新时代的中国青年作文
在矢志奋斗中奏响担当与奋进的青春之歌
党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。以习近平同志为核心的党中央高度重视青年、热情关怀青年、充分信任青年,鲜明提出党管青年原则,大力倡导青年优先发展理念,着力发挥共青团作为党的助手和后备军作用,推动青年发展事业实现全方位进步、取得历史性成就。在这个伟大的新时代,中国青年展现了亮丽的青春风采、迸发出豪迈的青春激情。
坚定理想信念,勇挑时代之责。在做好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。青年一代只有保持对党的忠诚心,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,方能行稳致远、进而有为。一方面要信念如磐。年轻干部作为新时代的弄潮儿,能否系好第一粒扣子,不仅事关个人成长,更关乎事业的成败。夯实年轻干部成长根基,必须把锻造铁一般的信念放在首位,做到眼睛亮、身心正,自觉加强政治历练,始终做政治上的明白人。另一方面要意志如钢。身处伟大时代,面临诸多挑战,我们一定要有坚强意志力,笃定正确的奋斗方向,并持之以恒为之奋斗,努力激扬起信念坚定的青春力量。
坚持人民至上,主动担当作为。江山就是人民,人民就是江山。只有始终胸怀赤子之心,涵养民本情怀,才会真正激发同理心。既要坚持从群众中来、到群众中去,真正成为群众的贴心人、知心人,把工作的着力点落实到基层,体现到一线,切忌脱离群众和实际。与此同时,也多到一线、多沾泥土、多谋发展,心里多装点基层的冷暖,在涵养民本情怀中主动担当作为,用心用情为群众解决|急难显盼的事。百年来的奋斗历程告诉我们,只要心中有群众,时刻把群众安危冷暖放在心上,摸清群众所思所想所盼所恶,才会看出我们工作中的不足,并加以改正,才能更加靠近群众,赢得群众信任。
淬炼过硬本领,矢志奋勇前行。历史只会眷顾奋进者,而不会等待懈怠者。当前,我们正处在大有可为的新时代,年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,淬炼过硬本领,勇于担当作为。面对空前广阔的建功立业舞台,作为新时代青年,要立足岗位谋发展,通过加强学习,努力成为所在领域的行家里手。与此同时,持之以恒强化思想淬炼,通过积极投身伟大实践,不断提高解决实际问题能力,以实际行动践行初心使命,在攻坚克难中担负起时代重任。此外,注重笃行实干,通过做实各项日常工作,持续激发干事创业动力,甩开膀子干实事,勇于直面问题并善于解决问题、破解难题。
青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在新时代的伟大征程上,青年一代要不断充电,时刻怀揣进取之心,砥砺前行,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,在实现民族复兴的伟大实践中放飞青春梦想,在大有可为的新时代大有作为。