两天看完的这本书,不是因为有多好看,而是因为电影实在太棒了,但一个明晃晃的污点就是原著抄袭白夜行和嫌疑人x。因为个人对东叔的挚爱,那两本都看了不下三遍。所以为了不被秃鹫一样的营销号带节奏,决定要自己看看。感觉。。。真的很商业化的一本小说。电影很重要的一个优点就是从校园霸凌这个严肃的社会现象剖析法律法规和教育体系的现状,而且还有对正义与人性的思考。而原著小说则是感觉纯粹把校园霸凌作为一种噱头,来引出一段小混混守护学霸小结巴的旷世奇恋。而且偶尔的对话行为也对人物形象和设定特别违和。比如说小结巴突然慷慨激昂洋洋洒洒来一段燃演讲。比如说从没上过学的小北突然来一句文邹邹语录。比如赖子能肉眼从隔着衣服看出来刀伤的吻合。不像电影仔细剖析每一个施暴者,旁观者,和受害者的心理,原著却纯粹把施暴作为了一种吸引猎奇眼球的手段。说严重点,把这种情节大大咧咧不负责任写进小说,不亚于对受害者的二次伤害
还没说到重点—抄袭。说实话,平心而论,虽然原著有很多不理想,抄袭我倒是真不觉得有的。虽然整体的大方向和设定有些类似,但细节方面还是不一样的。比如陈念和小北的关系是在善良基础上的产物,而雪辉则是因为童年的阴影永远无法真心爱别人。所以结论:这本小说,没想象的好,但不是因为抄袭而是因为纯粹的文学水平。
Ps,我理解这本书的粉丝好多。之前在写一些建设性批评的时候被骂滚。如果有谁看到这条评论了,请理解并不是因为我有素质没有怼回去(声明:我从来没过)。而是因为这货骂完我就把我拉黑了?还有这种操作?不管怎么样吧。。。我想说的是:不同意我说的我尊重,但麻烦大家文明善良,不要霸凌我。。。和谐社会,从尊重不同意见开始。笔芯
《格列佛游记》读后感600字模板
读书笔记吧栏目推荐你阅读“《格列佛游记》读后感”等专题内容。