岳飞传的读后感
怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。莫等闲、白了少年头,空悲切。这首《满江红》是我最早背诵的诗词,我一直就知道这首词是伟大的民族英雄岳飞所写,这周有幸读了小说《岳飞传》,深切体会了诗词中所表达的爱国之情和壮志未酬的遗憾。
我小的时候就常常听爸爸讲岳飞的故事,在我的心目中已经有了一个岳飞的光辉形象,这次能够自己阅读《岳飞传》,从自己的视角去认识岳飞和他的岳家军,是我渴望已久的事情。
《岳飞传》讲述了南宋民族英雄岳飞和他带领的岳家军在国破家亡之际英勇抗击金军的光辉历程。该书通过枪挑小梁王、义服杨再兴、牛头山大捷、朱仙镇打破金兀术等精彩的故事讲述岳飞智勇双全、坚韧不拔、治军严格的伟大一生。
岳飞出生在一个贫苦的普通家庭,他出生之时就失去父亲,家境贫困,但是这些并没有阻止他学习本领,家里没钱买纸和笔,他就捡一根树枝在沙子上写字。后来他拜文武双全的周侗为师,同几位好友一起学艺,从小就练就了一身好武艺。他的母亲从小就教育他精忠报国,家喻户晓的岳母刺字就讲述了岳母教育岳飞的故事。
岳飞成年之时,正赶上北宋被北方的金国所侵略,国破家亡之际他以二十多岁的年纪义无反顾地踏上了波澜壮阔抗金大业之中。成长后的岳飞武艺高强,用兵如神,他带领的岳家军在经历了一次次的战斗后,攻无不克、战无不胜。每一次和金军交战都打得他们屁滚尿流、狼狈逃窜,面对这样的铁军,金军统帅金兀术无奈的感叹:撼山易,撼岳家军难!
小说通过岳飞斩杀自己违反军纪的亲舅舅、惩罚自己亲儿子岳云等故事展现了他奖罚分明的治军原则,岳家军号称冻死不拆屋、饿死不掳掠。从而得到了广大老百姓的支持和爱戴,使岳家军进可攻、退可守。
可惜的是,他在三十九岁时被朝廷以莫须有的罪名害死了,他短暂而辉煌的一生到此结束。读到此处,我恨极了奸臣秦桧和宋高宗。
一口气读完了这本书,我平复下激动的心情,回望中华民族五千年来的历史,有多少岳飞这样的民族英雄在为我们的民族撑起不屈的脊梁。他们是匈奴未灭,何以为家的霍去病、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的范仲淹、留取丹心照汗青的文天祥、要留清白在人间的于谦、为中华之崛起而读书的周恩来、数风流人物,还看今朝的毛泽东,放弃国外富裕生活毅然回国发展科技的李四光、钱学森、邓稼先正是有了这些前赴后继、悍不畏死的英雄,才使中华民族绵延五千多年而屹立于世界之巅,他们就是中华民族的脊梁!
少年强,则国强,做为新时代的少年,我们应该树立正确的人生观,以这些先贤为榜样,努力学习、掌握本领、打牢基础,做未来的国家栋梁。