廉洁?腐败?
这两个词似乎还离我们很遥远,其实不然。
我曾读过两个故事,一个发生在贫困的山区里。那儿生活着三兄弟,他们的母亲尽心尽力地抚养着他们。
有一天,母亲发现阁楼上的花生米少了许多,而她想这肯定不是她的儿子们偷的,于是,她便蹲守在阁楼的一个角落里,静等小偷的出现。过了许久,母亲不敢相信的是,老大蹑手蹑脚地来到了阁楼上。只见他走到了装花生米的筐子下面,脚踩板凳,再利用一个棍子顶起筐子的一角,花生米便哗啦啦地洒到了地上
后来,对于此事母亲并没有说出来,反而称赞了老大十分聪明,还送他去上了学。老大凭着自己的聪明才智,长大后做了这一带的父母官。但好景不长,老大被曝出贪污了巨额的发展经费而锒铛入狱。母亲连连痛哭:我当初就不应该纵容他偷花生米,现在可好,他把国家的钱当成花生米来偷了。
另一个故事说得是有位父亲陪孩子在捕捞鲈鱼开放日的前一个晚上去钓鱼。孩子好不容易钓到了一条既漂亮又大的鲈鱼,此时距离捕捞鲈鱼开放时间还有两个小时,按照规定不能将钓到的鲈鱼带回家。他们钓鱼时周围异常安静,没有一个人知道这件事。在这种情况下父亲完全可以和孩子一起将那条大鲈鱼据为己有。但是父亲并没有这样做,而是遵守钓鱼的规则让孩子把好不容易钓到的那条大鲈鱼放回湖里了。表面上看来,孩子和父亲失去了一条大鲈鱼,但是在孩子的内心从父亲那里受到的教育却比那条大鲈鱼更珍贵无数倍。
我认为,从小养成廉洁的习惯是非常有必要的。也许你认为日常生活中贪一些小便宜没什么关系,但正如百米大堤也会毁于一个蚁穴。你如果过分地纵容自己,不加以控制地话,这些坏习惯将会伴随你一生,甚至会让你走上犯罪的不归路。所以,我们必须时时刻刻拥有一颗正直的心,养成廉洁的习惯,对各种小便宜坚决地说:不!
廉洁在我心中,也在我们心中。我相信,只要我们人人都有着一颗廉洁的心,这个世界将会变得更加美好!