桂林山水读后感
读了《桂林山水》以后,我就被那迷人的桂林风光深深地吸引住了,产生了一个迫切的愿望—我要早日去桂林,亲眼目睹那里的山,那里的水,亲身体会一下“舟行碧波上,人在画中游”的感受。
从文中我知道了桂林的水有“静、清、绿”三个特点。这样的水真是太神奇了。哪里的水能同时有这样三个特点呢?读到这儿,我对作者为什么用“真静啊”、“真清啊”、“真绿啊”这三个词语来赞美桂林的水有了一些体会和理解。
从作者的叙述中我还知道桂林的山有“奇、秀、险”三个特点。它“奇”在“一座座拔地而起、各不相连”但又“奇峰罗列、形态万千”上。我们这里的山大多都是连绵起伏的,但是,从平地上拔地而起又有着千姿百态的山,我哪里见过!桂林的山“秀”在色彩明丽上。秋天,我跟父母到栖霞山看过红叶。那被霜打过的枫叶远远望去,真像火一样红啊!但是,却没有色彩明丽的感觉。我想色彩既明亮又艳丽的山一定非常好看。桂林的山“险”在“危险凸立、怪石嶙峋”上,我觉得那里的山不一定很高,但一定都很险峻,看了一定会别有趣味。读到文章最后“这样的围绕着这样的水,这样的水倒映着这样的山,再加上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,江上竹筏小舟”时,我想到,这真是一副十分美丽的图画,来到这里一定会有置身于仙境的感受。
我爱美丽的桂林山水,我更爱祖国的大好河山!