阳光校园读后感
我有一个好朋友,它会在我迷茫时,化为指南针为我指引方向;在我骄傲时,变成戒尺替我敲打心灵;在我失落时,成为春风给我驱散阴霾。它就是——一本好书《阳光校园,我们的好伙伴》。
我很幸运,能够拥有这本书,更幸运的是,让我品味了其中的一句话:自己的事自己做,今天父母、老师帮着做,那明天呢?如果总依赖父母、老师帮你做,那明天还有谁帮你做呢?这句话就像警钟一样敲醒了我。
文章中,介绍了我们的习近平总书记,在知青插队的时候,吃、穿、住、行都是自己一样一样地学,一样一样地做。他从一个对农村生活一无所知的青年变成了一个勤劳能干,无坚不摧的合格的共产党员。不管是酷暑严寒,还是风里雨里他都坚持劳动,努力赚工分。更难能可贵的是,在辛勤工作之余,他仍旧不遗余力地学习。瞧,习近平总书记就是如此自立自强,他用自己的实际行动谱写出了一曲平凡却又壮美的歌谣。
看着此情此景,我情不自禁地想起自己。跟青年时的习近平总书记比起来,我现在的生活是何等的幸福呀!没有苦难,没有艰辛,不愁吃,不愁穿,饭来张口,衣来伸手,时时被爸爸妈妈捧在手心里,就像是温室里的花儿,不用担心外面的风吹雨打。我想吃什么,爸爸妈妈二话不说便会买来;我想买什么,爷爷奶奶省吃俭用都会送我。每天,上下学都有家人的接送,不用担心路程,更不用担心天气的好坏。甚至在学习的时候,家人也会为我准备好点心,生怕我累着饿着。而我呢,心安理得地享受这一切,丝毫不觉得有错。当然,偶尔妈妈也会提醒我要学会自立,将来的路要靠自己走,但习惯了安逸的我却总是置之不理。如今想想,真是惭愧万分啊!
现在我们固然有爸爸妈妈的保护,然而10年后,20年后呢?我们终究要独自去面对自己的未来。现在的我深深知道我们对家人的依赖只能是暂时的,因此学会自立自强刻不容缓。我们可以试着自己上学,自己打扫房间,自己准备出行的物品……让这一点点的小事帮助我们变得独立,最后可以放飞自立的翅膀!
让我们一起努力,一起学会自立,放飞自立的翅膀,用自己的双手去创造美好的未来。