《恰同学少年》读后感
“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户”这便是当年毛泽东的一首《沁园春·长沙》中的一小句,此句不仅脍炙人口而且激发了几代青年人的豪情壮志。
记得几年前cctv-1上播出过一部电视剧,其结尾曲也令人久久回味……
看到这里,我想大家应该都可以猜出这首结尾曲便是电视剧《恰同学少年》上的歌曲,没错,这便是《恰同学少年》上的结尾曲,也是我最喜欢的一首歌。
“天穹高高鸿雁飞,书院深深松竹茂。晓雾重重盼日出,大地茫茫风雨骤……”《恰同学少年》是一部令人心潮澎湃、热血沸腾的电视剧,其片尾曲更有画龙点睛之效。这个结尾曲以其气势、节奏、旋律震撼着人们,更加的使人感受到其中的磅礴之势。
电视剧《恰同学少年》的这首结尾曲以它激情澎湃、情绪高昂的节奏,体现出了那一辈人豪迈的精神,广阔的心境以及那“问苍茫大地,谁主沉浮”的大无谓的豪壮。
这首歌,以它“天穹高高鸿雁飞,书院深深松竹茂。晓雾重重盼日出,大地茫茫风雨骤。”的情感吸引着人们;以它“咏长夜,攀北斗。蝶恋花,梦难求。书翻千秋史,谈尽古今愁。”的诗情感动着人们;以它“名与利,莫问候。书并剑,到心头。”的豪迈触动着人们;以它“挥毫万山红,举臂托飞舟。美哉中华伟少年,他日神州竞风流。”的志向激励着人们。这首歌的使人百听不厌,它的情感、诗情、豪迈、志向使人受益无穷。
“……恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字,粪土当年万户……”与“天穹高高鸿雁飞,书院深深松竹茂。晓雾重重盼日出,大地茫茫风雨骤……挥毫万山红,举臂托飞舟。美哉中华伟少年,他日神州竞风流。”以诗情与豪迈的气势令人久久的回味无穷……