最近,我读了一本书,叫《功夫树》,讲的是各种各样的功夫。
我最喜欢的是一篇叫“天下无毒”的故事。里面讲的是:有人做了一种药,无论什么毒都能治。结果被三大毒王知道了,他们都想得到这种药的药方,这样别人才能怕他们。他们去了藏药的地方,一个人在路上装脚疼,休息了,另外两人找到了药却没拿,只是在上面涂了点东西。那个休息的人来了,他把毒药“见着死”涂在自己额头上,结果另外两人看见他就死了。正得意时,他拿到制药的药方,打开时中了“触着死”的毒,打开药瓶,结果是空的,他打了个喷嚏,原来中了“嗅着死”的毒,打开药方,也是空的,结果也被毒死了。其实没有这个药方,做药方的人是为了除掉他们才这样做的。
读完这个故事,我想,如果他们三个人团结一心,一起去拿药方的话,就不会出现这种事了。朋友之间要相互信任,互相谦让,也要团结一致,如果互相猜疑,最终是要吃苦头的。