唤醒护理的读后感
5月的一个下午,有幸在科室业务学习中读到张中南教授的《唤醒护理》一书,感悟深刻。目前国内医院现状是病人的生活照顾几乎全部交给病人的家属或陪护人员,**的工作完全变成了机械式的药物**和日常处置,往往忽略掉病人的病情观察以及心理变化。这与国外护理工作模式大不相同。我认为这也与我国当前的医疗体质和社会完善有关。
在第一部分“迷失的护理”中,张教授提到了护理的五大缺陷以及相对出现的问题,阐述了因为**经验不够、责任心不足造成对病人的病情了解滞后、教育指导缺位等一系列的诟病,由于多年来护理工作主要局限在**处置和对生命体征的观察,将生活护理、照顾等很多事情都交给了病人家属,使这些非专业人员成为病人病情反应的一线观察、判断和处理者,势必会导致很多处置不及时而造成的遗憾。在临床**的大部分时间里,我们都是按照常规**,忽略了患者的个体差异。相对中国14亿人口的总数,中国医护人员的缺失也是严重的,加之病人数量多且不断有加床出现,而没有相应的增加**,造成护理质量降低,病情观察延迟。
小时候印象里的**就是输液打针,或许这正是中国医疗的一种缩影吧,几乎所有住院的患者都需要挂吊针输液,这样一来,**用在药物**方面的时间占去了执业的大部分时间。而有些病人也会误认为不吃药不打针是医生对自己的不重视,或者觉得医生技术水平有问题。
在学校的时候学过各种临床体查和评估的方法,但是到了临床不使用,因为大家都认为这是医生要做的事,**去做,病人会不会认同?准确度有多高?**都会了要医生干嘛?
这些顾虑困扰着我们,与其班门弄斧,不如干好“本质工作”,因为大家只认为**就是打针输液,观念的存在影响很大。其次,**工资、地位低也是影响护理发展的重要原因,比起治病救人风风光光的医生,**就逊色很多,干了最脏最累的活却拿了不成正比的薪水,很多**没有职业成就感,没有明确的职业规划,以及我们国家目前“以疾病为中心”的理念,造成对护理工作的不重视,并且护理工作超出范围,即该做的工作没有细化,却做了很多不该做的事情。
首当其次的就是病情了解滞后,这多半都与**的工作经验以及受教育程度有关,由于工作量大,值班**少等原因,很大程度病人的观察是由非医学专业的陪护完成的,又由于**经验不足,对患者病情的变化掌握不到位,这都存在比较高的风险。