描写文化墙的作文
中国这几十年里社会剧变,而以传统文化为基础的社会文化心理已经跟着社会的变化而逐渐变味,社会陷入空前的文化混乱与文化浮泛之中。传统文化岂非就这么被掩埋吗?身为中国人,我们经历传统文化现代化的阵痛,去其糟粕使其融入世界优秀文化基因义不收留辞。也唯有如斯才能使中华文化获得新生。
传统文化就像是历史河床孕育的鹅卵石,浸出岁月的清辉或被沙浪掩埋。遥想千年前,有人说:“红缨擎苍,年少轻狂!”后来金戈铁马,血染沙场;有人说:“墨蕴思量,红袖书香。”后来一阕离词,只影萧墙。后来,他们有人叹:“黄沙漠漠,月影苍莽。”却流金夺火,天各一方。又有人叹:“红唇薄酒,青丝千丈。”却桃花依旧,逝水汤汤。任岁月东流去,无论是征战沙场仍是深宫秋怨,有令人钦佩敬畏的,也有不堪回顾回头的。这些组成了最原始的传统文化,而我们要取的,仅仅是其中的精髓。年龄诸子百家的儒道佛法等家文化体系,蕴含了古人的聪明,许多仍为人们所用。声律风骨兼备的盛唐诗、格高韵远的北宋词,堆砌出一座流光溢彩的殿堂。我们得学会赏识、品鉴,做到这一点,唯有用一颗心当真感悟。
可惜事实并非如斯。现在越来越多的人,他们无法无天或是自私冷漠。不要说让他们静心面对传统文化,就是举手之劳,也懒得动弹。他们以为自己是“头号人物”,任何事都由他们自己说了算,若赶上与自己直接利益无关的事,绝不犹豫地高高挂起。这些人缺失的实在是份信奉。回望唐朝,玄奘法师虔诚一颗心,踏过万水千山终于取回西域的真经。岂非他就一定要去受这个苦行并且必需坚持吗?他不外是放眼天下,信念不变而已。心中坚持一份信奉才能承受得了传统文化的现代化的阵痛,支撑起这份厚重的至宝。
文化的回归毫不是单行道,它必然会与现代思惟及外来文化发生碰撞。住在广东的阿刘选择继承留守家里的几亩盐田。靠晒盐挣不了多少收入,他还要去捕鱼、做电工来维持家庭的生计。村里其他人都出去打工餬口,只有他坚持留下。当问到为何不过出打工赚取更多钱财时,这位因长年日晒而皮肤乌黑的汉子憨厚地笑了笑:“大家都出去了,那些盐田都旷废了。若是我也出去,不久彻底没了吗?我就是想保存我们祖先传下来的技艺。”你可以冷笑阿刘固守传统,不懂变通;而我分明在他的话里感触感染到一种对传统的守护意识。我始终相信尽管外来文化与现代社会发展更新着人们的思惟,但传统文化中有一些优秀的东西存在。它们古老,但闪烁着独特的毫光,应当被传承,不该就这样被遗忘。也许好莱坞大片的激情与过洋节的浪漫让你开心,那么聆听传统文化的召唤,你的心会复归平静,像是回到最温顺的初纪元。那时,喧闹中的安静便于无形中使你的心广袤、深邃起来。
传统文化不该被抛弃,它需要我们专心去传承。