那天上午。刚下过雨,空气新鲜,且带着淡淡的花香和泥土的芬芳。当时,我闷闷不乐地转悠到一个山坡上时,竟然意外地看到了一片金灿灿的花地,便疾走几步,俯身下去,尽情地欣赏起来。
仔细看去,每一棵花儿,都是在不太肥沃的土地上扎下了根的,在根须上头的地面上,长着不少锯齿形的大叶子,形成了一个比较大的花盆,绿油油地托着如麻秆儿瘦的许多根茎,像箭一样很不规则地向上生长着。在每一根茎的顶端,绽放着只有四片花瓣编织成的花朵。就这么一棵棵、一朵朵地长成了眼前的这片花地;就这么简简单单地张扬着一张张美丽的笑脸,在时隐时现的太阳底下,笑得那么开心。仿佛告诉我,它们固守在这个很少有人发现和光顾的山坡上,并不是为了别人的发现和赞美而开花的,而是为了自己的开心绽放。只有路两旁随风摇摆的狼尾巴草,还有土崖上荆棘般的酸枣树,见证了他们一年又一年地绽放在这里,无怨无悔。
我一朵一朵地看着,当我把一朵小黄花捧在怀里的时候,真是有一种无法形容的快乐和满足。只有远离世俗,丢开荣辱,来到这个空气清醒,毫无噪音的山坡上,捧着一朵清香的野花,真是由衷的渴望和满足呀!
在这个很少让人发现的山坡上,开着美丽的花朵,把…个既土气又贫穷的山坡,打扮的像幅寓有哲理的油彩画,招来了勤劳的蜜蜂,爱美的蝴蝶和追花的人们,让一个本来很寂静的山坡,一下子就热闹起来了,在这片土地上,还有谁能和她相比呢?
我忽然悟到:一个人,是为了自已开心才付出的,而不是为了别人的回报才奉献的。让我沉闷多日的心情突然间就变得轻松起来。