亲爱的爸爸,我的百宝箱里躺着一封泛黄的信儿,在无眠的夜晚,我喜欢看着它入睡,就像偎依在温馨的怀抱里。爸爸,你还 记得,我上一次见到你的时间吗?那是一年前了,你的每一次陪伴成了我的奢侈。在我的成长路上,没有你的参与,我并不难过,我知道你是在为我创造更好生活。
爸爸,你还 记得那年的夏夜吗?我和你漫步在城市的街头,霓红闪烁,宽阔的马路被车水马龙围得水泄不通,在临江的桥头,我遇见了一位与我同龄的女孩,她满脸的灰层,水灵的眼睛饱含着说不出的童稚,蓬乱不堪的发丝缠绕在一起,仿佛打上了好几个死结。瘦弱的身体薄得如同一张纸,随时都可能被风吹跑。碎发间透着静谧,让人难以琢磨。她,出没在无瑕的朝露,消失于宁静的午夜。大家的目光都停滞在女孩的身上,我顿时感觉到自己是那么的幸福。
我用眼角处的余光,微微打量着她,花一样的女孩,双眼流露着坚定和无助,由于同龄的缘故,我从她的目光中意识到了从未有过的忐忑和不安。急忙拉着你的手,然而你像其他的叔叔阿姨一样,热心地掏出了钱夹,将一张张粉色塞进了女孩身边的钱罐。意想不到的是,小女孩却婉言拒绝了。当时我猜测了很久,那是需要一种怎样的勇气来面对金钱的诱惑?紧接着,女孩开始唱歌了,如黄鹂般婉转,如百灵鸟般悠扬。沙哑的歌喉在炎炎的夏日,添了几许凉爽,没有了喧闹的城市倍感怡人。有的人说,这歌声虽有些凄凉,却独具风韵;还 有的人说,这是发自真情的流露……风吹动竹林的沙沙声,扣人心弦。在人群的议论声中,我还是一耳就辨出了《感恩的心》。
一道道霓虹光洒落在街道两旁,点缀着黑夜中的角落。墨绿的枝叶映着月光,在风的摇曳下穿成了一串串七彩的铃铛,哼着《感恩的心》响彻在城市中央。