桂林山水读后感
我十分喜欢《桂林山水》这篇文章,读后,我不禁对桂林山水的美丽赞叹不已,产生了向往之情。
当我读到文章中写漓江的时,我十分的惊讶!漓江的水那么静,那么清,那么绿,多像一块绿色的玻璃,这使我不由想起东海的水,那儿的水是蔚蓝的,不过是翻动着的,像一块蓝色的绸布。那里有一处景色最令人流连忘返,你就是——珊瑚群。一座大岩石下,透过清澈的海水,可以看到距离海面两米一下的珊瑚,多么清澈的海水!
文中有这么一句话:“好像一不小心就会栽倒下来。”这句话正说明了桂林这一带山的险峻。我20xx年去过峨眉山也有过这样的亲身体会。蹬上“金顶”,人呀,物呀,景呀,全沉浸在浓雾中,而且站在山崖边有一种眩晕的感觉,只看见脚下千万丈的深渊和几棵长在峭壁上的红叶似火的枫树。只要一不小心,就会栽下来。多么险的山
这篇文章描写了桂林上水,也充分展示了祖国大好河山的壮丽,使我感到自豪,我们应该更多的了解祖国的名胜风景,丰富,开阔我们的视野,以后为祖国建设事业添砖加瓦。
今天,我读了《桂林山水》以后,我就被那迷人的桂林风光深深地吸引住了,产生了一个迫切的愿望——我要去桂林,看一看那山那水,亲身体会一下“舟行碧波上,人在画中游”的感受。
从文中我知道了“静、清、绿”三个特点。这样的水真是太神奇了。读到这,我对作者为什么用“真静”、“真清”、“真绿”三个词来赞美桂林的水有了一些体会和理解。我还知道桂林的山友“奇、秀、险”的特点。它“奇”在一座座拔地而起,各不相连,但又奇峰罗列、形态万千上。它在色彩明丽上。我和奶奶去过山上看过枫叶,远远望过去,像火一样,但没有那色彩明丽的感觉,那感觉一定很好。它“险”在危峰兀立、怪石嶙峋上。我觉得山不一定高,看了一定会有趣味。文章最后“这样的山围绕着这样的水,加上山间绿树红花,真是美不胜收”我真为祖国有这样的风光而骄傲!
从书中,我还知道了桂林山水怎么来的,因为桂林一带雨水充足,山大都是石灰岩进过地壳运动形成了“喀斯特地貌”。
我爱有美丽风光的桂林的山水,爱伟大的祖国!