一位外国记者,却对***早期的斗争与发展极为细致的记录,这是何等的不易?“王牌记者”伟大,是因为他的事业伟大。斯诺不朽,是因为他的功名不朽。致敬这位“跨国”英雄。
“士不可以不弘毅,任重而道远。”
斯诺前往西安,可当时有五种疾病在中国流行。于是他的手臂和腿上注射了天花、伤寒、霍乱......等多种疫苗,前路漫漫再加上“身体不适”似乎遥不可及。但追逐“梦想”的道路没有一条是平坦的,只有不畏艰难,迎难而上的人才会达到光辉的顶点。斯诺做到了,这就是“王牌记者”的气魄。
“国破山河在,城春草木深。”
文中虽然没有过多描写斯诺的情感特征。但挖掘某些句子,却能品出颇多。几个月前,在那弹痕累累的斑驳城墙下,我曾目睹上名学生聚集在那里,不顾宪兵的棍棒,铿锵有力地齐声高呼:‘一致抗日,反对日本帝国主义侵占华北!’也许个体很弱小但如果团结起来,就能够创造奇迹,生死之间的奇迹。我想,斯诺定是被震撼到了吧!他将这写进文章,显出他是一个热爱和平的人,他热情和保护学生的爱国热情。惟愿天下无战事,盛世天下皆太平。
“行稳致远,进而有为”
斯诺一直想了解红色中国,但唯一的办法就是去实地探访,人们都认为没有人能够进入红区再活着出来。某一天,斯诺抓住时机进入红区。他并不是纸上谈兵,光说不做,他是一个诚诚恳恳的实干家,他过五关,斩六将终到达目的地。我想世界上最快的捷径,就是脚踏实地吧!