茫茫森林,清新宜人的空气,人与动物和谐相处。这些风景构成了一座美丽的城市。
那儿的人们都很爱惜花草。他们对待房前屋后的花草就像地毯一样。他们甚至不在车里使用空调,怕污染空气。
他们还计划了空气,他们砍伐的树木正是他们需要阳光才能更好生长得地方。他们那儿被称为“森林王国”。维也纳是一个奇迹,相反,楼兰是一个悲剧。
楼兰是一座文明古城,曾经“马蹄哒哒,骆驼声声,商贾使节络绎不绝”的楼兰古城由于人们乱伐树林而被沙海湮没。可沙漠只湮没一个楼兰吗?在宁夏,自古就有“黄河两岸,沃野千里”之说,却被那里的人们挖的万山秃尽。
在世界上最大的咸水湖青海,湘江每年以10-13厘米的速度奔流,现在已经露出沙丘,形成半岛。那“山多林木,民以板为室”的甘肃中东部地带又是什么时候变成了“万丈厚土,寸草不生”的呢?相比之下,我们更喜欢维也纳的环境,那就是世世代代的保护。
楼兰给了我们启示:不能在乱砍乱伐了,让我们少开一天车,多植一棵树吧。也许在不久的将来,中国将成为第二个维也纳。