语文课上,我们学习了《维也纳森林的故事》和《楼兰的忧郁》两篇课文,我的心情先是喜悦后又沉重。
《维也纳森林的故事》让我喜悦。维也纳森林是维也纳人的骄傲与福气之一,维也纳城被层层叠叠的绿色所包围着,放眼远眺,每一棵树都是一朵绿色的浪花,每逢春天,树上开花,小鸟欢叫,各种小动物奔跃其间,多么赏心悦目的景色啊!维也纳不仅有着美丽的景色,还给予了人们清爽宜人的气候,即使是在炎热的夏季,晚上也要盖被子睡觉。维也纳森林并不只是大自然的恩赐,而是维也纳人对森林的保护,他们颁布了《森林法》,并使用了一百余年,而且他们对门前的草坪就像自己家的地毯倍加珍惜。
《楼兰的忧郁》却让我心里很沉重。这篇课文讲了三千年前楼兰的消亡;宁夏的生存环境被挖得面目全非,从“沃野千里”变成“一年一场风,从春刮到冬”;青海湖从20年代到70年代水势不断下降,还有甘肃中东部地带变成了“万丈厚土,寸草不生”......想想三千年前的楼兰古城,“马蹄哒哒,驼铃声声,商贾使节络绎不绝”,怎能不让人生出“楼兰的忧郁”?
大自然给予我们智慧,给予我们生存的环境,给予我们生命的繁衍,可是我们贪婪奢靡的人类呢?对大自然做了什么?一把把锋利的斧子断送了小树蓬勃的生命,乱扔的垃圾让臭味污染了绿色,化工厂的污水窒息了小溪清脆的歌声,用刀枪撕裂土地,让地球面目全非。
我想:我们都应该保护环境,好的环境并不是一个人就能换来的,它需要更多的人,甚至全人类,我们还是小学生,不能为大自然做出很大的贡献,但我们可以从小事做起,少做一次私家车,多骑自行车,多步行,既减少了汽车尾气污染,又锻炼了身体;少用一次塑料袋,多用篮子,购物袋;珍惜每一滴水,珍惜每一度电......
美好的环境需要我们大家的共同努力,携起手来,让绿色更加苍翠,让绿色更加茂密,让绿色充满阳光!