岳飞童年时,家境清贫,年少时便帮父母砍柴、下地耕作。在这么艰苦的日子里,他没有向命运低头,在遇见周侗老先生之前,他利用打柴之余的时间用一堆沙、一根树枝让母亲教他写字、学习;周侗老先生来到以后,他因为没钱进不了学堂,就每天扒在学堂外的窗口底下偷听先生上课;后来周侗老先生收他为义子后,他更是把全部的精力都放到学习上,单日学文,双日练武。也就是说,无论条件是多么艰苦,都难不住好学的岳飞,他总能想到合适的办法去努力学习,最后成为了一位文武兼备的国家栋梁。
和岳飞对待学习的态度对比,我觉得自己真是差得太远了,特别是以前,我有好几年的时间把学习当成一种负担,做功课完全是完成任务式,在学校的日子得过且过,导到现在学习拉下了不少;就算是现在,我也还不够刻苦。今后,我要以岳飞为榜样,争取学习上有大的进步,使父母和老师放心。