今天天气很好,一起床我就觉得很想去钓鱼,于是我和爸爸提出,爸爸答应了我的要求,我很高兴。午饭后我和爸爸就出发去钓鱼了。
我和爸爸来到了河边,这条河水不但清,而且还有很多鱼,于是我马上下钓,并且静静地等待着鱼上钩。过了几分钟,有动静了,只见泡沫一动一动,由于第一次没经验。我马上拉鱼竿,结果鱼跑了。在旁的爸爸提醒我:“要等泡沫沉下去的时候才好拉,钓鱼一定要有耐性啊。”我记好了爸爸的话和吸取了第一次的教训后,我再次下钓。又等了几分钟,又有动静了。这次我没马上拉杆,等到泡沫沉下去了我突然拉,结果我钓到了第一条鱼,而且是一条较大的福寿鱼,我心里乐滋滋的。我和爸爸从下午一点多一直钓到三点多才离去,我一共钓了12条鱼,其中福寿鱼6条,鲫鱼2条,还有4条不知名的小鱼,他们之间的比是6:2:4,我试着把这个比化简就是3:1:2。
钓完鱼后我很高兴,因为我不但学会了钓鱼的技巧,还运用了数学知识解决了生活的问题。