愤怒与惋惜圆明园的毁灭读后感
每当我看《圆明园的毁灭》这篇课文,我的愤怒就达到了极限,为什么,这是为什么啊?
我们的国家是一个智慧最高的国家,拥有着许多价值连城的宝贝,却在那一刹那间,失去了很多很多,当然,八国联军攻击我们的时候,他们这些禽兽不如、没有人性的人的理由还很充足“只有强者才能拥有一切”。我认为那一句不是对于我们人类来说的话,那只是来形容动物的。难道你们没有考虑过吗?用自己的尊严来换一些宝贝,值得吗?这些“宝贝”还有留着的价值吗?
我们这一座举世闻名的万园之园、皇家园林,就被八国联军一把火烧了,就这样在侵略者的魔爪下毁于一旦。他们不仅毁坏了我国的悠久流长的历史文化,而且还破坏了我国的璀璨文明。要知道,这是中华民族多少代人智慧的结晶啊!
1860年10月6日,八国联军闯进圆明园,把圆内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车和牲口搬运,是在运不走的,就任意破坏,毁掉。为了销毁罪证,10月18日和19日,三千多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧三天三夜,烟云笼罩了整个北京城。
在那烈火烧起时,大地在颤抖,人民在哭泣,举世无双的圆明园竟然成了一片废墟……
难道我们受过的耻辱还不够多吗?那鸦片战争、甲午战争和那“华人与狗不许进入”的公告牌……看到这里,你难道感到不愤怒吗?
合上课本,我明白了,《圆明园的毁灭》彻彻底底地使我明白了,“贫穷就要挨打,落后就不能在世界上站稳脚跟”。我们作为二十一世纪的主人,就应该立下远大的志向,用自己的双手,用自己的血汗,努力地把祖国建设得更加强大。然而,爱国报国不能只挂在嘴边,应该落实到实际行动上,否则,就永远只能营造那些
虚无缥缈的海市蜃楼。如果我们大家都能只发牢骚,那么振兴中华就会成为泡影。所以,我们只有脚踏实地的努力学习,努力工作,才能对祖国有所贡献。
如今的圆明园已经被侵略者掠去了昔日的辉煌壮丽,想到这些,我感到无比的愤怒与无限的惋惜。