夕阳初下,金色的余晖洒在我靠近窗口的书桌,我开了一盏灯,继续静静地翻阅着这本女生成长日记:《红舞鞋》。
故事的主人公——李莎莎,一个平凡的女孩,她的好朋友张茜则是成绩优秀的小公主,两人相差极大,却是形影不离的好朋友。她们都要升初中了,张茜被学校保送到新苑中学,而李莎莎却要等待考试后,才知道是否能被新苑中学录取。她们是最好的朋友,绝对不能分开!李莎莎想着,于是,她比任何人都更加努力,希望能与张茜一起到新苑中学。终于,李莎莎可以进入新苑中学了,并阴错阳差进入到新苑中学的舞蹈队。而其他的舞蹈学院却渐渐疏远她,包括往日的好友——张茜。可是,李莎莎却始终用乐观的精神面对一切,用善良对待别人,从不轻易放弃,甚至更努力。赢得所有人的信赖。参加比赛的那一天,李莎莎穿着梦想中的那双红舞鞋,穿上了漂亮的衣裙,站在万众瞩目的舞台上,从那只自卑的丑小鸭,蜕变成一只翩翩起舞的白天鹅……
每一个人都会经历李莎莎这样的年纪,但是,请不要不相信友谊,它是无价之宝,友谊可以在你无助的时候帮助你,在你闷闷不乐的时候与你说笑,在你遇到难题的时候,与你一起解决掉,与你一起幻想着自己的将来……友谊里没有什么欺骗﹑虚伪,存在的只有美丽和纯真,那是宝贵的!只有用心去珍惜着自己这份美丽的记忆——友谊。
无论在什么时候,只有用一颗真诚的﹑善良的心去面对所有事情,都会迎刃而解,把之前的所有烦恼消除掉。《红舞鞋》告诉了我这样的一个道理。