资治通鉴的读后感
我们的伟人曾经说过,有两部书一定要读,一是《史记》,二是《资治通鉴》。
据说毛主席把《资治通鉴》读了17遍,足见此书的巨大价值。
《资治通鉴》是中国第一部编年体通史,司马光倾其心力,历时19年成书。在中国官修史书中占有极重要的地位。
论其地位,可用清人王鸣盛的一句话来概括“此天地间必不可无之书,亦学者必不可不读之书也。”
我喜欢读《资治通鉴》。这部书简直就是一部活生生的社会史,让人鉴古知今。
我建议我家的娃娃,也来读一读《资治通鉴》,因为读后,才知道什么是人性,什么是谋略,什么是危险,什么是机会,什么是愚蠢,什么是智慧……
成书于北宋的《资治通鉴》,可以说是中国历史上最著名的“帝王教科书”。在南宋时就被皇室列为禁书,只有皇帝和太子能读,其他人胆敢偷看,就有谋反之嫌,甚至会惹上杀身之祸。清朝的康熙、乾隆等帝王都曾阅读过《通鉴》,并有御批传世。毛泽东也把《资治通鉴》放在床头,反复研读了17遍之多。
比如在《资治通鉴•唐纪》中:“怒者常情,笑者不可测也”。意思说,发怒是人之常情,但不发怒而常把笑容挂在脸上的人,这种人是最难让人猜测的。这书足以洞见古人的智慧精髓。
《资治通鉴》中,像这样的真知灼见,随手可得。可以说,它不仅具有史学、文学意义,里面内容涉及到深厚的人力资源管理内涵,从选人、用人、察人、养人等方面系统阐述了人力资源管理的实质,可谓是现代企业人力资源管理的全面总结。
记得我们的语文老师这样说过,熟读历史的人是最可怕的。爱读历史的人,就像在看高人下棋,他们每走一步都会留下历史的印记,这就构成了棋谱的残局。我们熟读了这种残局,我们就懂如何下棋,我们熟读了历史,我们就懂如何谋事处人。
金庸都说:他的写作的功底,正是来自读《资治通鉴》,也令他更了解历史规律。
大家都说读资治通鉴的人很厉害,这主要是因为这部历史书籍里面记录了大量的真实案例解析,无论我们遇到什么事情,大概都能在里面找到答案或者有所启示……读了20多年,我承认,我还没完全读懂它。