我读完了《俗世奇人》这本书,里面有许多奇人妙事,例如:《苏七块》《刷子李》《泥人张》《绝盗》等等。
《俗世奇人》的作者是冯骥才。在他的笔下,这些人物形象栩栩如生。其中,我最欣赏的一篇就是《认牙》。《认牙》讲的是治牙的华大夫靠认牙来找出逃犯使侦探破案的事。dsBj1.COm
首先,作者并没有刻意地举例,通过写华大夫给谁看牙的动作描写来体现他的顶天医术,而是写华大夫的记性差记不住人。一方面告诉我们一个深刻道理:做任何事只要专心致志,不懈努力,离成功就会很近。
华大夫是治牙的他不认识人,可他认识牙呀!他把心思都使在牙身上,医术能不高?同样,我们是小学生,是学习的,把心思都用在学习上,学习成绩能不提高吗?
这会儿,我就想起了那件事。我上小学二年级的时候,数学老师让我们周末在家被乘法表,可我周末报了许多兴趣班,加上老师布置的作业,我忙得不亦乐乎,结果忘了背乘法表。到了第二天一早,老师抽查的时候,我才忽然想起,吓得手心全是汗,叫到我的时候,我红着脸、低着头,被老师罚了好几遍呢!我后悔了,来不及了。学习是一心一意的事,要是我不报那么多兴趣班,也许就不会忘记背乘法表了。
《俗世奇人》里面的小故事,语句幽默,又蕴含着许多深刻的道理。看这本书就好像听相声一样,其乐无穷,你也找来读读吧!