有一群爱读书的朋友。读完一本书,自然而然的就愿意与其分享。
那天也是如此,说起蔡崇达写的《皮囊》一书。
有的朋友说以前读过,但是过了许久,有些情节已经模糊了,可是那个“倔强”的一定要盖房的作者母亲,一直在印象却十分深刻。
母亲这个人物是写《母亲的房子》那一章节里,作者写他自己的母亲为了盖房子,经历的许多波折,而盖房子也是“母亲”的生活希望的信念。
这本书里不止是“母亲”这么有着一个鲜明性格的人物,里面的每一章都有一个性格鲜明的人物,比如在《皮囊》里的“阿太”、《残疾》里的父亲、《张美丽》里面的张美丽、还有《阿小和阿小》里的两个阿小以及《天才文展》里的文展、和《厚朴》里的厚朴,里面的每一个人都与作者有着密切的联系,他们或是“母亲”那样倔强、或是像“阿太”那样内心澄明、或又如同“文展”那样无师自通的自律还有和“厚朴”那样放飞自我的“自由”……那一个个角色,在人群里穿插,在岁月里游走。
某个时候时候或许有种错觉,书里面那些生动的人物,就是我们身边某一个人,是亲朋好友、邻里街坊、是同学同事、也或是只是每次见面熟络而不知道姓名的某一个人。
他们就这样在我们的日常生活中擦肩而过,却经常在某一个意识中影影绰绰,又或许是我们自己生命中的一部分,那一个连自己都不曾发觉的部分。
其实自己未必真的了自己,就像书中的人物文展和厚朴,当时都以为自己会达到自己预期的目标,走向他们内心深处的成功之路,可是尽管他们的性格一个极其“自律”;一个放飞自我“自由自在”,可是结果却终究因为根本就不了解自身的存在的致使缺点,而连他们曾经认为的普通人都不如,一个颓废度日,一个以致丧命。
于大多数人而言,看似整天忙碌,其实自己未必就真的了解自己,而读一本如果能像照镜子一样,反观自己难道不是一件特别有益的事情吗?
复旦大学教授陈果说,以我观书,以书观我。
是的“以书观我”,很庆幸在这本让人不舍释手的《皮囊》,看到了自己的某个部分。
孔子说,温故而知新。
希望在以后的日子,再次重能从中看到并发现更多的更全面的自己。