读后感天纵之教
近期研读了郭思乐《天纵之教生本教育随笔》这本书,感受颇深,从心里到精神上真正体会到教育是一种享受,更是一种洗礼。是以一切为了儿童,高度尊重儿童,全面依靠儿童为核心的一种教育模式。 在现实中,我们经常可以看这样的情景:教师照本宣科满堂灌,学生鸦雀无声,临下课,教师小结,问学生:这节课的内容大家听明白了吗,假如有学生说不明白的话,教师必定勃然大怒:我都讲得那么详细了,这么简单的问题都不会,真是笨得要命,这就是传统教学课堂的一个缩影。而在生本教学课堂里,我们看到的将是另一番情景:学生之间你问我答,小组成员激烈讨论,小组之间激烈争论,整个课堂生机勃勃。现在我们不妨换位思考一下,假如你是一个学生,你会选择怎样的课堂?我想答案是显而易见的。郭教授指出:教育的本质(在教师帮助下的)儿童发展。从这句话中可以看出郭教授对于教师这一角色的重新定位。教师的职责就是帮助,帮助的意义仅仅是激发和引导。郭教授引用苏霍姆林斯基的话说:只有能够激发学生去自我教育的教育,才是真正的教育。 生本教育思想,不是要求教师有超出专业要求多么高的知识水平,而是有指导学生、激发学生产生学习的动力,学会学习的方法的能力。 我们教师不要自作多情,放手让学生去自学、尝试。学生在自主学生的过程中肯定会遇到这样或那样自己没办法解决的困难;或者是发现自己有不一样的方法要介绍给其他同学。让学生先分小组交流,发现在自学过程中遇到的问题,小组之间一起解决。这样利用小组协作制,目的是考虑到学生之间的水平差异进行合作学习, 3到4人一个小组,在每组中设立一位计算机操作水平较好的学生担任组长负责这组学生的答疑和管理课堂纪律等,这样不但能分担教师的负担,而且解决学生基础水平差异过大的实际困难,满足学生与学生、学生与教师之间多向的学习交流,有利于培养学生的团结互助精神,从而提高课堂实效性,让学生深刻体会到三人行必有我师,找到自己学习的好方法。 粗浅的学习让我认识到教学最大的资源是孩子本身,在今后的教学中,我应该对我的学生应该多一些理解、宽容和耐心。只要我们教师把学习的自主权还给学生,引导他们自己去探索和发现,而老师所想要的结果也会验证一句话一切皆有可能!