书,是人类进步的阶梯,书,是全世界的营养品,书是白云,朴实纯真、天真无邪,书更是推动历史物质文明和精神文化的动力。所以我酷爱读书。
今天我又读了《草虫的村落》一文,作者郭枫,中国台湾地区的著名诗人和散文家,出生于江苏徐州。从20世纪50年代的《黄河的怀念》到60年代的《山》,再到80年代的,《我想念你,北方》,郭枫的作品表现出对古老的中华大地的深情怀念,对家乡故土的深深情感。诗人叶笛曾经说过;“郭枫是以堂吉诃德的热情拥抱文学,以清教徒的信仰面对人生。”郭枫的作品风格灵秀,创作的散文就像一首首怀乡的乐曲,有着诗一般的美。在草虫村落里面有黑甲虫村民,有大街、小巷、有色彩斑斓的小圆虫,还有庞然大物的蜥蜴……
读了这篇课文后让我感受到了作者对小生物,对大自然的浓浓喜爱之情。我也要像作者那样,认真细致的观察生物、观察大自然、亲近大自然、热爱大自然。读《草虫的村落》还让我了解到了,熙熙攘攘的蚂蚁村民,庞然大物的蚂蚱,花色斑斓的西瓜虫……这篇文章,作者运用了拟人化、比喻的手法,如:在这些粗壮的黑甲虫中间,它们好像南国少女,逗得多少虫子驻足痴望。多好的比喻啊!又运用了奇特的想象,如:甲虫音乐家们全神贯注地震动着翅膀,优美的音韵,像泉水一般流了出来。啊,想象多丰富!课文词汇丰富,如:熙熙攘攘、花色斑斓、意味深长、左冲右撞,驻足痴望、庞然大物、悠悠忽忽、行色匆匆。词汇多丰富啊!读书就有收获,付出就有回报,让你我走进书香校园吧!
只有读书才能成熟,只有读书才能快乐,只有读书才能走向成功的道路。