爸爸的花儿落了读后感
文章是作者回忆六年级毕业典礼时的事。共分为典礼前、典礼时和典礼后三部分。在典礼前,先描写我别着一颗夹竹桃,从而想到夹竹桃是爸爸种的,又联想到爸爸病人膏盲来不了了。所以就回忆起昨天见到爸爸的情景。
我们一起拍毕业照,大家站成四排,第一排是老师,后面的是同学,大家对着照相机浅浅地笑。校园里的香樟树叶在风中好像要飞翔一样,夏日的阳光透过树叶落在我们的脸上、发间,地上是一片斑驳的树影。
少年时分,离别季节,可我们还不懂惆怅的滋味。只是随着日子慢慢地流逝,那些同学少年的记忆却如底片般渐渐在时光的显影液下清晰起来——那些我们一起流泪的日子,那些我们一起欢笑的日子。
我一个人站在窗前,雨水落在了窗玻璃上……
我努力地想回想起那些小学同学的面容,却惊讶地发现,有些面容在我的记忆中已经模糊不清了。我知道,我在失去他们,记忆中一次懵懵懂懂的离别,让我在今天已经开始失去他们了。这一刻,我突然有点羡慕林海音了,她怎么能将从前的岁月保存得这么清晰?
我从来没有害怕过离别,但是当离别被意识到以后,我还是不禁感到伤感,它让我突然害怕起长大了,如果长大必须要经历这些离别的悲伤。就像《爸爸的花儿落了》中说的一句话:“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呀!”dSBj1.Com
前几天参加一个阅读写作大赛,又见到了三个分别很久的小学同学,微微和莹莹长高了,变得稳重了,小阳几乎一点也没变,还是那么出众。比赛开始前,微微冲我晃了晃手臂,兴奋地说:“加油!加油!”那一刻,我恍惚了,仿佛时间又回到了从前。记得以前,微微总是鼓励我,每次都是晃着手臂说:“加油!加油!”一个简单的动作,一句简单的话,却让我有了一份小小的幸福……