花了三个晚上,终于读完《少年的你》
承认最开始是为了易烊千玺去读的,但最后却还是被故事本身所打动、触动。
校园欺凌的恶,两个少年之间的守护与美好,案件的层层掩盖与步步撕裂,未成年人道德教育的追问与反思。一层层,一幕幕,相互交叠,却也相互映衬。
是欺凌者的罪恶,正义的缺席、迟到,让北野陈念的相拥取暖,誓死守护显得那么炽热而动人
是北野因为家庭原因被“毫无疑问”地确认就是杀人凶手让人为人性本身的理所当然而心寒
是北野陈念那么简单的美好却破裂地一地稀碎让人对未成年人犯罪却无法得到真实可靠解决的社会法律不完善而担忧
等等
但好在,结尾还算是善意的,正义迟到了,但至少还是来了。也算是还给北野陈念,给读者一个还算安抚的结局。
作者的文笔功底很扎实,中途很多细节伏笔,也有很多疑惑,但最终都会一一解开。
很期待最后电影作品的呈现,也期待千玺的北野,咱们,影院见。