北望今心,陈年不移
想起了寒生和小七,就好像所有年少的欢喜都用尽一生去追逐。忽然想起一句话:少年时的欢喜是一生的白月光。
没有成人世界的污浊不堪,喜欢就是喜欢。
你看,小念在北野最绝望的时候将他捞出来。北野就用他的命去守护小念。用温柔和细心把小猫一样的小念包裹起来。有时候觉得,这个世界那么糟,你怎么能那么暖,那么柔,要是你来早一点,或许我会爱上这个世间。
被从头到尾的惨烈压抑的喘不过气的时候总是出现一点两点的光亮,两个孩子从头到尾都没有说喜欢,但是所有人却都不敢小瞧他们之间的感情。他们相互依存,相互信任,就算嘴上不说,眼睛里也总能洋溢出来。
文章未必就是故事,很多东西影射的往往就是现实,成人世界对孩子总是多了一份宽容和忍让,却也造就了另外的悲剧。孩子无知,不懂如何保护自己,所以在懵懵懂懂长大的路上只有靠潜意识来保护自己,这些自我保护却偏偏把他们推向深渊。我们可以容忍孩子,却绝对不能放纵他们,或许,面对一群无法管教的孩子,我们要采取其他的手段了,毕竟,弱者无辜。
这本书里有救赎,不是一味的惨烈的悲剧,就像那个一直相信自己直觉的警察一样,没有他,那个年轻鲜活,刚刚对生命出现期待的少年就那么沉沦了。
看吧,世界上还是有好人和正义的,当你厌弃这个世界的时候,睁眼看看,还有一些人一直在奔波着。
我们生活在阴沟里,但有人仰望星空。