在这个漫长的暑假里,《功夫小猪》这一本书把我深深地吸引了。
故事讲述了:猪爸爸和猪妈妈共生下了七头小猪:它们分别叫猪小一、猪小二和猪小妹。它们各自有各自的功夫。猪小一跑得快;猪小二跳得高;猪小三力气大;猪小四牙齿好了;猪小五游泳快;猪小六神箭手;猪小七剪刀快。它们都大显出手,施展本领,让我记忆犹新的是捉贼这个故事。
一天早上,猪妈妈发现家里少了很多红薯,便跑到账蓬里去问看管红薯的猪爸爸,没想到猪爸爸正在睡觉。接下来猪妈妈就让七只小猪一起来看管,可是连续两次都没有捉到贼,但发现了一个通道,七只小猪分开埋伏在了出口和入口,到了夜晚12点钟果然有两个野猪从这里经过,东张西望,并继续挖地道。还没有等到下手偷红薯时,就被离着最近的猪小二给抓住了手,另一头野猪一看情况不妙,赶紧拔腿往外逃,突然一张大网从天而降,把野猪吓得不知所措,哈哈!抓住了,野猪醒悟过来想咬破网跑,只听到猪小四说:再咬,再咬我就把你的耳朵咬下来,一边说一边拿一根木棍做咬的示范,野猪害怕极了,只好乖乖地听从七只小猪的命令。