读后感夸父追日
星期日,我读了一篇神话故事—《夸父追日》,讲的是夸父追赶太阳的事。夸父为什么会追赶太阳呢?原来。古时候太阳走得很快,白天的时间很短,寒冷而漫长的黑夜使人们感到很不方便。为了这件事,夸父就去责问太阳,但是傲慢的太阳竟然毫不理会。这样被激怒的夸父,就向太阳追去。最后,他因为干渴而死去。
读完这个故事,我深深地感到夸父的意志是多么坚强!提着木杖追赶太阳,就在他一步步接近太阳的同时,“太阳的灼热使他的汗水像雨一样不断地往下淌,”但“他撕开了衣服,”“耐着炎热仍不停地向前赶。”最后,“极度干渴的夸父,再也支持不住了才去喝水,”但“极度干渴的夸父还没来得及赶到北方的太湖,便在中途渴死了。”
从这个故事中,我还懂得了夸父那颗为大众服务的心。”为了使大家有足够的光明,为了解除大家在又长又冷的黑夜中的不方便,夸父才去责问那个“不负责”的太阳,才向太阳追去的。
即使在他临死的时候,也要让手中的桃杖化为“一片枝叶茂盛的森林,”“结出累累的果实供人们解渴,”“大片的树荫供赶路的人们乘凉。”这些足以证明夸父为大众服务,是不惜一切的。由夸父我不禁想起了“附首甘为儒子牛”的鲁迅,全心全意为人民服务的张思德,毫不利己、专门利人的白求恩,身残志坚的保尔……