读后感天纵之教
本学期,我校研读的是郭思乐的《天纵之教》一书,让我领略到什么是天纵其才, 生本教育相信生命,生本教育激扬生命,而每个生命以其自然之伟力促使自己提升,这就是天纵其才。
也许有人认为这太理想化了,我们的教育要使人成长为社会的人,而你们却还在醉心于自然的人的境域。但其实,社会基本法则和自然法则的一致性,无论前者还是后者,都是一致的指向和谐。基础教育面临的是人之初,所学的是人之善,有什么理由,不可以依靠人之初性本善来学习呢?也就是说,教育要合于自然,向大自然寻找力量,才能成就天纵之才,自身也就成为天纵之教。
在实施教学过程中,教师想的最多的是学生,备的最多的也是学生,与我们以往的教学相比,最大的区别就是,以往我们教师关注最多的是这节课的教学设计,教学环节,而生本教育关注最多的是学生的思维,从学生出发。生本,是一种希望。生本,是一种力量。只有让学生的小小羽翼真正自由飞翔起来了,才能让其之天性大自然给予其赖以生存和发展的凭借,真正尽其所用。
之前的教学让我们教师拔苗助长,在给学生催肥,给学生 助高遗憾的是当下课铃声响起的时候,孩子们会轻轻放下装满硕果的篮子,空手走出教室的大门。而当生本教育走进课堂,当孩子们再次走出课堂之后,再不是空手,硕果会自然扎根于学生们的脑海。这便是生本教育的魅力,教育源于自然。
书中有一个例子,一个结巴的孩子,在老师不急的引导方式下,孩子不仅结巴好了,还当上了学校电视台的主持人。这样的教学方式就是无为而为原则的体现和效果,教师不是通过不断地纠正、教育来改变学生,而是让他依靠自身的力量来尽可能地发展自我,完善自我。有时候,外界的干涉越多,反而会使目标偏离,得不到预期的结果。因此,在教学中我们要留给学生自我学习、发展的空间,真正做到充分信任学生,敢于放手。