桂林山水读后感
我们十二册的第二篇课文是《桂林山水》,早读课的时候,我手捧课本怀着好奇的心认真阅读这一篇文章。读着读着自己仿佛就走进了那"连绵不断"的画卷。
你看那桂林的水,作者先用波澜壮阔的大海和水平如静的西湖(一动一静)作对比,直接点明了漓江水独特的美;着重描写了漓江水的静、清、绿的特点。还用翡翠作比较,突出了漓江水的"绿",读到这时,我仿佛坐在小船上,听到了划水声,看到了一只只小船悠然地在江上的情景,多美的桂林水啊!
再看桂林的山,作者巧借峰峦雄伟的泰山,红叶似火的香山与桂林山做比较,写出了桂林山的三个特点:奇、秀、险。奇在千奇百怪、拔地而起、各不相连;秀在峰峦叠幛、色彩明丽;险在危峰兀立、怪石嶙峋。我的家乡是大山深处的一个村庄,作为一个山里娃,见得最多的就是故乡的山,故乡的山虽然也不乏峰峦叠幛、小巧玲珑、郁郁葱葱,却是连绵不断,缺乏特点喝个性,充其量只能算"木秀于林"。哪里能和桂林的山相比?
到了最后,作者把桂林山水结合起来,更使我如痴如醉,我仿佛在桂林的山间小路上漫步;又好象回味自己在漓江上尽情地荡舟,流连于山水之间,怎能不让人心旷神怡?
啊!美丽的桂林山水,你的丰姿吸引来自五洲四海的游客,是我梦寐以求的天堂。