自古以来,“情”之一字最是令人难解,幸福是它,伤心是它,多少人因为爱而不得而伤心落泪,又有多少人相爱却不能相守,当我们遇到爱情时,是该努力争取相守一生的机会,还是该在背后默默跟从着心爱之人的脚步,看着他(她)与别人相伴一生?让我们看看张君瑞是如何选择的。
普救寺的惊鸿一瞥,情根就在张君瑞的心底发了芽,一见钟情,多么美好的字眼啊,但其实我们很清楚这不过是“见色起意”,可《诗经》有言:“窈窕淑女,君子好逑”,自古不仅英雄爱美人,才子也是如此,男人如此,女人也如此,所以这两人可不就是“一拍即合”么,张君瑞一出“英雄救美”引起美人关注,又借助饱含绵绵情意的书信勾起美人的情思,崔莺莺这位相国千金就这样堕入了张君瑞编织的情网。
感情这东西最怕经受考验,因为它或使美好的情感瞬间支离破碎,或使美好的情感走向坚贞,幸运的是王实甫笔下的崔莺莺得到的是后者,张君瑞未曾遇见莺莺时“书剑飘零功名未遂”,遇见莺莺后在爱情的伟大作用下状元及第,不仅有了功名利禄,光耀了门楣,还成功抱得了美人归,可谓是春风得意啊。
你们以为这就是爱情最美好的样子了么?可我认为还远远不够,有人说:爱情最美好的样子是互相成就,我觉得很有道理,两个人携手走过岁月的洗礼,蜕变成更好的自己。谁家少男少女不怀春,从我们情窦初开时起,就无数次对爱情抱有幻想,白马王子(白雪公主),高富帅(白富美),亦或是穿着白衬衣的风云学长和穿着仙女裙的校花,可当我们真正开始恋爱的时候却发现自己找了个与理想严重不符的人,可是你却甘之如饴,享受与他相处的每时每刻,这是一种爱情,它使我们选择性“眼瞎”,情人眼里出西施,只看得到优点;还有一种爱情,感性与理性并存,学生时代是你追我赶,不断超越,出到社会是携手并进,共同前进,永远保持着一致的步调,大步向前,迈向更好的未来。前者是纯爱情,不需要做长远的考虑,只享受当下,后者掺杂着人的各种欲望,平淡之中有着沉甸甸的重量,能推着两个人不断前进,互相成就或许看起来艰难,但当我们老了,一定会感谢当初负重前行的自己,因为人的一生中,爱情是前奏,生活才是主旋律。