读后感平分生命
在我看过的书中,给留下我印象的不多,但是《平分生命》这篇文章却给我留下了深刻的印象,原因无它,就是因为它让我看到了孩子最美好的承诺,还有人类最无私、纯真的诺言。
在文章中,男孩和他的妹妹相依为命,父母早逝,她是他唯一的亲人。所以男孩爱妹妹胜过爱自己,然而,灾难再次降临在这两个孩子身上,妹妹身患重病,需要输血救治。虽然医院免去了手术费用,但是医院中的血液实在是太贵了。最后,和妹妹血液相同的他,年幼无知,以为输完血,自己会死亡,在经过深思熟虑之后,决定放弃自己的生命将妹妹救活。
小男孩有着舍己为人的精神,在认为自己会死亡的情况下,他将自己的血输给了妹妹,所以我敬佩小男孩的坚强与勇气。小男孩不仅是一个十分疼爱妹妹的人还是一个有勇气、有毅力的人。
在我们的实际生活中,我也有这样的经历,那时候许多事情我都不太懂得,都是爸爸妈妈帮我做的决定。
记得有一次,爸爸带我来到抽血站。当时,爸爸告诉我:当你健康时,一定要多帮助其他人。所以,爸爸和我一起去献血。护士姐姐看见我,夸个不停:这么小的小妹妹就知道助人为乐,帮助他人。真是个了不起的小妹妹。我听着心里美滋滋的。之后,我们就开始测血型,抽血。护士姐姐告诉我,我的血可以帮助别人,可以延续他人的生命。我的心中涌起一股股难以言喻的滋味,看向带我来的爸爸,他的脸上也露出了微笑,摸摸我的脑袋。
看了这篇文章,我知道里面的小男孩和爸爸一样,他们身上都有相同的品质。它触动着我,也会触动更多的人。我要向他们学习,做更多的好事,帮助更多的人。