无意间在悦跑圈APP上看到了戴剑松与郑家轩写的这本书,看到好多有明跑者推荐了此书毫不犹豫就买了,为了健康,每周最低跑量应该是多少,跑太少无法带来健康,过量跑步又会导致疲劳,伤病等问题。为了健康,跑步应该跑多长时间?跑多少距离?经研究表明。
1.所有成年人应当避免长时间静坐不动。任何的体育运动都能获得健康益处
2.成年人每周应该累计进行至少150分钟的中等强度运动,或累计每周参加75分钟的大强度运动。也可以将中等强度和大强度的运动相结合。至少持续10分钟的运动才算是有效运动并进行累加。
只要你是跑步,无论快慢,都属于大强度活动,每周累计75分钟跑步就足以维持健康,你可以一次性跑75分钟,也可以分成3次,每次20-25分钟。当然,进行更长时间的跑步,例如每周跑步150分钟,你获得健康收益也将增加。
如果你的体力不够,无法长时间维持跑步,你也可以采取快走的方式健身。如果走的速度在6千米一下,你需要每周累计不行150分钟,才能维持健康,如果你的快走速度在7千米以上,那么这时的强度基本与6.5千米慢跑接近,所以慢跑与快走交替,是一种既然你增加消耗,有不至于心肺负担过重的非常值得推荐的健身方式。
距离并不重要,快慢也无须纠结,跑起来,每周累计75分钟跑步,你将开启健康人生。
跑步时的呼吸调节其实主要与神经液体调节有关,神经调节为主导。当你跑步前开始热身时,呼吸已经开始加强,这是由于大脑皮质兴奋,增强呼吸。另外,体内二氧化碳浓度增加也会刺激呼吸加强,这属于液体调节。这一点在运动中表现尤为明显,呼吸不用刻意,自然会加强,这主要是由于运动时热量消耗会在体内产生大量二氧化碳。呼吸一般不是限制耐力的主要因素!但合理的呼吸有利于保证氧气供应,避免出现岔气上气不接下气的情况,为充分发挥人体机能,提高运动成绩打下基础。研究发现,随着跑步开始,呼吸频率在2-4分钟后稳定,呼吸深度在3-5分钟后稳定。跑步时我们都希望可以吸入更多的氧气,呼出更多的二氧化碳,通过加强呼吸可以吸入更多的新鲜的空气,那是不是呼吸频率越快越好?当然不是!呼吸频率太快,通气效率降低,呼吸肌却很吃力,这是一种典型的费力不讨好的呼吸方式。很多跑者跑快之后岔气就跟呼吸频率太快,呼吸肌痉挛有关。
跑步时通过周期性有节奏的呼吸,会让我们感觉跑得更轻松,更协调,建议采用2-4步一吸气,2-4步一呼气的方法练习。
过于急促的呼吸不仅会让你疲惫不堪,还会导致吸入的氧气减少,因此有意识的控制呼吸频率,加大呼吸深度,强化吐气是跑步呼吸的关键,
科学、自律、坚持才是通往成功道路的必经之路,而无伤才是对身体满意的答复。让我们为自己有一个健康的身体而运动,特此推荐此书。