在匆忙的时间催促之下,我把《草虫的村落。》这篇短文读了两遍,这篇区区几百字的短文让我仿佛身临其境[注: 临:到;境:境界,地方。亲自到了那个境地。],仿佛看到了草虫村民熙熙攘攘的往来;许多条街道和小径;十几个草虫音乐家散居在两簇灌木丛下面全神贯注[注: 贯注:集中。全部精神集中在一点上。形容注意力高度集中。]地演奏优美的音韵;村民们推着比自己大两三倍的食物归来的景象。
这一派生机勃勃[注: 形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。]的景象,让我心情舒畅、愉快,让我不得不为大自然的神奇而感到非常欢愉、感叹!而我又联想到了现在的自然环境。
自然给予我们智慧,给予我们生存的空间,给予我们生命的繁衍。而人类回报给美丽的大自然的又是什么?污染、火灾、水灾一个个接踵而来[注: 指人们前脚跟着后脚,接连不断地来。形容来者很多,络绎不绝。]。今年我县境内发生了特大火灾,给森林造成了毁灭性的打击,给我国经济也造成了一定的影响。而这一切的一切,不都是人类自己造成的吗?如果人们不捕杀动物,许多动物也不至于绝种;如果人们不滥砍树木,空气也不会变的如此浑浊;如果人们少使用一些化学物品,环境的污染也不会变得一发不可收拾[注: 指事物败坏到无法整顿或不可救药的地步。];如果人们多植一些树,沙漠也不会肆虐成性。
春天本应该是柔和的,是温暖美丽的,但我的家乡的春天却都是沙尘暴。我是多么向往《草虫的村落》里的大自然啊,那里的自然环境优美,生物之间和谐相处。
乞求人们给大自然一点关爱吧!让自然不再哭泣吧!我渴望美丽的自然。