读后感天纵之教
近两年来,我们一直在研读有关郭思乐的生本教育的书籍,让我们深感生本教育在教学中的独到之处。本学期,我校研读的是郭思乐的《天纵之教》一书,让我领略到什么是“天纵其才”,生本教育相信生命,生本教育激扬生命,而每个生命以其自然之伟力促使自己提升,这就是“天纵其才”。
也许有人认为这太理想化了,我们的教育要使人成长为社会的人,而你们却还在醉心于自然的人的境域。但其实,社会基本法则和自然法则的一致性,无论前者还是后者,都是一致的指向和-谐。基础教育面临的是人之初,所学的是人之善,有什么理由,不可以依靠人之初性本善来学习呢?也就是说,教育要合于自然,向大自然寻找力量,才能成就天纵之才,自身也就成为天纵之教。
在实施教学过程中,教师想的最多的是学生,备的最多的也是学生,与我们以往的教学相比,最大的区别就是,以往我们教师关注最多的是这节课的教学设计,教学环节,而生本教育关注最多的是学生的思维,从学生出发。其中一次记忆犹新,在上一年纪语文上册《家》这篇课文的时候,在口头练习的环节,说说是的家。我先给小朋友2分钟时间四人小组讨论,可没想到,就一分钟的时间就有好多小组想好了,他们纷纷争着回答问题。他们的答案着实让我出乎意料,范围十分广,从天上到地下,从南极到北极,一下子把小动物的家都找准了,更有小朋友还给文具、植物等等找家。就连平时学习很差的小朋友,也能在课上认真思考问题,回答问题。实践表明:生本,是一种希望。生本,是一种力量。只有让学生的小小羽翼真正自由飞翔起来了,才能让其之天性——大自然给予其赖以生存和发展的凭借,真正尽其所用。
之前的教学让我们教师拔苗助长,在给学生“催肥”,给学生“助高”……遗憾的是当下课铃声响起的时候,孩子们会轻轻放下装满“硕果”的篮子,空手走出教室的大门。而当生本教育走进课堂,当孩子们再次走出课堂之后,再不是空手,硕果会自然扎根于学生们的脑海。这便是生本教育的魅力,教育源于自然。
书中有一个例子,一个“结巴”的孩子,在老师“不急”的引导方式下,孩子不仅“结巴”好了,还当上了学校电视台的主持人。这样的教学方式就是“无为而为”原则的体现和效果,教师不是通过不断地纠正、教育来改变学生,而是让他依靠自身的力量来尽可能地发展自我,完善自我。有时候,外界的干涉越多,反而会使目标偏离,得不到预期的结果。因此,在教学中我们要留给学生自我学习、发展的空间,真正做到充分信任学生,敢于放手。在具体的教学的过程中,值得我去尝试和研究。
“小组学习的过程是学生对问题的深入研讨、共同解决的过程,它充分体现了学生的主体性、全面性和活动性,可使学生之间形成和-谐、友好、合作、互助、竞争的关系,共同达到成功的彼岸。”
我在课堂上尝试“小组合作学习”已经有一年了,从实践—失败—反思—再实践中,我总结了我的小组合作有如下几个问题:
一、参与对象不均衡。在小组合作学习过程中,有些学习能力较差或者不善于表达想法的学生成了“听众、旁观者甚至是局外人”。
二、合作内容不明确。有时候我将小组合作的内容布置下去,学生会无从下手,不知道是该先交流?还是该先记录?合作的纪律是什么?有的学生往往一脸茫然。甚至会有人借机说题外话,影响课堂的教学氛围和教学效果。
三、小组合作学习走形式。有时候为了突显课堂教学理念,往往会走入“为了合作而合作”的误区。学生成了演员,教师成了导演,教学内容成了剧本,没有实质性作用。