一个背影,让朱自清潸然泪下,一份父爱,让天下儿女感动至深。
枯枝在寒风中摇摆,那年冬天,祖母去了,父亲的差使也交卸了,只剩下满院狼藉。一连串的打击,一定在朱自清的父亲心中烙下了一道道痛苦的印记,“事已如此,不必难过,好在天无绝人之路!”一句安慰,却疑聚了父亲无微不到的爱。
车站送行,父亲嘱托茶房,照看行李,和却夫讲价钱,拣定作者的座位,嘱作者路上小心。每一个细节都表现出父亲的体贴,关心。然而作者不理解。自以为聪明,暗笑他的迂。字里行间都流露出作者的自责,悔恨。
直到父亲到对面买橘,艰难地爬上月台的背影永远定格在了作者心中。黑布小帽,黑布大褂,深青布置棉袍,这不仅是一个普通的背影,还是爱的记号,亲情的缩影!那一刻,作者的心灵颤一抖了,他一瞬间理解了父亲,理解了父爱。“他终于忘却了我的不好,只是惦记着我,惦记着我的儿子。”父亲抱回来的仅仅是橘子吗?不!还有沉甸甸的爱!
分别时,走几步,回头看。舍不得,不放心,期盼,仿佛书写在他的背影上,深刻而清楚。两年后,父亲寄信来,他恐怕“大去之期不远矣。“作者叹息着:”唉!我不知何时再能与他相见!“悔恨,思念与悲伤便在这泪水中化开了……
这时,我想起我的父亲他那刻满了沧桑的面容,他那略显斑白的头发,和他那充满疲倦的双眼。
他的背影,总是穿梭于危急的地方,他的背影,总是守候在生病的我的身旁,每天早上,为了我的安全,他总是送我去学校上早自习。在路口,他静静地停住了。偶而我向后眺望,总是看见他注视我远去的目光。直到我进了校门。我才发现,他的背影渐渐在我的视线里远去。回想起这一幕,我不禁像朱自清一样眼中闪着泪光。
平时,父亲在我的每一个细节上都倾注了太多的爱,但我不理解,我厌烦了这种”唠叨“而父亲在外面遇到了不顺心的事,就会在家中大发脾气,这更增加了我的不满与怨恨。我和父亲之间的隔阂太深了!