今天,我读了一篇文章——《童年的发现》。
《童年的发现》写的是俄国闻名天文学家费奥多罗夫在九岁的时候就发现了关于胚胎发育的规律,这个发现源于梦中飞行,但是他不明白人为什么能够在梦中飞行,即便是在与老师的交流中,他也没有得到满意的谜底,后来费奥多罗夫经由自己的推理,终于得出了结论。几年之后,他的这个结论与发现在老师讲课的时候得到了证明。所以,他为此不由自主的笑出声音,但是,他却因此被老师曲解为他的笑不怀好意,当众被赶出了课堂,但是心中仍是美滋滋的这一件事情。
当我读完这篇文章之后,我的脑海中无意偶尔浮现出了英国作家史迈尔说过的一句话:“对微小事物的仔细观察,就是事业、艺术、科学及生命各方面的成功秘诀。”是的,没错。树上掉落的苹果,使得牛整理发现了万有引力定律;壶盖的跳动,使瓦特发明了蒸汽机……平凡的日子里,总会有伟大的发现。作为二十一世纪的新少年,我们是国家未来的栋梁,是民族繁盛的但愿,我们的肩上背负的是让祖国更加富强的重任,所以,我们也应该做糊口的有心人,善于发现、当真思索、勇于探索,长大后才可认为祖国中献出自己的一份气力,把祖国的大好河山建设的更加锦绣起来!
读了《童年的发现》,我真是感慨不少,在未来人生的大道上,我也会扬起风帆,迎着波浪,奋力远航,做一个糊口的强者,做祖国真正意义上的“栋梁”!