三千年后的人们从未见过曾经“马蹄哒哒,驼玲声声,商贾使节络绎不绝”的楼兰古城和楼兰同时兴起在古代“丝绸之路”上的尼雅,古皮山等繁华城镇,可是,三千年后的人类的好奇心却终未了结。
这是大自然的过错吗?不,不是。人类没有觉悟吗?不是,而是太晚了。完全是觉悟晚的错吗?不全是,还有平常造成的一大部分。
现在的人们是不是该觉悟了?是不是该环保了?如今中国只有15%的绿荫,可还仍有执迷不悟的人在为了自己的利益迎来又一个楼兰,这怎能不令人齿冷永远?
如今,我每看到一个抽烟人扔掉一个烟头,我就会想起湮没的楼兰;每当伐木人砍倒一棵树我便会又看到一个楼兰;每当时学扔一个纸屑时,我便想起楼兰的忧郁。
记得有一次,我去医院看望一位病人,当我去接水时,看到一位年过七旬的清洁工正在打扫卫生,突然过来一位年轻的女士,她走着走着,就扔了一个纸屑,清洁工和声和气地说:“请把它扔到垃圾桶好吗?”年轻女士瞟了一眼,这时,年轻女士的男朋友来了,便一拳打得那位老人喘不过气来。
就这样那个纸屑一直没有人捡……
最后还是那位老人费力的捡了起来。我仿佛看到那位女士在向楼兰招手,而老人在向楼兰说再见。
楼兰的忧郁他在忧郁什么呢?我想希望大家能不再破坏环境,保护植被,大家和我一起来创建美好的家园吧!相信我们的明天会更好。