《恰同学少年》读后感
暑假渐渐临近尾声,我也正愁着学校布置要看的《恰同学少年》,还没看呢。有天中午,就让我给撞了个巧,刚好有个电视台正在播放《恰同学少年》,而且一天播好几集。
以前,我对毛主席并不怎么熟悉,相对来说,我比较喜欢周总理。但是看了《恰同学少年》后,我对毛主席的印象有了很大的改变。
剧中让我最深刻的剧情:就是他带领了200名师大的学生,佩带着扁担做的假枪,放鞭炮充当枪声吓唬溃兵。城南郊外,四下突然“枪声”大作,旌旗招展,到处是围上来的“人马”和“缴枪投降”的叫声,溃兵都以为中了埋伏,一时乱作一团。溃兵们终于答应派人去谈判。最后毛泽东、蔡和森和萧子升三人一起去谈判。就在溃兵团长命令溃兵“缴枪”时,忽然马疤子逃了回来,并揭发了他们。而这时,毛主席居然能故做镇静的,不紧不慢的倒了碗茶水,喝了起来。那样子,就好象自己真的是个如假包换的桂兵似的。
就连我这个局外人,看到这个情景,吓得也不知该如何是好了。所谓皇上不急,太监着急。可是没想到,毛主席竟能如此完美的演绎了一段生死之交臂。这足以显示出他机智勇敢,临危不乱的气魄。
其实在我们生活中,又何尝不是这样的呢。在遇到困难的时候,我们常常会想到如何去逃避,去躲开它;很少会有人会勇敢的去克服它的。如果毛主席他们,当初也是选择逃避的话,那我们这些后人还能看到如今的湖南么?答案不言而喻。
所以,看了《恰同学少年》,不仅让我对毛主席有了新的认识,也让我知道了,在生活中,遇到困难、危险的时候,我们应该勇敢的面对,用我们的智慧、勇敢,和临危不乱的精神去和敌人作战斗。这样,我们会比逃避多了一丝希望:化险为夷的希望!