汤的巅峰之作之一。
从一开始,这本书就暴露了我们经常认为的幸福幻觉,幸福就是事业成功,成为亿万富翁等等。然而,许多案例告诉我们,成功或财富并不意味着真正的幸福。这是一个例子,一个99奴隶的寓言。
说的就是一个原本十分贫穷也十分幸福的小厨师,因为意外得到了99枚金币,却因为那缺失的一枚金币而终日不欢,完全失去昨日的幸福的故事。这告诉我们,如果你不正确看待金钱,它只会成为你寻找幸福的绊脚石。它讲述了很多这样的故事,影响了我最初的幸福观,慢慢地接受了它所认为的真正的幸福。
之后它讲道,每个人的幸福都有所不同。于是它也对我们如何寻找属于自己的幸福做了一些介绍。它有很多争论,但我更喜欢其中一个,幸福没有尽头。
幸福无止境有两种含义。一是幸福可以不断追求,所以要有进取心,不要贪图享乐。二是幸福是取之不尽用之不竭的,所以我们不要用贪心去看幸福,人的欲望是无限的,我们应该在某个时候得到满足,永恒的不满只会使我们越来越偏离幸福。这两个看似有些矛盾的地方,其实不然。
仔细想想,其实是两个方面。在行动上,我们要坚持不懈地追求幸福,不要原地踏步。从心态上讲,我们应该对幸福有一种满足感,而不是总是不满足。这样我们才能越来越接近幸福。
接着它也讲述了幸福的几个方面。首先,健康,它不吝啬于健康的笔墨。确实健康是革命的本钱。
它还强调健康不仅是身体健康,也是心理健康。甚至心灵的健康更容易影响人的幸福。它讲述了心灵的品质。我非常喜欢它。这是一种简单的心态。
说白了,我们应该减少对物质生活的渴望,过一种简单而充实的生活。他说,有很多例子,比如爱因斯坦的简单生活,只要有牛奶、饼干、水果,外加一把小提琴、一张床、一张桌子和一把椅子。那时,他是物理学界最有名的人之一。
大概也是因为简朴的生活,才造就了他如此众多的天才理论。
总之,幸福是我们一生不懈的追求。幸福并不像我们想象的那么遥远。幸福就在我们身边。每个人都能拥有自己的幸福。