只有天知道,我有多爱你。
是啊,藏不住的;闭上嘴巴,眼睛也会说出来。
眼神碰撞的那一刻,胶住了,是告别,又不像告别。眼神死死纠缠,是牵手、拥抱、甚至亲吻都不能企及的亲密;是近乎惨烈的坚持。
他们在混乱的人影里认定彼此,穿过朦胧的泪,那眼神如此依恋,如此悲痛,却又如此充满感激。
曾经,是谁在夏天的灿烂阳光下拿树枝写下一个名字,告知少年,今心;
曾经,是谁用目光引诱她念诵一个名字,用舌尖递去一颗酸甜的糖;
曾经,是谁拉着她在废厂区里飞驰,看魔法点燃万家灯火;
曾经,是谁在雨中沿着露天舞台的台阶奔跑,年轻的手在空中交握;
那么,又是谁从回忆中清醒,发现自己坐在一列缓慢行驶的火车车窗内;
又是谁在充斥着泡面味喧嚣声的车厢内,望着窗外走过无数次的荒野和大蛋黄,想着达尔文,想着生物题,想着小丑鱼海葵和地衣;
想着,
共生关系,指两种生物互利生活在一起,缺失彼此,生活会受到极大影响,甚至死亡。
六月,萋草丛生,
陈念望着火车窗外北野家的屋顶急速消失,两行泪如急雨下落。
那一天,
他们坐在高高的屋顶,她问:
——北野,你最想要的是什么?
——我喜欢一个人,我想给她一个好的结局。
仅此而已。