唤醒护理的读后感
读《唤醒护理》有感
经医院推荐,读了张中南教授所著《唤醒护理》一书,此书的目的就是帮助护理管理者和护士们在实施优质护理的过程知道做什么,懂得为什么,掌握怎么做。
在书中,张教授分析了各大医院实施的护理模式,指出了存在的缺陷,并指出了医患关系日益紧张的根本原因——以病为本的医疗模式。根本改变这一社会现象,首先应改变我们的医疗模式。人本位整体护理适应现在社会的需求!
该书系统、全面地梳理了以人为本的整体护理的起源、内容、过程和护理管理,对显著改善医疗、安全、效益和医患关系,确保优质护理的真正实施具有现实指导意义。张教授用16个字概括了以人为本的整体护理:治疗治疗、生活护理、心理护理和教育指导。
所谓人本位整体护理,指在诊治伤病的同时,观察、判断和处理病人的伤病反应,尽量满足和缓解伤病或治疗过程给病人在情感、心理、功能等整体方面所带来的个性融会惯通需求和改变。
作为一名护理人员和一名护理经理,我真诚地希望能为患者提供最优质的服务,让患者尽快康复,满意出院。近年来,卫生部实施了优质护理服务,旨在实行以人为本的整体护理责任制,显著提高医疗的有效性、安全性、效率和医患关系。在实际护理工作中,如何将以认为本的整体护理融入其中,笔者认为应该做到以下几点:
1、 优质的护理服务
开展“优质护理服务示范工程”,有利于建立和谐友好的关系,提升护理服务,提高护理质量,保证护理安全。包括:入院护理、早晚护理、饮食护理、排泄护理、舒适护理、术前护理、术后护理、安全护理、出院护理。
2、 培养良好的职业道德是搞好优质护理的关键
作为护理人员,应该严格自律,并且具有慎独意识。
护理工作是一份讲良心的工作,在很多情况下,缺少外界对其工作质量的监督,那么,优质的护理服务则源于良好的职业道德,其中,“慎独”是护理人员保证优质护理的基础。“以人为本”是护理工作职业道德的核心。
3、“沟通”和“诚信”是搞好优质护理的基础
在提供基础护理服务和专业技术服务的同时,加强与患者的沟通,满足患者的知情需求,如环境、治疗、用药等,促进临床护理工作贴近患者、贴近临床、贴近社会。比如,在病房贴上温馨的标语,挂上全科医生的工作作风照片,挂上个人职称和专业简介,在走廊上展示有图文的疾病健康教育板。
4、 制定健全管理制度,严格执行操作规范
制定质量检查标准、安全管理规章制度、制定突发时间应急预案、住院患者应急预案护理会诊制度、褥疮的预防及管理制度等,使护理工作规范化、制度化。
如果我们能把这四点做好,我们的病人一定会在医院里感受到家的温暖。冰心老人说过:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一征长途,点缀得香花烂漫,使穿枝拂叶的行人,跳着荆棘,不觉得疼痛,有泪可落,却不是悲凉。
”这是对护理工作的最好诠释。在单向的生命列车上,护士的优质服务延长了生命的终点之旅。
正如郭燕红女士所说:当我们年老或生病住院时,我们希望能得到书中描述的照顾!我相信,这也是本书所有读者的希望。