写读后感日记
隐居日记的读后感,来自苏宁易购的网友:“面朝大海,春暖花开”,海子为我们勾勒的完美生活。面对生活的压力,身心的疲惫,拥塞的都市,这种美好生活的向往,也成为无数人逃离都市,隐身彼处以寻找精神家园的原由。《隐居日记》里的介末和她的男友T也是这场逃离都市中的一员,她经历过北京最繁华忙碌的CBD生活,也忍受过城市的拥挤、嘈杂和冷漠,因为“面朝大海,春暖花开”的梦想,因为“没有什么能阻挡的我对自由的向往”,她和男友双双离开北京,开始她们在她的家乡一个北方海滨小镇的定居生活。隐居日记里记录的便是这一年的经历和感悟。在敏感、灵性而充满机锋的文字里,介末的隐居生活并不是一帆风顺,也并非总是充满梦幻般的诗情画意。正如AB面的特别装祯,介末将A面的人之艰涩的现实与B面的自然之诗意灵动,如同骨与肉一般融于一体。A面,记录下遭遇的人物,事件和情感。人间烟火里山水不堪寄情,恍然发觉“理想状态下的不理想”依然是常态,那些曾经绝对的是非观和建立在天真之上的理想主义。列传是一些在生活之中挣扎的人:有道德感的保安,自诩东方凡高的老年画家,沉默而浪漫的渔民。而从他们身上,相信不怀疑是幸福,相信平淡是真,相信悲天悯人在最现实主义的生存之下全无分量。也因为逃不开的生老病死,成住坏空,于是从生死中看穿与解脱,从此向死而生。“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”。这书真好,并非闭门索居,并非身隐山林,也并非那些居游或者穷游人一路的人生意义的寻找,也并非那些勇敢突破、寻找爱寻找生命体验的文字。在介末感性而富有哲思的文字里,远离便捷的慢生活,心更宽,更低,更从容,更愉悦,也更触及这片土地的灵魂。是的,她的目光也从未脱离过这片土地,从未从身边的人、事、自然上移开。她所注目的始终是这片人和这片土地的关系,她始终探索着生命的真实与诗意的存在。B面那些与人共存的神奇的自然,天、海、树林、船、苇丛、海鸥、花、莲、鹅、星夜……