草虫给人的印象总是不太好的,它们总是躲在阴暗的角落里,没有人会喜欢它们,像我就会怕一些虫子。而在这个学期里,我随着作家郭枫写的《草虫的村落》这篇文章,在小虫子的村落里开启了一段奇异的旅程。
《草虫的村落》这篇课文作者把自己想象成一只小甲虫,跟着其他虫子走进了有趣的草虫村落后的所见所闻。在这昆虫看来是茂盛大森林的草丛中,作者惊讶的发现这些渺小的生命们井井有条的生活,各有各的职责:音乐家们振着翅膀,举行着音乐会;搬运工靠着自己的身躯,奋力劳作着;气象员预测天气,知道明天适宜干什么……小虫子的村落居然还蕴藏着这么多智慧和力量!
这小小的虫子,看似那么薄弱,那么渺小,但它们也会有着如此丰富的生活。它们让我看到了我们身上的缺点。人类作为地球的主人,却没有尽到自己的义务,还时常的抱怨命运。小小的虫子,安居乐业,不向生活与困难屈服。它们值得我们学习,我们以后也要像草虫那样有着顽强的生命力,不向困难屈服。