唤醒护理的读后感
时光飞逝,不知不觉中我在护理岗位工作了两年多。众所周知,护理工作忙碌而琐碎,内科护理尤甚。频繁的夜班、颠倒的生物钟,节日休假概念奢侈化等等,职业压力困扰日常生活,个中滋味,我想护理姐妹们“受罪”颇多!
在护理中作中,我经常扪心自问,护理工作的要求越来越高、条条框框越来越多,可为什么现在的病人却越来越难“伺候”?护患矛盾越来越尖锐?大家都在感叹护理工作不容易做。他们自嘲卖白菜卖白粉心赚钱![笔墨评语网 bMRBh.cOM]
我想如果我们可以选择,有多少人愿意留在这个位置?!这不能不说是一种职业的悲凉、整个社会的悲哀!试问在这种心境下,护理又谈何发展呢?!
最近在院领导、科**长的推荐下读了张中南教授所著之《唤醒护理》,感概良多、震撼非常,犹如在茫茫黑夜中看到一盏明灯,指引了我们的方向。
有针对性地指出护理缺陷的现状,分析其原因,提出时代呼唤以人为本的整体护理,为我国临床护理工作提供了一种新的工作模式和过程,使我了解护理工作中存在的诸多缺陷和患者不满的原因。
护理事业伟大,前途光明,但道路并不平坦。诚然,护理工作处于今时今日之处境有着这样活那样的原因,而有些原因是我们所无力改变的。要想改善并达到理想化的程度或许还需要一个漫长的过程,但在如此现状下,一味抱怨和消沉也是没有任何益处的,选自己所爱、爱自己所择,我想我们自己还是可以做些什么去有所改变的。
首先要转变我们的护理观念。护理工作不是简单的执行医嘱、打针、发药、输液等。《唤醒护理》告诉我们:
护理的本质是专业护理,重点是判断病人的自我护理能力,观察病人的身心状况。我们可以通过护理去发现病人的病情变化,可以通过护理为病人带来舒适感、安心感、被关怀感。我们也可以通过护理给医院带来社会效益,最终给自己带来效益。
所以我想我们都应该转变我们的护理理念。从细节开始,变被动服务为主动服务,变主动服务为移动服务。虽然现在过度的治疗花费了我们**大量的工作时间,我们分身无术,但我们还是可以在有限的时间尽可能多的为病人做些什么。
在手术治疗过程中,要与病人沟通,认真观察病人,做医生的助手。
其次,要从病人的角度来照顾病人,以病人的需要为导向,多为病人着想,多为病人着想,唤醒我们的责任感,唤醒我们的职业,唤醒我们与病人之间的真相,也许护患关系会更加和谐。有时,我们的一个微笑,几句亲切的话语,细心的环境介绍都能拉近患者于我们的距离,与病人有效的沟通让病人了解我们,使病人产生信任感,自觉地将自己融于病人之中。
最近科室一患有心力衰竭并糖尿病的七十余岁老爷爷因家属知之甚少而被过热的洗脚水烫伤脚,看着爷爷的伤脚,又看看爷爷的笑容,心中不免悔愧非常!我想我们的不足还有很多,我们能够做的还有太多,我们需要做的还有更多!
“病人无医,将陷于无望;病人无护,将陷于无助”。我们将牢记南丁格尔的誓言,继续和永远与患者的生命同行,让患者因我们的关怀而减轻痛苦,因我们的健康指导而获得收益,因我们的舒适而重振信念!