初读《背影》,我感觉文章只写了父亲为儿子买橘子的感人故事。可是深读之后,才发现,它体现了更多的是父亲对自己细腻的关切与爱。
单从前文来看,父亲因为送作者到火车站就纠结了好一阵儿,又因为事忙却又让别人送不放心,可是到最后还是决定自己去。尽管当时家中惨淡,需要变卖典质来维持,尽管自己全穿棉布衣服,但是他还是给作者定做了紫毛大衣铺座位,可见父亲对儿子的关怀。临走前还嘱咐儿子,可不想儿子已经长大了。难道在父母眼中,自己的孩子永远长不大吗?结合当时时代背景,因为作者和父亲之间出现矛盾,。所以笑话父亲的迂和说话不漂亮,可到头来,还是很想念那背影,文章的高潮部分描写买橘动作细致,且没有多余的话,真是作者对父亲充满了感激,处处写了父亲的不容易,从而处处流露出对父亲的爱。
父亲为什么不送苹果或者其它水果,而是送橘呢?难道是别有深意吗?是因为谐音是“聚”吗?学完这篇文章,我感觉到了一种浓厚的父子情。这篇文章最令我感动的就是为儿买橘了。
父亲辛苦攀过石栏为儿子买下朱红的橘子,提着的只是橘子吗?另有沉甸甸的父爱!脱离的时间,走几步,转头看……舍不得。担心,期盼和体贴,好像誊写在他的背影上,明白而又深刻,不克不及忘却!两年后,他的缅怀随着信向朱自清寄来。家景一日不如一日,父亲离大去之期不远。在这个贪病交加,凄切荒凉的季候。“唉,我不知何时再能与他相见!”朱自清叹息着!痛恨,歉意与缅怀交错在晶莹的泪光中化开了……
在未来的日子里,我知道,我没有钝笔来把父亲描绘的很好,但我会把父亲对我的爱藏在心中。