在茫茫的太行山脚下,有一个叫花果园的小山村,人们世世代代以大山为伴,过着清苦的生活。
伴着夏季的消逝,人们又迎来了金风送爽的秋天,然而,眼前到了收获的季节,一场冰雹的隆临毁掉了一切,也毁掉了人们颗颗充满希望的心,多少个日夜的忙碌,换来的只是一场空空的欢喜。
冰雹过后,一个名字叫心宇的农民冒雨走向田间,他用发颤的双手捧起了被冰雹打碎了的玉米,一行行热泪不禁潸然而下。
心宇是本村日子过得最贫苦的农民,他有一个女儿名叫雨梅,因为家里穷而上不起学,每当父亲看着别人家的孩子背着书包上学的身影,父亲的心里有多少说不出的辛酸!
为了圆女儿的上学梦,父亲每天起早贪黑的干活,变得更加忙碌了。
今年村里长的最好的庄稼就是心宇家的,每当人们来到田间时,总会这样谈论。听着人们的夸奖,心宇的心里充满了喜悦。
看着一排排茁壮成长的玉米,心宇似乎看到了希望,他似乎看到了女儿背着书包上学的身影。想着想着,他的嘴角露出了一丝微笑,可是,苍天无情的捉弄了他。
残酷的现实并没有磨掉一个男子汉的凌云壮志,反而使他变得坚强。
望着高高的太行山,他若有所思,回到家后,他把自己的房子和全部财产抵押了出去,然后向银行贷款2000元之后,他又用这些钱买来了许多果树。那时候,妻子和许多村民都不理解他,每当他走过一片人群时,很多人都在谈论他,有人说:辛辛苦苦种的玉米被冰雹打碎了,心里承受不信,人也气糊涂了关于他的风言风语在村子里不知传了多少。
可是他并不在意这些,只是一心一意的走自己的路,一去不回头,清晨天还未亮,他便一个拿着铁锹悄悄的走出了家门,当夜幕降临的时候他又拖着疲惫的身躯跨进了家门。
一天又一天,他总是一个人默默的忙碌着。
转眼之间又是秋天,此时光秃秃的太行山已换上了一层浓绿的外衣,以崭新的面孔展现在了人们的面前。
望着树上累累的硕果,他欣慰的笑了,他终于成功了,他终于在坎坷的人生路上开辟了一片属于自己的天空。此刻的他深深的明白了只有大胆的尝试,才可能尝到成功的硕果。
他成功了,可他并没有忘记身边曾经和他同甘共苦的人们。
在以后的日子里,他又和人们一起上山开垦荒地,一起种果树,果树成活的时候,他又和人们一起担水浇树,他把自己的经验告诉人们,耐心的为人们作示范指导。
春夏秋冬,时光荏苒,他用自己的脚板走了一家又一家。
功夫不负有心人,三年之后,花果园村的人们靠种果树彻底摆脱了贫困,而就在人们过上幸福生活的时候,心宇默默的闭上了眼睛。然而人们却永远不会忘记这们曾经给予他们幸福生活的领路人心宇。