今天,我学了一篇课文,叫《一本男生必读的书》。这篇课文让我印象最深,受益匪浅。
这篇课文先介绍了这本书的来历:“我”爷爷传给父亲,父亲传给“我”。又写了这本书的内容:鲁滨逊遇海难,漂到孤岛上,开始了长达28年的历险生活。后面写了“我”的感受,“我”非常喜欢笛福的一句名言:害怕危险的心理比危险可怕一万倍。最后,“我”说,要把这本书传给“我”的儿子,我感觉这传承的不只是一本书,是一种精神,是一种不断探索、创造,擅长劳动的精神,是一种大无畏进取的精神!
正如笛福所说“害怕危险的心理比危险可怕一万倍。”母亲跟我说,确实是如此。我换牙的时候,乳牙没掉,恒牙就长出来了,母亲要带我去拔牙,我害怕疼不愿去,结果我下面一块牙都长歪了,将来我只能去整牙,整牙更疼。
大家不应该害怕眼前的困难,要在荆棘丛中开辟我们的道路。大家要有不断探索、创造,擅长劳动的精神,如此才能到达胜利的彼岸。