爸爸的花儿落了读后感
成长中有父亲那严厉而温和的爱,看似冷漠刚毅,实则多情体贴,一切尽在不言中。
他让“我”养成了好习惯,收获到好心情:等候开门时的吃烤白薯和摘玉簪花的美妙回忆、父亲爱花给我带来美感、独立办事时体会到的成功之乐。岁月的流逝里,我一点点地感受着父爱的温馨,感受着成长的快乐。在含而不露的文笔中,林海音将父爱如茶般地浅斟低酌了出来,也需要我们用品茶的悠闲去品读一字字一行行。
这是一条缓慢的河流,将快乐如清泉般慢慢地流淌着,一种惬意,一股甜美,如清风拂过大地,明月照耀枝头,一切都充满了诗意。
但是,父亲走了,那些我生命中遇见的人也一个个都在我的视线里消失了:相处六年之久的老师与同学走了,宋妈走了,兰姨娘走了,草地里的那个人走了,这些人都随着我的童年一起失去了。
长亭外,古道边,……一种凋零在心中奏响。
于是,先前的缓慢在繁弦急管般的肃景凋年里,急转直下,那些生命中的人都离我而去了。
爸爸的花儿落了,我已不再只小孩子。这回忆里有着多少的惆怅与伤感啊!