《培养成功的励志故事》的这本书,谱写成功的乐章!让人读了,相信榜样的力量。我从小就爱读着这本书,因为它让我懂得了许多知识,高尚的品格。
《培养成功的励志故事》是本绚丽多彩的童话故事书,既有充满想象的王子童话、烂漫美妙的公主童话、美德故事,还有诙谐有趣的智慧故事,哲理故事,开拓心智的寓言故事和成语故事等。阅读这些故事,让我获得成长的启示,美的熏陶、爱的教育、智慧的启发,还懂得了什么是分享、诚信、奉献、勇敢、自信、友爱、智慧、感恩……比如“海伦·凯勒的故事”中,海伦说过面对光明,阴影就在我们身后。海伦·凯勒的故事告诉我们,在面对逆境,没有人应该自暴自弃。每个人都有属于自己的成功,所有的生命都能开出美丽的花朵。还有“凿壁偷光”中,苏步青也说过那一句话:为学应须毕生力,攀登贵在少年时。这个故事又让我知道了匡衡虽然家境贫寒,却仍充满了对知识的渴望,竭尽全力获取知识,用自己的毅力和决心学习,体现了古代先贤努力完善自己,尽全力克服困难,奋力求学的崇拜精神。这很值得我们学习。“司马迁与《史记》”的故事里,我知道了所谓的“发愤”,就是指一个人身处逆境而其志不屈,更加激扬奋发而有所作为。司马迁从沉痛中奋起,用更加坚韧的毅力,终于完成了这部传世之作《史记》等等,都是我们值得去学习的。
我有一个妹妹,她从小喜欢画画。可有几次她连续画不好,她很不耐烦地说:“我不画了,怎么都是画不好!”她生气地默默看着自己画的画,我走过去问她:“小妍呀,我问你一个问题,你喜欢画画吗?”小妍回答到:“喜欢。”然后,我就给她讲一个故事《口吃的演说家》。这个故事是讲:古希腊有个著名的演说家叫戴摩西尼。他从小就有口吃的毛病,从开始上台演讲,由于发音不清,多次被轰下讲坛。别人说他没有演讲的天赋,劝他放弃。可他没有放弃,他下决心改掉口吃的毛病。经过十多年的磨练,终于成为一位出色的演说家,故事告诉我们战胜自己才是最伟大的胜利。
小妍听了故事向我问了很多问题,我也一一回答了。我最后问她:“你有信心学好画画吗?我曾经听你说,你要画和伟大的美术家一样很漂亮的画,对吗?”小妍很有信心地回答:“我有信心画好画!我要画很漂亮的画!战胜自己!”听了妹妹的话,我向她竖起大拇指。就这样,一日一日地练习,妹妹的画都能在学校里展示了!我真为我的妹妹感到自豪!
《培养成功的励志故事》这本书美丽的童话中有最透明的快乐和幻想,经典的故事中有最本质的纯洁和幸福,这本书真的很好!让我们打开这本书,体味关爱,感悟人生,分享快乐,享受宁静吧!