犯罪心理读后感
在热播电视剧《都挺好》里,姚晨扮演的苏明玉,是一位在成长的过程中处处要为两位哥哥让路、不受父母待见的女性。她的成长是深受原生家庭影响、并努力摆脱这种影响的历程。
一个人的认知系统,被父母极大地决定和影响着,可以说,父母怎么看待你,决定了你怎么看待自己。所以,原生家庭的烙印几乎会贯穿我们的一生。
父母在我们心中种下了精神和情感的种子,他们会随我们一同成长。有的家庭种下的是爱、尊重和独立,而有的家庭种下的是恐惧、责任和负罪感。
有些受到过原生家庭严重心理创伤的人(如父母离异、家庭暴力等原因),很少或者几乎没能得到过应有的家庭归属以及父母的爱,在这种环境模式下长大的孩子,内心世界常会感受到不该有的生活灰暗色,而不是本应出现的暖色。
儿童不是由父母培养大的,不是父母教给他们如何成长,而是儿童自己从父母那里‘捕捉’了成长所需的东西。
这个自己就是心理学当中的“自我”,它是负责处理现实世界的事情,它是一种内在关系,更是一种道德判断。
一壶水,反复烧到99度,它也不是开水,但只在一度之差,烧到100度是很容易的事情。同样的道理,一个人,如果它从小旷课逃学或是叛逆不听教管,只在一念之差,成为严重犯罪人员也是容易的事情。
阅读这本《犯罪心理:01记忆迷宫》,能让我们从犯罪心理学角度,通过情感尖锐、情节起伏的故事,来深入理解犯罪真的原罪来源于什么?
作者戴西,本名李琪,是国内悬疑小说资深女作家,曾经从事警局法医职业多年,目前在刑事科学研究所工作。
人性本善,但亦有恶的起源。作者戴西以真实案件为原型,运用悬疑推理对心理罪案进行逐步剖析,引发读者产生深刻思考。