忆读书的读后感
高尔基曾经说过:书是人类进步的阶梯,确实如此,读书可以获得快乐,感到幸福,最重要的是,读的书多了,脑子里的知识也就多了,写出的文章也就多了。当然,每个人对书都有自己的看法,有人认为读书是最有趣的,也有人认为读书能扩展想象力等等,在《忆读书》这篇文章中,冰心奶奶抒发了对读书的热爱之情,也表达了自己的看法。
文中开头讲了冰心奶奶四岁就会认识字了,也读过国文教科书,就读了我国四大名着之一的《三国演义》,还看过《聊斋志异》,《水浒传》等书,而我们呢,只不过四岁只会说话,认字就别提了,七八岁时,只能勉强的读一本小故事书,而且只是看看就罢了,但冰心奶奶却是很认真地读书,身临其境,她第一次读到关羽死了,哭了一场,又把书丢下了第二次又读到诸葛亮死了,又哭了一场,又把书丢下了。仿佛冰心奶奶就是其中的一个人物似的,说明冰心奶奶读书的投入。
文章中,冰心奶奶读书的看法是这样的我永远感到读书是我生命中最大的快乐!从读书中我还得到了做人处世的独立思考的大道理,这都是从修身课本中所学不到的。同时,书看多了,冰心奶奶也会挑选,比较,从中也会到到体会:物怕比,人怕比,书也怕比,这真是比比不知道,一比下一跳。
莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。正是如此,我们读书多,知识也就多了,所以我们要多读书,读好书,使我们增长更多知识,懂得更多的道理。