关于娘子关的作文
一大早,我就咕噜一声动作麻利地起床了,因为今天我要和爷爷奶奶去参观琼海红色娘子军纪念园。现在琼海正是酷暑季节,但我依然冒着炎热驱车前往。
一下车,一个巨幅大门一下子映入眼帘,上面写着几个鲜红的大字红色娘子军纪念园,让我兴奋的心情马上变得严肃起来。走近纪念园,一座红色娘子军女战士的芭蕾造型雕像矗立在大门中央,只见她身穿蓝色军装,红色的袖章格外醒目,挺拔的身姿,优美矫健的动作,让人联想到红色娘子军连的连歌:向前进,向前进,飒爽英姿给人留下了深刻的印象。
我们继续向园内走去,迎面看见的是一座巨大的石头雕塑,上面雕着斗笠、鸽子、军号和被打碎的锁链。我琢磨了半天也不得其解,还是在一旁博学的奶奶向我讲述了一些那个年代的历史知识,听着听着,我的脑海里慢慢浮现出这样一个画面:琼海的这些姑娘们挣脱了无形的锁链,逃出了牢笼,参加了红军,当军号吹响时,她们投入了战斗,赢得了胜利,带来了今天的和平。我想,红色娘子军纪念园的主题思想应该就是这个了吧!
突然,我的思绪被一个石头雕成的红军女战士打断了,只见她扛着长枪,背着斗笠,腿上绷着绑带,光着脚丫,眼睛炯炯有神,平视前方,一看就是吃过苦打过仗的铁姑娘。这座雕像高约八米,我走在她面前,显得十分渺小。
绕过雕像,我们来到了图片展览室。看着图片和简介,我的思绪被带到了那个战火纷飞的年代。1931年,有100名受苦受难的琼海姑娘挣脱了锁链,穿上了军装,组成了红色娘子军连。她们经常练武,空余时间就学习文化。有一次,她们与敌人发生遭遇,敌人一看对面全是女的,就轻敌了,结果被红色娘子军连打得屁滚尿流,人仰马翻,全军覆没
纪念园虽然不大,我们参观很快就结束了,但是我的思绪久久不能平静。当时女战士们付出了青春,甚至付出了生命,为什么?就是为了现在的和平生活。在不久的将来,我们也要担负起建设祖国、保卫祖国的重任,但是,要建设祖国、保卫祖国,靠枪、靠草鞋已经没有用了,要靠的是科学,靠导弹、靠航母!所以,我们一定要好好学习,接过红色娘子军战士手中的枪,尽全力用科学建设、捍卫我们的祖国!