美丽的大森林里住着一只懒散的小猪,它整天待在家里,除了吃便是睡,是一个当之无愧的“宅猪”。有一天,它厌恶了这样的日子,决议自己出去闯闯,找个好作业来养活自己。
小猪先来到了一家餐厅。由于它想:假如我当上了厨师,随意吃什么东西都好便利的。果然它如愿以偿,当上了厨师。但是小猪烧菜时,闻着一阵阵的香味,它的肚子“咕咕”地叫了起来。小猪悄悄地看了一下周围,承认没有任何人介意它了,便飞快地抓起一把烧好的菜往嘴里塞。嗯!滋味真是棒!可吃一口底子满意不了它贪吃的赋性和它的大食欲。小猪经不住美食的引诱,又吃了一点。就这样,小猪吃了一口又一口,不一会,菜被吃完了。小猪刚吃完,老板打来电话,叫小猪去他办公室一趟。老板翻开电脑给小猪看了它在厨房的一举一动。本来老板在墙上安了一个摄像头,小猪的第一份作业就这样落空了。
小猪走出餐厅。他并没有悲观,持续找作业。它又先后来到快递公司、医院……每次找到新作业后,没干一天就被卷铺盖了,乃至有些老板一见到它,就拒绝了。都因它太懒、太贪吃。好事不出门,坏事传千里,它真的找不到作业了。
小猪伤心肠坐在草地上。忽然,它闻到了一股扑鼻的香味,它顺着香味走进了密林,发现香味是从地底下冒出来的。小猪便用鼻子拱土,拱啊拱啊,拱到了一个硬硬的东西,它刷刷地扒去硬东西上面的泥土。定睛一看,哇!是无价之宝的松露。欣喜若狂的小猪又在周围挖到了几个松露,它把松露洗净,送到城里去卖,卖了一大笔钱。
本来,猪的嗅觉适当活络,仅仅它们太懒算了。后来,小猪开了一家猪牌松露店,每天一大早,店门口就排起一条“长龙”,我们争抢着来购买。靠自己的劳作换来的日子有滋有味,小猪终究成了大名鼎鼎的大富翁。