随着社会经济的快速发展和人们物质生活的日益丰富,现代人的幸福感缺失成为人们关注的焦点。而泰勒教授的幸福课就如同雪中送炭,让人们的心灵“久旱逢甘露”。
这本书写的很好。自从我看了目录以后,我就感觉到了。因为目录中真实、简单、平凡的句子能打动人心,给人温暖的感觉,触动我们内心最柔软的部分。作为现代忙碌的都市人,我们被太多的事情包围,以至于说不出,听不到,看不到。
每天的工作、家庭琐事、孩子的健康、学习、个性发展等等,我们是否经常想到幸福这个词?你感到自己幸福了吗?也许很多人经常谈论生活和工作的方方面面的唠叨和抱怨。
相信大家应该有同感。
在这本书中,我着重讲述了两个章节:友谊是温暖心灵的鸡汤,只有学会感恩,才能体会幸福。
古人说:千金易得,知己难寻;知己足矣!俗话说:
在家靠父母,出外靠朋友。这说明了一件事:朋友在我们的生活中扮演着非常重要的角色。
每个人都希望能有朋友,多多益善,谁又会嫌朋友多呢?我们的心渴望友谊就像旱地需要水一样。相信有朋友的人,生活会快乐很多。
书上说:要得到一份珍贵的友谊,你不应该自私,远离刻薄和吝啬。你应该学会宽容,关心他人,为他人着想,与朋友分享快乐。在这个世界上,没有人可以独自行走,没有人可以离开朋友而不感到悲伤。
没有朋友相陪的人生是寂寞的人生。所以,珍惜我们现有的朋友,在未来交更多的朋友。
心理学家认为,感恩是个体对他人、对社会、对自然的利益的一种内在认知,是个体获得被认为是宝贵的、有价值的、利他的帮助后的一种情感。懂得感恩代表一个人对生活的淡漠和乐观态度。他看到了生活给他更多的好处,并对他们心存感激。因此,他更懂得幸福的意义,更能体会幸福的滋味。
俗语说:“滴水之恩,当涌泉相报。”感恩是一种生活态度。
感恩父母,感恩家人,感恩朋友,人应该懂得感恩生活,感恩逆境和敌人。如果你不懂得感恩,那将是人生最大的不幸,因为不懂得感恩的人根本没有能力去欣赏幸福的生活。他们的心是麻木的,没有人情味。
生活中,善待他人就是善待自己。所谓“送人玫瑰,手有余香”,“帮人发达,自己沾光”,说的就是这个道理。善于发现生活中的美好,以感恩的心善待他人,而感恩不只是一种单向的付出,它让我们在施与的同时感受到了生命的阳光和感动,领略了幸福的真谛。
生活中,我们始终处在社会这个大环境里,任何人对我们的帮助,我们都要心怀感恩,包括与我们素不相识的人。因此我们要及时地向帮助过我们的他们表达自己的谢意,学会说最简单的两个字:“谢谢”。
用真诚的善心、不带如何私心杂念的,不去为了做善事而做善事,从小事做起,从一点一滴做起,不要因为善小而不为。俗话说:“多做善事,福未到但祸已远离;多做恶事,祸未到但福已远离。
”所以,试着每天去做一些自己力所能及的善事吧,在不断给予的过程中,会收获更多的幸福!
其实,幸福本来就藏在人们的心里,但它往往被生活中的不良情绪和压力所掩盖,导致人们找不到幸福,于是他们感到不幸福,甚至失去了寻找幸福的欲望。幸福离人很近,只要你愿意伸出你的手,你就能得到它。