岳飞传的读后感
暑假,我到图书馆看书,当看到一本《岳飞传》时,立刻爱不释手,这本书讲述了南宋抗金名将岳飞的故事,在图书馆读了两小时的我还意犹未尽,立刻借回家继续阅读。
北宋末年,宋徽宗残暴不已,手下奸臣众多,这时,刚刚建国的金国灭掉了占领燕京之地辽国,后来金国发现宋朝腐败不堪,胃口越来越大,于是,准备攻打宋朝,昏庸无能的宋徽宗一听,立刻下令把天子之位让给自己的儿子宋钦宗,一场大战一触即发。
这时,一位英雄正悄然出动,他就是岳飞。岳飞有一支神勇的军队,名叫岳家军,岳家军除了岳飞,外还有高宠、牛皋、王贵、张宪等厉害的武将,其中要数牛皋最为厉害,曾经率领一千精兵大破金人好几万大军。金人但凡看见精忠岳飞的旗号,就知道是岳家军,立刻闻风丧胆,望风而逃了。就算是金国最厉害的大将,四皇子金兀术,也畏惧岳飞三分。
还有一次,朝廷让岳飞带领岳家军去收复襄阳六郡,岳飞就去攻打郢州,郢州有一员勇将,名叫荆超,被称为万人敌,但英勇善战的岳飞和士兵一起登上城头,士气大振,斩杀七千人,荆超发现大事不妙,跳崖自杀了。
一生攻无不克战无不胜的岳飞,以身作则带领着岳家军,纪律严明,精忠报国,为朝廷立下了汗马功劳,可惜奸臣当道,岳飞和他的长子岳云都被奸臣害死了。
读完《岳飞传》,我的心中热血沸腾,对英雄岳飞更是肃然起敬!