我们的少年时代读后感
马克思曾经说过:“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。”从古至今,意志坚强的人数不数,同时也有少许的往往在成功的最后‘五分钟’而放弃,认为那是遥不可及的。学习中的我们也常常因为艰难险阻而选择原地踏步,不愿意尝试着迈出成功的第一步,最后沦落到看着他人的背影而走完自己的一生,这样岂不是可笑至极?
暑假的期间里,我阅读了这样一本书籍,不同于以往的那些拥有长久历史的,也不同于那些科幻悬疑的,这样的一部普通的书籍却如同悟出人生大道理一番,回荡在脑中,它的名字是——《我们的少年时代》。
《我们的少年时代》这一本看似平淡无奇的书籍诠释了现代青少年在梦想的道路上的一段距离,讲述的是一群处于十六岁花季、热爱棒球的少年在老师的帮助下,克服重重阻难,热血向前,实现棒球梦想的青春励志故事。即便是老套的内容,但这也说明了我们的青春并非单薄。普遍的梦想,经过一轮一轮的淘汰,最终决定自己希望的道路是什么,坚持走下去的人寥寥无几。
如果,念念不忘也只有空想。一次次的沦落也使得读者对文章的开头充满了阅读兴趣,失败的次数多了,也就会丧失坚持下去的信念。再一次交战再一次落伍,是谁的心都会刺痛,努力也无济于事。书中的主人公班小松幸运的接下一球,燃起他心中最后一丝希望,解散的球队尚未打击他的信心,而是拼命的奋斗着,勇往直前。
无时不刻的注意着,却无法再次鼓起勇气去反驳,只因母亲的良苦用心也是铁了,规划了他的未来。答应了放弃,也就被囚禁起来,封闭了唯一的爱好,从早忙到晚的热心学习的学霸——尹柯,被束缚在了知识的海洋之中。有一些人,用放弃的姿态来热爱。
拼尽全力而去恳求他人,是希望将来可以站在全国的舞台上,为了自己的梦想而挥洒着汗水,偶然的机会遭受棒球的直线攻击,顽强硬撑着。那份勇气和精神都深深的感动着每一位阅读的读者以及书中那个高傲自大的王牌球手邬童。为了你的梦想扬帆,我的梦想沉入海底。他也是个通情达理的人,争回一口气也在前进的道路上奋进向前。
梦想更进一步,球队的不断壮大,也感化着每一位,在离家后也意识到了本该属于自己的一份空间——自由,同学的救赎唤回了天才捕手尹柯的回归。他的梦想再次起航。
所有的失败,都只是我还在路上。梦想并非那么的容易实现,重建后的第一次挫败,重创着内心,精心挑选的队员们摘帽退队,身为队长的班小松也因此潸然泪下,延续着这么久的梦想都将化为泡沫而飞走。
…………
有时候,相信的未必会开花结果。梦想就如同百鸟,总会脱去雏嫩而展翅高飞,也有时会折断双翼,跌落而亡。离梦想仅仅一步之遥,明明到了即将结果的时候,花瓣却萎缩枯萎。
最终,他们还是迎来了各区高手的追捧,与其选择获胜的球队,倒不如选择最有潜力的球队。是他们的持之以恒,兑现了当初的承诺;是锲而不舍,换来了坚固的精神世界;更是不屈不挠,迎接了新的挑战。成长总是发生在不经意之间。
梦想飞扬的时候,我们往往也就迎接了胜利,胜利的背后是殷勤的劳动汗水,经历过挫败才懂得珍惜。阳光总在风雨后,彩虹总在雨后中。