《恰同学少年》读后感
观看《恰同学少年》是一个很难得的机会,是由学校组织的。在我们大学生这个年代,是一个叛逆的年代,是一个标榜自新的年代。纯粹的盲目,由于是学校组织的,很多的人心不甘情不愿地去观看,还在心里打着小算盘说什么点完名就走。可是当《恰同学少年》一播,在还只是在播前奏的时候,我发现,影厅本来糟杂的声音渐渐地趋向安静,到最后鸦雀无声,只有音响里面传出来的那些演员浑厚、坚定、正义、强悍的声音。
直至连播了3集,本来那些“两股颤颤,几欲先走”的同学们仿佛被如来佛定住了一样,都没有离席,还一直要加播,直至晚上11点多了,才恋恋不舍地从演播厅出来。一路上,充斥我耳朵的全是《恰同学少年》里面的台词,里面的内容。我自己心里也被震撼着,心里涌满感动与自豪。感动那个年代充满血性的青年为拯救中国所做的热血事情,自豪于那些伟人是我所在的学校—————湖南省第一师范的学生。
仔细想想为什么《恰同学少年》能这么深入人心?这么受大众喜爱?这么被观众津津乐道?《恰同学少年》没有大牌的明星出演,没有恢弘的场面,没有华丽的台词,没有煽情的情节,可是它有什么魅力能这么吸引观众呢?我想究其原因不外乎于《恰同学少年》表现出来的精神与气魄。而这些精神与气魄又从整个电视的台词和演员的演技体现出来。先从台词这一方面来解读《恰同学少年》这一热播电视剧。
“衡山西,岳麓东,城南讲学峙其中。人可铸,金可熔,丽泽绍高风。多材自昔夸熊封。男儿努力蔚为万夫雄。”