处暑节气作文
处暑,与其它节气相比,很容易让忙碌一季的人们掉以轻心,或是毫不相干地擦肩而过。本来这也称得上改朝换代的大事,完全可以光明正大终结上一个王朝的统辖权力。却选择低调地不动声色地举行仪式,举手投足间流露出“躲藏、终止”鬼鬼祟祟般的行径,知道者称其之为虚怀若谷,不知道者还以为是倒行逆施者的反功倒算。
《月令十二集解》曰:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣”。像是开国时的宣言,掷地有声。进而被好事的蒲公英,传播至大地上每一个角落。曾一度被热浪侵袭得耷拉着脑袋的植物,想是深受其害,转眼间就翻身做了主人,用切身行动做着声讨与控诉。又或许是自知幸福的生活来之不易,“处暑寒来”由此也变成了“苦尽甘来”的代名词。暑气逐渐消退。热情逐渐高涨,兴之所致,人们或许还会哼唱上一曲“解放区的天是蓝蓝的天”的革命小曲,自得其乐。在这样的情境里,偶然面对一小股所谓“秋老虎,毒如虎”热浪的不自量力的反扑,只能是报以宽容的莞尔一笑了。
特别是置身于北方的原野,那才真正叫改朝换代换新颜呐。一朵雏菊,几枝秋英,飞掠的鸿鹄,草野上的风,无不展示着新意。伫在拂晓的清风中,不由得让人打个寒噤,心头蓦然几抹凉意。而黄昏,世界都趋于沉静。炽热的暑气在黑暗处无声地枯萎,蝉的盛会悄然落幕,夜晚蛐蛐和纺织娘的吟唱,听迷了空中一弯无声旋转的上弦月,久久地黯然失神。渐渐地,秋意笼罩着每一寸土地,秋凉逐渐深入。人们抛却久积的浮躁与扈气,尽力与自然和谐如一。静谧与沉思交织,博大与谦逊交融。
或许此种闲适的心境,更适于爱情的滋生。牛郎织女“七夕相会”的神话也正年复一年于此间上演。一首《七夕处暑》的古诗(天上双星合,人间处暑秋。稿成今夕会,泪洒隅年愁。梧叶风吹落,璇霄火正流。将陈瓜叶宴,指影拜牵牛。),让我们生出分离的忧伤。而现景:秋已立起来了,庭院里回光返照的镜像,让每一个感觉时间飞速流逝的人,萌生出“泪洒隅年愁”的情愁?