最新《恰同学少年》读后感
夜幕降临,天色已晚,经过一番挑灯夜战,我总算“啃”完了这厚厚一本《恰同学少年》。
《恰同学少年》以毛泽东在湖南第一师范五年半的读书生活为背景,还原了领袖幼稚、懵懂的年轻时代,展现了毛泽东、蔡和森、向警予、杨开慧、陶斯咏等一代人的学习生活,同时塑造了杨昌济、孔昭绶等优秀教师形象。其中,我最敬爱的人物形象无疑是初代领袖之一“毛泽东同志”。他智勇双全,才19时就务过农,经过商,做过学生,还当过兵,简直是闯遍天下各行各业的全才!少年时期的毛泽东与凡人一样,人生起起落落,经历过风雨,见识过世面,却依然懵懵懂懂,因此经常磕磕碰碰,甚至闹出糗事。
毛泽东的领导潜能与胆量是无人能及的。虽是一名意气风发的少年,却已经萌发了强烈的领袖意志。第一师范的“历史”中,曾经来过一个名叫“张干”的校长,他虽然诲人不倦,但是他过度过量的补课让学生们疲惫不堪,易永畦之死,成了师生矛盾的导火线,“内乱”一触即发。张干要开除毛泽东等十七位带头闹事的学生,毛泽东等十七位带头闹事的学生要驱逐师德败坏的张干。这下可好了,老师对学生,针尖对麦芒,正面冲突也是不可难免的。最终以毛泽东等人“成功”为收场,曾经是老师赶学生,现在却是学生赶老师。毛泽东虽然有胆识,但是年少之时往往会控制不住情绪,从“有胆量”,变成“有个性”,经常会与老师产生争论。
而毛泽东的机智也曾立过大功。还在第一师范读书最后几年,那时的长沙来了一支溃兵,共有几千人之多。但是,他们迟迟不敢进城,生怕遭遇埋伏。听到这消息,毛泽东的领导潜能便立刻显露了出来。他带领着一帮学生军,先靠着“假”枪“虚”弹吓住了敌军,然后毛泽东、蔡和森、萧子升三人化装成军官,鼓起勇气进入敌军营中谈判、劝降。他们看上去毫无一丝畏惧,仿佛都抱着必胜的希望,举止镇定,不费一兵一卒就成功让敌军缴械投降,举了白旗。保卫了长沙城;保卫了长沙人民;保卫了第一师范。
除了毛泽东,书中还有许多值得我们学习的人物形象——聪明睿智的蔡和森;孜孜不倦、不认输的向警予;平易近人、博学多才的陶斯咏;秀外慧中的杨开慧……但是,这本书中一定少不了几个无恶不作的混世魔王——马疤子、刘俊卿。马疤子,当地的土匪首领。残暴、狡诈,还卑鄙。而刘俊卿本是毛泽东的同学,父亲叫刘三爹,是个卖臭豆腐的穷苦人家,为了供儿子上学读书,把自己的小女儿卖了去做丫鬟。当儿子考上了第一师范,刘三爹到处凑钱,东借西借,总算是凑足了刘俊卿上学的生活费,剩余的钱就给刘俊卿买了一身好衣服。到了报到那天,父亲挑着一大堆行李送他去上学,路上还耐心交代各种事情。但是到了学校门口,刘俊卿竟然当众说他父亲是他花钱雇来的挑夫,这一句话,让他父亲心都碎了。更加过分的是,上学时,他不务正业,将妹妹辛辛苦苦赚来的血汗钱供自己挥霍。这样看来,刘俊卿既不懂得感恩,又不知羞愧,外表华丽实在,内心空洞虚无,这种人最终不还是当上了土匪,“磨牙吮血,杀人如麻”,对第一师范怀有复仇之心,但是人在做,天在看,他在猴子石战役中不还是遭了报应?所以,做人要以德为本即使再聪明,无德,终究不可成才!
《恰同学少年》这本书让我们受益匪浅,它让我回到从前,深刻地了解了毛泽东等优秀青年为寻求理想而奋发向上的斗志,敢以天上为己任的抱负与情怀,改造中国与世界的雄心壮志。他们追求真理,追求信念,任何青春偶像在他们面前都会黯然失色!
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。