忆读书的读后感
冰心先生曾在她的一篇序言《忆读书》中说到:我们要读书好,多读书,读好书。每当看到这句话时,回想起自己的读书生涯,都会觉得这句话特别铿锵有力,荡人心神。
读书,不仅可以使人增长见识,一个最大的好处就是,当世界上有了书,可以治愈一切孤独与愤懑。古今多少文人墨客留下了不朽的著作,流传千古的其中一个原因就是在现实社会中,人们仍能从几十年,甚至千百年的这些文化瑰宝中找到共鸣,时代在变,但人的共情之心没有发生多大变化,你可能会在沮丧失意之时,在李白的乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海中找到慰藉,在快乐欣喜之时,会用杜甫的白日放歌须纵酒,漫卷诗书喜欲狂来表达内心的雀跃,也可能会在鲁迅的《朝花夕拾》中找到仇猫喜鼠的共鸣点。总之,一切书籍,都可以化成诗的言语,来安抚你的内心。哪怕失意颓废,哪怕漫无目的,你都可以在书中找到情感的慰藉,心灵的归宿。
读书还有一个最实用的好处,就是可以消除空虚,用精妙的知识填满你的大脑,那是你刷多少抖音,玩多少游戏都无法得到的充实与满足感。可惜,现代人似乎不太喜欢读书,真正能静下心来读书的寥寥无几,或许正是因为生活如此浮躁,所以在闲暇之余,品一杯清茗,捧一本好书显得那么可贵。在这里,我特别强调好书,就如冰心先生所说,那些陈词滥调,只会堆砌华丽词藻的书不要读,要多读经典,多读有真情实感的书。一切打动人的语句,都离不开一个真字。好书,也就是真正能打动人心的书。也只有那些真正走进人的内心的语句,才会千古流传下去。
读好书,还要会读书,有些人一打开书就犯困,因为他没有找到真正令自己感兴趣的书籍,只读那些所谓的畅销书,就好比无头的苍蝇,乱飞乱撞总是没有收获。要会读书,首先,要弄清楚自己喜欢什么类型的书,从培养自己的读书兴趣做起,这样,当你习惯了读书,随便放一本书在你身边,你都会读的津津有味。如果一开始就人云亦云,那么,读书将会变成一件令你厌烦的事。除此之外,一本书不能只读一遍,犹如走马观花,去宝阁而空手而归,应该多读几遍,书读百遍,其义自现,当你把一本书读透了,每次读都会有不同的收获,这样,你才会真正领悟书的意味和真谛。
读书好,多读书,读好书,会读书。当你学会读书,你就像打开了新世界的大门,里面都是数不胜数的珍宝,令你流连忘返,受益无穷。