世界尽头的咖啡馆读后感
《世界尽头的咖啡馆》读后感800字:
什么样的心境,状态,就容易看什么样的书。偶然看到《世界尽头的咖啡馆》这本书,其实一开始并没有报很大的希望,因为很多畅销书很容易针对市场的口味,打着鸡汤的名义走着治愈系的营销模式。
但每次看完,都有一种,不过如此的感觉,果然还是经典名著值得看,毕竟经过了时间的洗礼才成为经典。其实,这本书就是在讨论人生的意义,我们存在的价值,直白的说就是我们常说的理想啊,现实啊,我们平时的一些矛盾。
其实,对我来说,算是老生常谈的话题了,生怕又是一个坑。本书的作者就是典型的成功人士,他和书里的约翰一样,曾经非常迷茫,然后不顾一切走上了旅行,然后把自己的经历和感悟写成了这本书。主要讲的就是约翰某天出游散心,意外走进了一家咖啡店,遇到一些奇怪的事情。
你为什么来这里?你害怕死亡吗?你满足吗?这是咖啡店菜单上的三个问题,也是贯穿这本书的三个问题。喜欢这本书的原因是,就像好友在聊天一样。其实,这些问题,不像书中说的很少有人会问自己,因为我其实很久之前就有想过这些问题,最近尤其有这种生活没趣的想法。而且,也喜欢和朋友聊这些话题,所以,当书中四个人聊天的时候,感觉就像和朋友在对话一样。
很多约翰的想法,我都有。很喜欢这种聊天的氛围,很好。其实,看完整本书,还是没有找到答案,本来也不是为了给出答案,只是像朋友一样聊聊天,说说自己的问题,给出一些想法,但是找到一本和自己完全意气相投的书,还是很开心的。
有时候很想抓住人内心非常临界点的转瞬即逝的说不清的情绪,这本书抓到了,就像找到了知己一般。“有时,在你最意想不到,可能也是你最需要的时候,你会突然来到一个全新的环境,认识新的人,见识各种新事物。我就有过这样的体验,那是一个夜晚,我走在一条黑暗、偏僻的路上。现在想来,当时的情景正是我那个阶段人生的写照。我迷路了,也在人生的旅途中迷失了——我不知道脚下的路通往何方,也不知道自己为什么要前往那个方向。
我丢下工作,给自己放了一周的假,想要逃离与工作相关的一切。其实,我的工作不算糟,尽管它有时候确实令人沮丧。但比这些更关键的是,我每天坐在格子间里,工作十到十二个小时,以后升了职,顶多就是搬进独立办公室,工作时间变成十二到十四小时,我忍不住开始想,人生就该如此,再无其他选择了吗?高中的时候,我为了考大学而努力;上了大学,我为了找工作而努力;再之后,我来到公司上班,把时间花在努力升职上;现在,我开始质疑那些引导我沿着这条道路前行的人,怀疑他们只是把自己曾经接受过的指导跟我重复了一遍。
随着时光流逝,我发现大多数人的旅程会在这里结束。他们窥探篱笆墙上的小洞,清楚地看到他们想过的那种生活,但出于一些原因,他们不会打开门,走进那种生活。”