《草虫的村落》这篇课文描述了作者把自己当作一只小黑甲虫,在遐想中飞到了草虫的快乐天地里,在这看似不起眼的草丛中,他惊喜地发现了村落中丰富多彩的生活情景,有似音乐家的振着翅膀,发出美妙动听的歌声,有似搬运工的靠着自己的毅力和体力,努力地搬着大家的食物前行着,有似天文家的的气象员,发出气候信息,好让掌握气象变化的情况,还有这时,作者迷惑了,难道小虫子的村落里还蕴藏着这么多智慧和力量!
在我的下意识里,我总觉得小虫子无非就是一些小不点儿,日常躲在草丛中,藏在黑暗里,没有太多的人们喜欢它们,可是,当我读完这篇课文的时候,我和作者一样,不仅对草虫产生了喜爱之情,而且让我感受到了他们团结的力量是如此之大,他们的生活也象一个大家庭一样快乐着、运动着、幸福着。
我沉浸在作者对大自然无限的向往和对小生灵的爱恋中,看那草虫居住的洞穴,它和我们人类的生活天地没有什么两样,有街道、有小巷,还有熙熙攘攘的村民生活在大好的阳光下,它们不仅有着丰富的情感世界,还有灵性的聪明智慧,它们不但享受着家庭生活的温暖,而且还在创造着大家庭的阳光。那些小虫,有大一点的,有小一点的,但是它们都团结一致,互相帮助,共同开创着自己美好的家园,此时此刻,我想着,假如我是一只小甲虫,我也一定会辛勤地工作学习,不欺负弱小,把得到的果实与大家共同享用。我又联想到,我作为六五班的一名成员,我就要在学习上多努力,做好事上多付出,就像大家喊的口号一样:六五六五,生龙活虎,为我们班取得优异成绩而刻苦学习!
一个小小的村落,一次奇妙的旅程,都将要结束,让我们带着一份幼稚,一份希望,把城市抛到脑后,跑到知识的田野里,去呼吸新鲜的空气,吸收新颖的知识,这时候,你会发觉,在每一个小甲虫的翅膀上,都闪烁着特有的光辉!
虫子,给人的印象总是不太好的。他们躲在阴暗的角落,或者路边低矮的草丛里。没有人会喜欢他们,我小的时候就有一些怕虫子。而在假期里,跟随者《草虫的村落》这篇文章,在草虫的世界里进行了最有趣的一次旅行。
《草虫的村落》这篇文章是作家郭风写的。文中,作者把自己想象成一只小虫子,跟着其他虫子进入了奇妙的昆虫王国后的所见所闻。刚看到这篇文章时,我就被作者生动,形象的语言所吸引住了。在作者的笔下,细小的草茎变成了粗大的森林;一只小小的虫子变成了游侠;草虫的村落里还有许多大街小巷,每一只虫子都在忙碌着自己的工作。它们分别是音乐家,气象员,工程师我按仿佛身临其境,看到了那些真是有趣的画面。
真是让人意想不到。这小小的虫子,看似那么薄弱,那么渺校它们也会有着如此丰富的生活。作为生物界里的弱者,这些小小的虫子们并没有任人宰割。这些渺小的生命们井井有序的生活,也让我们看到了自己身上的弱点。我们人类作为世间万物的主宰,没有尽到自己的义务,破坏生态品衡,还时常的怨天忧命。却不如这些小小的虫子,过着平凡快乐的生活,踏踏实实的工作,时刻坚守着自己的岗位,不向生活与困难屈服。
这些小小的虫子的确值得我们学习。我们以后也要像虫子一样有着顽强的生命力,不向困难屈服。