愤怒与惋惜圆明园的毁灭读后感
圆明园的毁灭时祖国文化史上不可估量的损失 ,也是世界文化史上不可估量的损失。
圆明园在北京的西北郊,是一座举世闻名的皇家园林。圆明园中,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁;有象征着热闹街市“买卖街”,也有象征着田园风格的乡山野村。圆明园中个,还收藏着最珍贵的历史文物。上至先秦时代的青铜礼器,下至唐、宋、元、明、清历代名人书画和各种奇珍异宝。所以,它又是当时世界上最大的博物馆、艺术馆。
这么一座美丽的皇家园林,却被英联军毁于一旦,化成了一片灰烬,只留下了几根残柱。
这篇课文看完后,我十分愤怒,有着永远也熄灭不了的火。他们这些卑鄙小人,把圆明园内的宝物以及能拿走的全部掠走,拿不动的就用牲口搬运,有些实在运不走的就任意破坏,随后还放火烧了三天三夜,使圆明园就此从这个世界上消失了,它的毁灭既是西方侵略者野蛮摧残人类文化的见证,也让我们感到无比的愤怒与惋惜。英法联军还在大庭广众之下,拍卖一架珍贵的青铜铁器,价钱只仅仅3英镑。
英法联军,你们这么无耻、野蛮,还算是人吗?