读了《楼兰的忧郁》这篇文章,我因人们的所作所为而伤心。
当国王将砍树者实行“罚马罚牛“的建议晓谕给臣民时一切都已经晚了。沙漠里,风开始疯狂地吞噬楼兰。渐渐被沙海淹没了。
同时,与楼兰一起崛起于古丝绸之路上的尼雅、古皮山等繁华城镇也被淹没在茫茫沙漠中。
宁夏,农民世代在那里挖甘草。最后,将宁夏挖得面目全非了。青海现在是一万英尺厚的土地,没有任何活草。
每次想起这些,我都会哭。我真的想谴责这些可恨的人。但我能做什么来谴责他们!
看看你周围的环境。到处都是枯树和砍伐。看着看着我便想起了一篇课文,那就是《维也纳森林的故事》,那里的人们对房前屋后的草地就像对居室的地毯一样爱惜,他们还建立了严格的森林法,正是因为他们的所作所为,上帝给了他们至高无上的恩赐,那里有着宜人的气候、清新的空气、美丽的景色。
现在我知道了树和草的作用。我没想到他们能抵御强风和沙尘暴。其实之前我并不认为他们有如此大的作用,今天上午放学的时候是顺风,当我拐弯的时候却成了顶风,在这条路上满是一些高大的杨树,我在车子上站了起来,正享受着大自然的抚摸,忽然我骑到了一个没有树的地方,这里狂风呼啸、风沙弥漫、枯叶一地,真让人寒心。这跟刚才的景象完全不同。
我认为地球母亲应该让我们理解保护树木的重要性。这是我想起楼兰城被淹没的情景。溺水不仅惩罚了那些不屈不挠的人,也给我们敲响了警钟。我们必须保护树木,保护草原,创造一个像维也纳那样更美丽的家园。
想着想着,我仿佛看见了那个美丽的世界,到处花红柳绿,没有任何的沙漠土地,昔日的沙海早已变成了土地和草原,啊!美丽的世界,我想有一天你会出现在我们面前。