关于新时代的作文
今年春节不一样。电视、广播、网络里“家风”一词频繁出现,社会对这个话题的讨论热烈,让我也来说说我的故事吧。
《弟子规》里有一句话:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。刚开始,我对这句话的意思还不是很明白,但经过一件事后,让我恍然大悟,也让我开始学习怎样孝顺父母了。
爸爸妈妈对奶奶一直都很孝顺。奶奶提出的要求,爸爸妈妈都会尽力做到。爸爸常说:百善孝为先,就是顺着长辈的要求,让他们顺心顺意,能让他们开心过日子,才是真正的孝顺!”
记得那年冬天的下午,出门在外工作的爸爸回家休假。爸爸坐了一整天的汽车,回到家,满脸疲惫。“妈,我回来了。”爸爸首先进到奶奶房里,跟奶奶打招呼。奶奶高兴地应道:“儿子,回来啦。”我和妹妹开心地围着爸爸转,我对爸爸说:“爸爸,您快休息休息!”。爸爸放下行李和奶奶唠嗑起来,不知怎的,奶奶无意中说到她房间里的电视机坏了让爸爸改天修修。只见爸爸立刻起身,找工具。我听见奶奶说:“儿子,不着急,咱明天来修也可以。”妈妈在一旁也说:“你今天坐车坐得太累了,缓缓先,不着急。”爸爸笑笑说:“没事。”妹妹撒着娇拉着爸爸的手说:“爸爸,爸爸,我要你抱抱。”“是呀,爸爸,您刚回来多么辛苦啊!为什么不先休息一下呢?”我在旁边劝说着。爸爸转过头疼爱地摸着妹妹的头,微笑着对我说:“柳镅,父母呼唤你的时候,你应该赶快答应,别让他们着急了;父母如果需要你的帮助时,就应该赶快去做,知道吗?。”“哦,爸爸,那我们一起帮你。”调皮的妹妹插嘴道:“我也来,我也来。”于是,一家人忙活起来,我和妹妹给爸爸递工具,妈妈给爸爸打手电……真是其乐融融。
爸爸给了我最好的榜样。现在,我懂得了要怎样孝顺父母。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听父母责,须顺承……”声声经典吟诵传入耳。
新时代,倡导好家风,就像在这点滴小事里,却蕴含着中华民族的传统美德,让我们一起传承和发扬光大吧!