处暑节气作文
处暑是公历每年的八月二十三日前后,是太阳到达黄经一百五十度时,是二十四节气之一。
处暑的到来同时意味着进入千支历申月的下半月。申月是秋季的第一个月份,虽然秋季在意义上已经来临,但夏天的暑气仍然未减。处暑是反映气温变化的一个节气。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣”。“处”是终止的意思,表示炎热即将过去,暑气将于这一天结束,我国大部分地区气温逐渐下降。处暑既不同于小暑、大暑、也不同于小寒、大寒节气,它是代表气温由炎热向寒冷过渡的节气。
我国古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登”。此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;禾乃登的禾指的是黍稷稻梁类农作物的总称,登即成熟的意思。处暑代表着变化,而且是向好的变化。
学习时,我们经常困惑,翻阅资料,孜孜以求,最终豁然开朗,就像处暑前后,气温从不适到适宜。
生活中,我们遇到困难,经过努力,克服困难,最终战胜困难,就像处暑前后,气温从不适到适宜。
我爱处暑!